Как сообщает газета "Ведомости" в материале Алексея Никольского "Сухопутные войска добились больших успехов, но есть и недостатки. Главное внимание в последние шесть лет уделялось созданию группировки в Крыму и на границе с Украиной", число контрактников в Российской армии составляет около 394 000 человек – в два с лишним раза больше, чем в 2012 г.оду. Об этом заявил в понедельник [11 марта 2019 года] министр обороны Сергей Шойгу на заседании комитета Госдумы по обороне. «В настоящее время в каждом полку и бригаде [Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и береговых войск ВМФ] формируется по два батальона, укомплектованных контрактниками, а третий – призывниками. При этом призывники к выполнению боевых задач не привлекаются. Сформировано 136 батальонных тактических групп (усиленные батальоны, имеющие возможность действовать самостоятельно. – «Ведомости»), укомплектованных контрактниками, готовых к выполнению любых поставленных задач», – пояснил министр.
![Шойгу4 Шойгу4](https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/6650707/6650707_original.jpg)
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу во время выступления на расширенном заседании комитета Государственной Думы Российской Федерации по обороне, 11.03.2019 (с) Министерство обороны Российской Федерации
Главное достижение Шойгу – это рост укомплектованности Вооруженных сил с 70% в 2012 г. почти до 95% сейчас, что, правда, достигнуто в немалой степени наращиванием численности офицерского состава до значений, предшествовавших реформе 2008 г. при министре Анатолии Сердюкове, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. Преодоление кризиса с комплектованием позволило в том числе нарастить численность Сухопутных войск, являющихся основой Вооруженных сил, и сформировать ряд новых частей и соединений, что в первую очередь дало возможность создать значительную сухопутную группировку на границах с Украиной, добавляет эксперт.
По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, с 2012 г. Сухопутные войска действительно значительно повысили свой потенциал, оперативные и боевые возможности. Ситуация с перевооружением на оперативно-тактические ракетные комплексы складывается хорошо, на современные средства разведки, связи и РЭБ – неплохо, на средства ПВО – в целом хорошо, как и на новую автомобильную технику. Очень хорошо в сравнении с 2012 г. выглядит перевооружение военнослужащих Сухопутных войск на новые средства боевой индивидуальной экипировки. В то же время ранее намеченные планы перевооружения на перспективные образцы бронетанкового вооружения и техники сдвинулись вправо на 5–7 лет, примерно аналогична и ситуация с перевооружением на перспективные образцы ствольной и реактивной артиллерии.
С учетом вооружения почти всех западных соседей России современными противотанковыми ракетами и началом закупок ими высокоточных тактических ракет нерешенный, по сути, вопрос об усилении защищенности российской бронетехники и получении большого количества дешевых высокоточных боеприпасов требует срочных действий, считает человек в оборонной промышленности.