?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В Калининградской области развернуты уже шесть дивизионов зенитной ракетной системы С-400
bmpd




Как сообщила еще 4 марта 2019 года пресс-служба Западного военного округа, противовоздушная оборона в Калининградской области усилена полковым комплектом зенитной ракетной системы (ЗРС) дальнего действия С-400 «Триумф», который поступил на Балтийский флот в рамках государственного оборонного заказа.

Новая ЗРС С-400 «Триумф» прибыла в пункт постоянной дислокации в Калининградскую область с полигона Капустин Яр в Астраханской области после успешного проведения боевых стрельб. ЗРК С-400 заступит на боевое дежурство по охране воздушных рубежей самого западного региона страны к концу следующей недели.


D050lWOW0AA45ot

Карта дислокации на территории Калининградской области развернутых зенитных ракетных дивизионов из состава 44-й дивизии ПВО Балтийского флота, оснащенных зенитными ракетными системами С-400 и С-300ПС (с) rambo54 / twitter.com/reutersanders




Комментарий bmpd. Таким образом, по известным сведениям, полковым (предположительно - двухдивизионного состава) комплектом зенитной ракетной системы С-400, изготовленной АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" в рамках гособоронзаказа 2018 года, перевооружен входящий в состав 44-й дивизии ПВО Балтийского флота 1545-й зенитный ракетный полк. Данный полк ранее  имел в своем составе два дивизиона ЗРС С-300В (полк был переформирован в 2007 году из 43-й зенитной ракетной бригады, изначально входившей в состав Сухопутных войск) и дислоцировался в Знаменске (Калининградская область).

Согласно данным известного интернет-наблюдателя rambo54, управление перевооруженного на ЗРС С-400 1545-го зенитного ракетного полка будто бы переведено из Знаменска в Гвардейск, где дислоцировано управление составляющего основу боевого потенциала 44-й дивизии ПВО 183-го гвардейского Молодечненского ордена Александра Невского зенитного ракетного полка, располагающего четырьмя дивизионами ЗРС С-400 и двумя дивизионами ЗРС С-300ПС. Таким образом, суммарный состав зенитной ракетной группировки 44-й дивизии ПВО Балтийского флота в Калининградской области сейчас составляют шесть дивизионов ЗРС С-400 и два дивизиона ЗРС С-300ПС (возможно, что резервные неразвернутые дивизионы ЗРС С-300ПС имеет также 1545-й зенитный ракетный полк).

Оснащение 183-го гвардейского зенитного ракетного полка ЗРС С-400 было произведено в 2016-2017 годах. В состав 44-й дивизии ПВО входит также 81-й радиотехническй полк.




  • 1
Угроза территориальной ценности страны.
Ну может один раз попросим и 1 минуту подождём ответ.

Но лучше ответьте мне, пожалуйста, на следующее. Предположим - США высаживаются в Магадане. Это уже причина для полномасштабной войны? Если да, то чем Калининград хуже? А если нет - то что тогда вообще причина?

Заметьте, про США я не говорил. С ними все понятно. А высажка Японии на Курилах автоматом ведет к ядерному удару по Токио? Сложность именно в этом. Сосредотачивая в КОР столько мягких целей мы дразним противника.

Армия Польши не способна противостоять ВС РФ. И никогда в одиночку и не рыпнется.
Армия Германии в одиночку - тоже.
Более того, если в нападении участвует страна НАТО и мы отвечаем по стране НАТО, то это мы по НАТО. А НАТО = США.
Так чего же ...?

Я говорю не о противостоянии всем силам РФ. Я вычленяю только зону КОР, так как считаю, что сухопутно мы ей помочь не сможем (там до границы 500км через лимитрофов), а через Балтику перекинуть достаточно средств в случае начала действий не успеем. Наше руководство неоднократно подчеркивало приверженность международному праву и, боюсь, что из-за этого у нас и вырисовывается такая некрасивая ситуация, что в ответ на нападение Польши мы не будем атаковать прибалтов. Именно в этом случае у партнеров может сложиться пазл.

Касательно того, что поленья не рыпнутся - они ще не сгинели и вполне могут с шашками на танки броситься.

Про нападение страны НАТО на другую сторону ничего не сказано. Посмотрим ст. 5 устава:
"Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона."
Тут даже при нападении на страну НАТО они оставляют за собой право действовать так, как сочтут нужным. ^_^ Так что, как говорится, с юридической точки зрения, если Польша нападет на Россию, мы не сможем в ответ напасть на прибалтов или США, так как они не будут являться стороной конфликта.

Таким образом, мы попадаем в цугцванг. Или проглатываем, или нападаем на прибалтов. В качестве "бонуса" - получаем потерю значительного количества современной техники, которой усиленно сейчас оснащаем наш анклав.

Ещё раз - Польша В ОДИНОЧКУ способна разгромить КОР?

Заставили Вы меня покопаться...
Состав сил КОР (11 армейский корпус, численность прикидывал сам, так как в открытых источниках информацию не нашел):
5 танковых батальонов по 30 танков: 150шт
9 пехотных батальонов по 500 человек и ~70 ед. бронетехники: 4500 чел + 650 бмп
6 артдивизионов + 2 артбригады: 250 ед. арт.
западная оценка: 15000 человек, 800 танков, 1200 БМП, 350 арт.
Силы 4 основных дивизий Польши (оценка российских аналитиков, сам не смог подсчитать, но по технике предположил бы уменьшение раза в полтора-два): 48000 человек, 740 танков, 1500 бмп, 500 ед. арт.
На мой взгляд, основания для беспокойства есть. Особенно при нанесении внезапного удара. Если же Вы считаете, что разгром не возможен, хотелось бы ознакомиться с Вашими доводами.

Авиация, особенно бомбардировочная и штурмовая. Флот. Ракетные комплексы. Удар ВСЕМИ силами? А кто будет границу прикрывать, чтобы через территорию РБ русские танки опять не застали врасплох пани Валевску? Ведь юридически они будут вполне в своем праве. Поменять Калининград на Варшаву? Причем временно, потому как удержать его не удастся. Рано или поздно, а скорее рано - или понадобится НАТО или расклад будет остатки от 48000 против западного округа.

Думаете, что РБ поучаствует? В этом гложут меня сомнения... Если бы они действительно были "и в горе, и в радости" - тогда точно никто не полезет и мои выдумки просто не нужны. а так - есть нюансы.
Хотя вынужден сделать поправку на то, что Калибры вполне прилетают как с Черного, так и с Белого морей.

Смоленск - Варшава 778км "по прямой". Воздушный и сухопутный коридор РБ предоставит быстрее чем поляки почешут за ухом.

  • 1