?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
США планируют провести испытания ракет средней дальности в рекордно короткие сроки
bmpd




Как сообщает газета "Коммерсантъ" в материале Михаила Коростикова "Пришло время суровых испытаний. США готовы создать новые ракеты средней дальности в рекордно короткие сроки", США намерены в августе и ноябре испытать ракеты средней дальности, которые ранее были запрещены в рамках договора между Москвой и Вашингтоном от 1987 года. Об этом сообщил неназванный представитель Минобороны США сразу нескольким американским агентствам и СМИ. По его словам, если испытание пройдет успешно, новые ракеты могут быть развернуты в течение 18 месяцев. В Кремле и Генштабе РФ заявили, что шаг этот — ожидаемый: США взяли курс на «демонтаж стратегических договоренностей» с Россией.


Gry

Транспортно-пусковая установка М1014 американского наземного комплекса крылатых ракет средней дальности BGM-109G Gryphon (GLCM) из состава 71-й тактической ракетной эскадрильи 485-го тактического ракетного крыла ВВС США, дислоцировавшегося с 1984 по 1989 годы на территории Бельгии. Снимок сделан 01.08.1987 (с) Scott Stewart / министерство обороны США



США официально объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1 февраля 2019 года, и полугодовой уведомительный период, в ходе которого договор продолжает действовать, истекает 1 августа. Таким образом, испытание США новой ракеты в августе будет легальным, но от этого не менее неожиданным: опрошенные “Ъ” за последние месяцы российские и зарубежные политики и эксперты предполагали, что так быстро этого не случится. Нынешнее заявление дополняет сообщение, выпущенное Пентагоном 11 февраля. В нем оборонное ведомство США заявило, что приступило «к производству компонентов ракет для проведения тестов».

Пентагон будет испытывать крылатую ракету наземного базирования на дальность около 1 тыс. км, сообщил источник. Он добавил, что испытываться будут только ракеты в неядерном оснащении, планов испытаний ракет с ядерными боеголовками нет. По поводу мест предполагаемого размещения ракетных установок новой информации пока не было. «Мы не обсуждали с нашими союзниками перспективы передового базирования ракет,— цитирует Reuters источник.— Честно говоря, мы не думали об этом, потому что скрупулезно соблюдали договор».

Источник в Пентагоне сообщил также, что, скорее всего, тестироваться будут наземные версии крылатых ракет морского базирования Tomahawk (согласно ДРСМД, использование ракет средней и меньшей дальности воздушного и морского базирования не запрещалось). «Мы (в августе.— “Ъ”) просто запустим ее, проверим идею о том, что Tomahawk можно просто поставить на тягач и запустить»,— добавил собеседник американских СМИ. Tomahawk — наиболее массовая американская крылатая ракета, широко применявшаяся американским флотом в течение трех последних десятилетий: от Ирака в 1991 году (операция «Буря в пустыне») до Сирии в 2018-м. Ракета выпускается с начала 1980-х годов и имеет дальность от 465 до 2,5 тыс. км (в зависимости от модификации) и скорость порядка 900 км/ч. Может иметь как ядерное, так и неядерное боевое оснащение.

В ноябре же, по словам источника, будет испытана «совершенно новая (баллистическая.— “Ъ”) ракета, если хотите, Pershing II, того же класса». Напомним, Pershing II активно развертывались в Европе в 1980-е годы и были ликвидированы в соответствии с ДРСМД. Масса снаряженной ракеты составляла около 7,5 тонны, дальность полета — 1770 км. Ракеты комплектовались новейшими на тот момент боеголовками W85 с варьируемой мощностью от 5 до 80 килотонн. На момент подписания ДРСМД США располагали в общей сложности 247 Pershing II, при этом 120 ракет и 105 их пусковых установок были развернуты в Западной Германии. Это вызвало бурные протесты западногерманской общественности, в которых приняли участие сотни тысяч человек. Противники размещения Pershing II считали, что появление ракет в Германии противоречит 26-й статье конституции ФРГ, запрещавшей Бонну «готовиться к агрессивной войне». Иск был судом отклонен.

Источник уточнил, что «если Россия до августа вернется к исполнению ДРСМД, то испытания будут отменены». Напомним, что, с точки зрения Москвы, ответственность за нарушение договора лежит как раз на США, в то время как Россия все свои обязательства исполняла. Документ о выходе из ДРСМД в ответ на действия США Владимир Путин подписал 4 марта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя новость о готовящихся испытаниях, назвал их ожидаемыми. «Мы категорически не согласны с какими-либо упреками в наш адрес о том, что мы не хранили верность этому ДРСМД,— заявил он.— Именно США, а не Россия нарушали положения договора. Именно США заранее включили в проект бюджета пункт о НИР (научно-исследовательских работах) по этим ракетам, и, естественно, реализация НИР без испытаний зачастую бывает невозможна».

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов резко раскритиковал американские планы. «События последнего времени свидетельствуют: США с опорой на НАТО начали демонтаж стратегических ракетно-ядерных договоренностей; не без внешнего воздействия в различных уголках планеты возникают очаги напряженности и региональной нестабильности»,— заявил он на заседании Комитета начальников штабов вооруженных сил государств СНГ.

Эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий сообщил “Ъ”, что принципиальных изменений в стратегическом балансе в ближайшее время ждать в связи с испытаниями не стоит. «Испытания Tomahawk на наземном носителе — простейшая операция (наземный вариант Tomahawk BGM-109G уже существовал, также был развернут в Европе в 1980-е и также был ликвидирован по ДРСМД.— “Ъ”), то же самое, что мы собираемся делать с морской крылатой ракетой "Калибр",— заметил он.— К тому же ракеты достаточно старые и не обеспечивают необходимой дальности, например, для использования в Азии. Там главная американская база — Гуам, а от нее до Китая 4 тыс. км». Что же касается баллистической ракеты, которую будут тестировать в ноябре, господин Баклицкий заметил, что до ее введения в строй пройдет как минимум пять лет.

Эксперт РСМД Дмитрий Стефанович полагает, что существует три варианта, при которых уже к ноябрю США смогут испытать относительно новую баллистическую ракету. «Во-первых, они могут увеличить дальность своей новейшей ракеты Precision Strike Missile, которая до выхода из ДРСМД имела дальность 499 км,— сообщил он “Ъ”.— Во-вторых, возможны испытания на основе вторых ступеней ракеты Polaris, которых у США накопилось достаточно много. Наконец, третий вариант — сделать ракеты с нуля, так как масса наработок, несмотря на запрет, в рамках ДРСМД у США все же была». Эксперт уточнил, что использовавшиеся США ракеты-мишени имели характеристики, схожие с запрещенными договором ракетами, а значит, их компоненты могут использоваться для создания нового оружия. Отметим, что использование США таких ракет-мишеней было одной из претензий Минобороны РФ к Пентагону по Договору о РСМД.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выпустил в четверг ежегодный доклад о деятельности альянса, в котором снова призвал Москву к исполнению договора. «НАТО призывает Россию вернуться к выполнению ДРСМД без промедления и в проверяемом ключе,— говорится в документе.— Длительное неисполнение Россией ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе.— “Ъ”) также подрывает роль этого документа в вопросах контроля за обычными вооружениями в Европе». На исполнение ДОВСЕ от 1990 года, напомним, Москва наложила мораторий в 2007 году, так как страны НАТО отказываются подписывать обновленную версию этого документа 1997 года, учитывающего реалии распада СССР и Варшавского договора.



  • 1

О  а у них такие ракеты ВВС юзают? от, чёртовы геринговцы, "всё что летает моё", тогда понятно.


> у них такие ракеты ВВС юзают?

Воздушное базирование таких ракет договорами кажется и не запрещалось. У России тоже КР на ЛА всю дорогу были.

А, как новую ракету почти допилили - так и засучили бакенбардами на тему злых русских, которые нарушают?

Какую новую ракету?

Поскребли по сусекам. :D

Вообще-то очевидно, что выход из договора -- это в первую очередь ответка реальному стратегическому противнику США, т.е. Китаю. РСД на Тавайне могут сильно изменить баланс сил в регионе, и сделать возможное нападения Китая на остров куда более рискованным.

Но вообще интересно, если Россия теперь наштампует овер 9000 РСД, то начнут ли наконец-то немцы 2% ВВП на оборону тратить.

китайцы силой на Тайвань не полезут по многим причинам, им проще подождать еще несколько десятков лет , чтобы присоединить тихо, как Гонконг.

Edited at 2019-03-14 08:54 pm (UTC)

А чего картинка отзеркаленная? Она даже на википедии в свободном доступе лежит, так что вряд ли есть проблемы в размещении оригинала:

так она на запад смотрит

Ну, так классический американский подход "с полки" - когда новая система делается с максимальным использованием существующих компонентов. Адаптировать (снова) "Томагавк" к наземной пусковой нетрудно.

С БР аналогично - у янки есть масса отличных твердотопливных ракетных двигателей (например, бустер от SM-3), которые можно заимствовать для новой БР целиком.

В конце концов, когда янки в 1991 потребовалась более мощная противобункерная бомба, ее сделали за ДВЕ НЕДЕЛИ, взяв старые стволы от 203-мм гаубиц, набив их взрывчаткой, приделав стабилизаторы и нацепив на нос блок лазерного наведения от серийной УАБ. И эта импровизация прекрасно работала.

Только вот простой топливозаправщик KC-46 из простого лайнера идёт со страшным скрипом. Не говоря о чуть более сложных проектах, тянущихся по 20 лет.

Но во всем виноват Путин

Виноват по праву рождения.

1. Для США наземное базирование РСД по отношению к России не имеет существенного значения, у них хватает и так носителей как авиационных, так и на надводных и подводных судах. А вот для РФ наконец то появляется возможность скомпенсировать перевес НАТО в обычных вооружениях, получить противовес английским и французским стратегическим вооружениям. Да и АУГ будут вынуждены отползти подальше от наших берегов. И не нужно 9000 РСД. Прошлый раз хватало примерно 450 развернутых Пионеров по 3 ББ по 150 кТ, остальное было на складах. Речь идет о основных ударных средствах с дальностью 5-5,5 тыс. км. После появления Першингов-2 за 9 мес. подготовили 10 комплектов ПГРК Скорость с дальностью до 4000 км для ЛИ.
Сейчас в течении года максимум можно выйти на ЛИ с ПГРК Скорость-2 с дальностью до 5000 км, на базе серийных 2 и 3 ступеней Ярса с мелкими доработками. И 500 комплексов хватит за глаза.
Для Китая да - БРСД это дополнительная угроза, придется потратиться, но у кого первым развяжется финансовый пупок - вопрос.
2. Как вторая очередь - размещение БРСД на морских носителях, судах и ПЛ, в том числе НАПЛ, по ближе к целям , разнеся зоны БД по всему мировому океану.
3. И судя по сообщениям СМИ, СНВ-3 тоже прикажет долго жить и ПРО не обеспечит возможность США нанести превентивный удар и минимизировать собственный ущерб с помощью ПРО.

> АУГ будут вынуждены отползти подальше от наших берегов.

С чего что либо изменится для АУГ из-за РСД? Аналога 21 дунфеня у России нет.

ВНЕЗАПНО, "ненарушанцы" ДРСМД обнаружили У СЕБЯ ракету, в создании которой нагло обвиняли Россию.

Ее при подписании договора обнаружили. Но вы продолжайте тупить.

Не пора ли что-нибудь замутить на Кубе?

Опять списать Кубе что-то надо? Или послать кубинцев пушечным мясом по миру?

На правах одного из опрошенных экспертов дополню:
- "Полярисы" интересны в контексте использования их (если быть точным, Polaris-A3) ступеней в исполнении "STARS" для испытаний армейского гиперзвукового глайдера AHW. Ну и для мишеней тоже.

- самым эпическим вариантом может стать превращение в БРСД наших любимых противоракет SM-3, убирающихся в стандартные пусковые ячейки для тех же "Томагавков". Это, конечно, будет очень серьезным топливом для отечественной пропаганды, но в свое время программа ArcLight велась DARPA на полном серьезе. Пусть в начале 2010-х проект и закрыли, но уж больно интересная перспектива вырисовывается в контексте грядущего отсутствия ограничений на сухопутное базирование. Да и планировавшихся 3700 км хватит и до Китая, и до Владивостока от острова Гуам. И Aegis Ashore в Польше и Румынии резко заиграют новыми красками. Хотя без ядерной головной части полезная нагрузка не очень убедительная выходит, конечно.

Если не выглядит без - будет выглядеть с! Начать можно с маломощной эколохически чистой от Трезубца ;3

  • 1