?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новая наземная станция управления Block 50 GCS для беспилотных летательных аппаратов типа Reaper
bmpd




Американская компания General Atomics
Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI, часть корпорации General Atomics) сообщила, что 8 января 2019 года ВВС США впервые использовали первую разработанную и изготовленную GA-ASI новую наземную станцию управления Block 50 Ground Control Station (GCS) для управления строевым разведывательно-ударным беспилотным летательным аппаратом General Atomics MQ-9 Reaper. Управление осуществлялось с испытательного комплекса GA-ASI на аэродроме Грейт Бьютт близ Палмдейла (штат Калифорния).


D0wkf8EWoAEesBY

Рабочее место оператора новой наземной станции управления General Atomics Aeronautical Systems Вlock 50 Ground Control Station (GCS) для управления беспилотными летательными аппаратами семейства General Atomics MQ-9 Reaper (с) General Atomics Aeronautical Systems




Всего по контракту с ВВС США GA-ASI должна поставить семь новых станций управления Block 50 GCS к маю 2021 года.

Наземная станция управления нового поколения Block 50 GCS предназначена для управления БЛА семейства Reaper. Операторское место на станции Block 50 GСS фактически имитирует кабину пилотируемого самолета,  подобно наземным летным тренажерам, с соответствующей визуализацией и сведением всех дисплеев управления и отбражения информации в единый "кокпит", что значительно повышает ситуационную осведомленность оператора. Главной особенностью такого решения заявляется возможность сокращения количества операторов одного БЛА с двух до одного человек, сосредоточив все функции управления БЛА и его систем и вооружения у одного оператора. Ныне используемые наземные станции управления БЛА семейства Reaper стандартно требуют двух операторов для управления одним аппаратом - один оператор отвечает за сам полет БЛА, а второй за использование полезной нагрузки БЛА в виде сенсоров и вооружения.

Также станция Block 50 GCS оснащена новой интегрированной многоканальной защищенной системой связи Multi-Level Secure (MLS) Integrated Communication System (ICS), позволяющей увеличить объем передаваемой информации с БЛА в оперативный центр эскадрильи БЛА Squadron Operating Center (SOC) с последующей передачей другим потребителям, и обладающей поовышенным уровнем киберзащищенности.

GA-ASI сообщила, что разработала другие варианты станции управления Block 50 GCS "для других заказчиков", помимо ВВС США.




  • 1
Поле зрения и размер экранов впечатляет, это как раз то что нужно операторам любого дистанционно-управляемого средства для интуитивной ориентации и ведения разведки.
Но вот один оператор-это повышенная утомляемость, значит они должны чаще меняться во время полёта.


Они до этого тоже не взаимозаменяемы в двойке были.
Наоборот, теперь условные 4 человека на дрон могут меняться вдвое чаще.

Edited at 2019-03-09 07:55 am (UTC)

Я не про взаимозаменяемость, а про устойчивость внимания. Нагрузка информационная на одного оператора возрастает. Нужно следить за параметрами полёта, ограничительными зонами и одновременно вести разведку, целеуказание или атаковать цель.

А ну это да, нагрузка больше.
С другой стороны, там автоматизация всего что можно, им легче, чем несменным пилотам самолётов всё равно.

Ну, с боевым пилотируемым, конечно, не сравнить. Но автоматизация не всеобъемлющая, в полёте оператор следит за продолжительностью полёта, запретными зонами, на БЛА распространяются авиационные правила, но нет поддержки от диспетчеров, добавляем сюда функционал оператора полезной нагрузки, которому требуется концентрация внимания для поиска и дешифровки.

Так, я не понял, что за Windows на правом нижнем экране с браузером и видеоплеером?

Edited at 2019-03-09 07:54 am (UTC)

Экранчик для рекламы. Два окна с плеером VLC, на которых сам беспилотник, плюс окно Google Earth. Не знаю, зачем крутить ролики с беспилотником ну и земной шарик для чего

Мечта авиасимщика! :) Интересно, что кроме руса с рудом еще геймпад есть. Интересно, как дополнение или как альтернативный способ управления?

Edited at 2019-03-09 08:06 am (UTC)

Скорее для управления камерой наблюдения или наведения оружия.

ниже видео с подробностями

Ни хрена не понятно, чем он двигает камеру в правом нижнем мониторе? Такое чувство, что джойстиком

камера двигается, только когда рука лежит на этом "джойстике" или как там правильно



Edited at 2019-03-09 09:58 am (UTC)

Это РУД как я понимаю, система управления тягой двигателя.

Ага. Там и на РУДе и РУСе с туева хуча кнопок. HOTAS называется.

Да вот как бы логичнее было вынести управление камерами и наведением оружия на отдельное управляющее устройство.

а есть режим "захват точки на камере - и циркуляция БПЛА вокруг нее?" а то оператор постоянно поправлял "уплывающую" картинку.
Плюс ИМХО эргономика рабочего метса непроработана - оператор постоянно поворачивал голову от одного экрана к сенсорному экрану управления - серьезная потеря времени, учитывая и уплывание и запаздывание картинки.
центральная картинка ну вообще нифига не к черту для оперативной ситуации - показ где и как сейчас летит БПЛА на карте?
как бы это ни было не смешно, но ребятам надо обратится к геймдизайнерам.

На верхнем центральном мониторе выставлена частота кадров отличающаяся от частот выставленных на других мониторах... и вот эти вот мониторы в темноте.

Интересно когда разработчики станции управления догадаются что то что они нагородили вызывает быструю усталость глаз оператора?

Им бы специалиста по эргономике пригласить.

Мне кажется, все-таки пока не создадут полноценные трехмерные дисплеи, управление по плоской картинке не будет по-настоящему эффективным.

Управление всмысле сложного пилотирования? Помимо визуализации там ещё важна задержка сигнала.

А в это время где-то в Жуковском С-70 проходит испытания:

Конечно! Такие тренажёры наши научились делать и говорят - неплохо. А вот обеспечить широченный какал связи не от соседнего сервера с ПО симулятора, а от реального ЛА где-то на другом конце мира - это видится мне пока недосягаемымым.

попил бабла. однозначно избыточное количество мониторов под круг решаемых задач.

  • 1