?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заявления министра обороны Сергея Шойгу на заседании комитета Государственной Думы по обороне
bmpd



Как сообщает газета "Ведомости" в материале Алексея Никольского "Сухопутные войска добились больших успехов, но есть и недостатки. Главное внимание в последние шесть лет уделялось созданию группировки в Крыму и на границе с Украиной", число контрактников в Российской армии составляет около 394 000 человек – в два с лишним раза больше, чем в 2012 г.оду. Об этом заявил в понедельник [11 марта 2019 года] министр обороны Сергей Шойгу на заседании комитета Госдумы по обороне. «В настоящее время в каждом полку и бригаде [Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и береговых войск ВМФ] формируется по два батальона, укомплектованных контрактниками, а третий – призывниками. При этом призывники к выполнению боевых задач не привлекаются. Сформировано 136 батальонных тактических групп (усиленные батальоны, имеющие возможность действовать самостоятельно. – «Ведомости»), укомплектованных контрактниками, готовых к выполнению любых поставленных задач», – пояснил министр.


Шойгу4

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу во время выступления на расширенном заседании комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне, 11.03.2019 (с) Министерство обороны Российской Федерации

Рассказал Шойгу и о промежуточных результатах перевооружения армии и флота. В 2012 г., когда он был назначен министром, доля современного вооружения составляла 16%, а сейчас она достигла 61,5% (ниже всего этот показатель в Сухопутных войсках – 48,3%). Среди прочего в Сухопутные войска поступило 10 ракетных бригад комплекса «Искандер», 3712 новых и модернизированных танков и бронемашин, 34 соединения обеспечены индивидуальной боевой экипировкой «Ратник-2».

Главное достижение Шойгу – это рост укомплектованности Вооруженных сил с 70% в 2012 г. почти до 95% сейчас, что, правда, достигнуто в немалой степени наращиванием численности офицерского состава до значений, предшествовавших реформе 2008 г. при министре Анатолии Сердюкове, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. Преодоление кризиса с комплектованием позволило в том числе нарастить численность Сухопутных войск, являющихся основой Вооруженных сил, и сформировать ряд новых частей и соединений, что в первую очередь дало возможность создать значительную сухопутную группировку на границах с Украиной, добавляет эксперт.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, с 2012 г. Сухопутные войска действительно значительно повысили свой потенциал, оперативные и боевые возможности. Ситуация с перевооружением на оперативно-тактические ракетные комплексы складывается хорошо, на современные средства разведки, связи и РЭБ – неплохо, на средства ПВО – в целом хорошо, как и на новую автомобильную технику. Очень хорошо в сравнении с 2012 г. выглядит перевооружение военнослужащих Сухопутных войск на новые средства боевой индивидуальной экипировки. В то же время ранее намеченные планы перевооружения на перспективные образцы бронетанкового вооружения и техники сдвинулись вправо на 5–7 лет, примерно аналогична и ситуация с перевооружением на перспективные образцы ствольной и реактивной артиллерии.

С учетом вооружения почти всех западных соседей России современными противотанковыми ракетами и началом закупок ими высокоточных тактических ракет нерешенный, по сути, вопрос об усилении защищенности российской бронетехники и получении большого количества дешевых высокоточных боеприпасов требует срочных действий, считает человек в оборонной промышленности.



  • 1

Вопрос приоритетов

Всё сказанное в комментариях экспертов, безусловно, верно. Однако направления расходования бюджетных средств, выделенных на оборону, расходуются, исходя из приоритетов, обусловленных складывающейся и прогнозируемой геополитической ситуацией.

Насколько можно судить, главным приоритетом до настоящего момента являлась необходимость сохранения военно-стратегического баланса с США, угроза нарушения которого была вызвана развёртыванием США их системы СНПРО и физическим износом СЯС, доставшихся России от СССР. По этой причине основное финансирование было направлено на замену морально и физически устаревающих советских стратегических ядерным систем новыми, способными нейтрализовать систему СНПРО США.

Отдельным постоянным приоритетом являются: СПРН (космические аппараты и наземные станции) и силы ПВО.

Современная обычная война - это, прежде всего и в первую очередь, противоборство, во-первых, разведывательно-информационных и ракетно-авиационных систем, и, во-вторых, - специальных отрядов, способных малыми силами дезорганизовать противника и навести на цели собственные средства поражения. Исходя из этого, основное внимание уделялось и уделяется средствам космической и авиаразведки (ДРЛО, БПЛА), системам управления в режиме реального времени, ОТРК, ударной авиации и ССО.

Модернизация остальных составляющих идёт после вышеуказанных. И поскольку, судя по всему, вероятность военного противоборства на сухопутном ТВД оценивается военно-политическим руководством РФ многократно выше, чем эта же вероятность на морском ТВД, то ВМФ развивается по остаточному принципу (за исключением ПЛАРБ и противолодочных сил - авиационных, надводных и подводных).


Re: Вопрос приоритетов

Парки Патриоты в приориете

Без работы с призывным контингентом все вышеперечисленное бессмыслено. Поэтому парки Патриот несомненно в приоритете.

Исправление ошибки

Второе предложение первого абзаца, конечно же, следует читать так: "Однако направления расходования бюджетных средств, выделенных на оборону, определяются, исходя из приоритетов, обусловленных складывающейся и прогнозируемой геополитической ситуацией.".
Вместо слова "расходуются" должно быть слово "определяются", иначе получается смысловая каша.

"чем в 2012"
интересно почему не сравнивают с 1913
Судя по ранее сказанному
https://www.interfax.ru/russia/557259
план не выполняется

"достигнуто в немалой степени наращиванием численности офицерского состава до значений"
тут не очень понятно о чем.

"сформировать ряд новых частей и соединений, что в первую очередь дало возможность создать значительную сухопутную группировку"
Связи нет. Создать группировку можно используя и существующие части. Как понимаю без изменения численности армии в целом создание новых частей является лишь перетасовкой карт.

"чем в 2012"
интересно почему не сравнивают с 1913
Потому что Шойгу назначен был в 2012 году, о чём в статье прямым текстом говориться, как всегда Ваш «Капитан очевидность».

Судя по ранее сказанному план не выполняется
У Вас есть странная особенность не видеть то что есть в тексте и придумывать того чего нет в тексте.

Максимальная штатная численность, устанавливаемая указом президента, не равна реальной численности ВС. В 2012 г. был серьезный некомплект л/с, который к настоящему времени практически ликвидирован.
Формирование дивизий из отдельных бригад влечет за собой и серьезное увеличение офицерского корпуса.

Потому что 1913 год был последним мирным до первой мировой войны.

Какая чушь эта статья, военные ржут над тем что журналист считает что надо 6 лет для создания группировки на границе с Украиной. Достаточно 6 недель и на границе будет группировка численностью 100-150 тыс достаточная для захвата Украины.

Речь шла, насколько я понял, не об оперативных действиях, а о долговременном расположении.

Ну расположили пару дивизий на границе с Украиной, но это не приоритетная задача МО и никогда ею не была. Просто тема Украины хайповая вот и тянут ее во все новости.

Гуня несёт чушь про мобилизацию

Исход современной обычной войны (оставим за скобками тыл, ОПК, поддержку власти народом) решают:
1. разведывательно-информационные возможности - способность оперативно выявлять цели, передавать, анализировать выявленные данные о целях и давать команду на применение сил и средств;
2. ракетно-авиационные возможности - способность оперативно концентрировать на требуемом направлении необходимые силы и средства ракетных частей и ударной авиации по нанесению мощных высокоточных ударов без захода в зону поражения силами противника и также оперативно менять место дислокации;
3. возможности проведения специальных операций - способность малыми группами специально подготовленных и оснащённых людей решать задачи по выводу из строя военной, политической и социально-экономической инфраструктуры противника и оперативному целеуказанию для средств поражения, указанных в пункте 2.

Вопрос к Шойгу

Почему в советское время на "перехват" супостата вылетали при КАЖДОМ его заходе в зону Калининграда, а сейчас ИНОГДА и только для того , чтобы снять видео для ТВ "Звезда" ?

Патамушта у советского ПВО радиус был в два раза меньше.

Ну, кто тут на нас с гиперзвуком?) опять каклы перемогают триллионами китайцев и триллионом долларов США?))

  • 1