?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Япония заказала крылатые ракеты JSM для оснащения истребителей F-35A
bmpd
Как сообщила 11 марта 2019 года норвежская группа Kongsberg Group, она заключила контракт на поставку Военно-воздушным силам самообороны Японии авиационных оперативно-тактических крылатых ракет JSM (Joint Strike Missile) для оснащения приобретаемых Японией американских истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II. Параметры контракта не раскрываются. Тем самым Япония стала стартовым заказчиком ракеты JSM, разработанной в качестве дальнейшего развития производимой Kongsberg современной противокорабельной ракеты NSM.


cf33de6e46ce4563988c985bf1d7ff82

Оперативно-тактическая крылатая авиационная ракета Kongsberg JSM (Joint Strike Missile) в составе вооружения истребителя Lockheed Martin F-35A Lightning II(с) Kongsberg




Разработка крылатой ракеты JSM для высокоточного поражения наземных и надводных целей осуществлялась Kongsberg на основе ПКР NSM с 2007 года при участии американских корпораций Lockheed Martin и Raytheon и ри финансировании правительствами Норвегии и (с 2015 года) Австралии, В результате НИОКР ракета JSM была полностью переработана по отношению к NSM, и общие расходы правительства Норвегии на программу оцениваются до 8 млрд крон (до 1 млрд долл). Ракета JSM с самого начала создавалась как оружие для размещения во внутренних отсеках вооружения истребителя F-35A и в связи с этим к ней проявлялся значительный интерес со стороны заказчиков самолетов F-35A, включая Норвегию и Австралию. а Lockheed Martin активно продвигает ракету вооруженным силам США. В июле 2014 года Kongsberg и Raytheon заключили соглашение о производстве JSM на мощностях последней в случае закупки Пентагоном.

Kongsberg заявляет, что завершила испытания JSM в середине 2018 года, однако первым серийным заказчиком этих ракет теперь выступила Япония. Ранее в июне 2018 года Kongsberg получила контракт на поставку предсерийной партии ракет министерству обороны Норвегии для отработки интеграции их в состав вооружения истребителей F-35A, с завершением работ к 2023 году. По всей видимости, серийное производство JSM (включая их поставки Японии) начнется не ранее этой даты.

Ракета JSM имеет длину 4 м и стартовую массу 416 кг, имеет выполненный по технологии малозаметности и оптимизированный для размещения во внутреннем отсеке вооружения самолета F-35A цельнокомпозитный фюзеляж и раскладное крыло. Ркета оснащена турбореактивным двигателем  Williams International WJ38-7K (F415; вместо Safran/Microturbo TRI-40 на ПКР NSM). Дальность стрельбы JSM до 100 морских миль по маловысотному профилю и до 300 морских миль по высотному профилю полета. Бронебойно-фугасная боевая часть массой 226 кг включает 100-кг заряд, размещенный в 120-кг титановом корпусе, и оснащена программируемым взрывателем.

Ракета JSM имеет сложную многоканальную систему наведения, включая двухдиапазонную тепловизионную головку самонаведения с запоминанием образа цели, четырехканальный пассивный радиолокационный обнаружитель, блок инерциально-спутниковой коррекции, метеодатчик, лазерный высотомер, позволяющий реализовать возможность полета по заданной электронной карте (аналог TERCOM), а также аппаратуру двухсторонней передачи данных на основе Link 16, позволяющую осуществлять командное наведение, перенацеливание ракеты в полете и т.д.

Япония подписала соглашение с правительством США о приобретении первых 42 истребителей F-35A в конце 2011 года, общая стоимость их приобретения составляет около 20 млрд долл (включая закупки, техническое обслуживание, создание местной инфраструктуры и ремонт). Япония начала эксплуатировать свои первые F-35A с авиабазы ​​в Мисаве на севере Японии в начале 2018 года. В соответствии с планами, объявленными в декабре 2018 года, Япония намеревается приобрести еще 105 самолетов F-35, включая 42 самолета модификации F-35B.




1535430


Оперативно-тактическая крылатая авиационная ракета Kongsberg JSM (Joint Strike Missile) (с) Kongsberg (via Jane's)




  • 1
И нафига? F-35, как всем известно, недосамолет. Хромой пингвин. Неизлечимо больной. И никуда не годный.

Когда контракт подписывали, считалось, что пингвин-35 просто имеет излечимые детские болезни.
А теперь... Япония - без выхода. Они бы и рады вложиться в создание своего самолёта 5-го поколения и не закупать американские - но кто ж им разрешит такое? Японцы завидуют китайцам и боятся их.

Хорошему самолету -- хорошую ракету! :)

Для летающего инвалида соответствующая тухлая ракета с зарядом эквивалентным кетайской хлопушки.

Это не Циркон с работой в стае. По моторкам пойдет, сбиваться будет не хуже JASSM.

А на картинке она тоже не одна летит)))

А Ф-35 уже выпускают? И он летает?

Какбэ да, но боевым самолётом назвать невозможно.

120кг титана - это только корпус ВЧ, сколько же один экземпляр этой ракеты будет стоить?

120 килограмм проката ВТ4 стоит тысячи две долларов. Наверняка это незаметная сумма в цене ракеты.

Я чё-то не понял...

Если F-35 недосамолёт, то почему на него Локхиду поступило 3323 заказа? Или Википедия врёт?

Edited at 2019-03-12 11:01 am (UTC)

Потому что НАДО! Иначе пацаны не поймут.

Re: Я чё-то не понял...

Количество заказанных Ф-35,это самое неудобное обстоятельство для создателей Т-50.

Re: Я чё-то не понял...

Дык, уже в далеком 2001м году, когда Ф-35 еще имел кодовое название JSF и существовал только на рисунках, все эти НАТОвские союзники присоединились к программе и многие вложили большие деньги. Ведь JSF должен был стать заменой довольно популярному среди стран НАТО и в Израиле истребителю Ф-16. Ф-16 был эдакой лошадкой стран НАТО. Пусть не самый лучший истребитель, но он был дешевый, надежный, и много-целевой (то есть был еще и приличным тактическим бомбардировщиком). Цена Ф-16 для союзников была 25 лямов USD в начале 90х. Тогда надежда была на то что Ф-35 тоже будет многоцелевой и дешевый. Варианты F-35B/C так-же задумывались как замена для Ф-18 и самолета вертикального взлета Sea Harrier. Естественно много стран присоединились к проекту. Надеялись что большая серия удешевит его. А вышел самолет сырой, не совсем законченный (до сих пор над программным обеспечением работают), не совсем хороший как истребитель, и очень дорогой. Пентагон Германии руки выкручивают что бы те тоже купили, но немцы уже понимают какое г там вышло и увиливают. А Канада вообще отказалась от уже подписанного контракта.

Это не шапкозакидательство а факты. Уже в Пентагоне откровенно задумались о новых закупках вариантов Ф-15, Ф-16, и Ф-18, самолетов предыдущих поколений. А Ф-35 продолжат выпускать. Уже маховик ВПК общей стоимостью в сотни миллиардов долларов запущен, и будет работать. Ведь попилить побольше денег на ВПК это самое святое в конгрессе США.




А как же японская ПКР XASM-3, о готовности которой японцами еще в 2017-м бравурно заявлялось - че прикрыли проектик, или японцы свое паделие будут (как индусы) лет 20-ть допиливать ?

  • 1