?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Подписано соглашение о передаче Индии в аренду еще одной атомной подводной лодки проекта 971
bmpd
Как сообщило индийское издание "The Print" со ссылкой на источники в министерстве обороны Индии, 7 марта 2019 года в Нью-Дели было подписано российско-индийское соглашение о передаче Индии в долгосрочную аренду еще одной атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 из наличия ВМФ России. Стоимость соглашения оценивается в 3 млрд долл. Лодка под условным индийским обозначением Chakra III будет передана после проведения ремонта и модернизации и войдет в состав индийского флота предположительно в 2025 году под тем же названием Chakra, что и две другие атомные подводные лодки, арендовавшиеся у СССР и России. Срок аренды точно не известен, но составит не менее 10 лет.


1280px-INS_Chakra_SSN_attribute_Ajai_Shukla-696x392

Индийская атомная многоцелевая подводная лодка S 72 Chakra (бывшая К-152 "Нерпа") проекта 971И в базе в Вишакхапатнаме (c) theprint.in




Источники также сообщили, что также с российской стороной ведутся переговоры о продлении аренды ныне эксплуатируемой ВМС Индии атомной подводной лодки проекта 971И S 72 Chakra (бывшая К-152 "Нерпа", условное индийское обозначение Chakra II), поскольку срок аренды заканчивается в 2020 году. Поскольку новая подводная лодка, скорее всего, прибудет не раньше 2025 года, обе стороны стремятся продлить аренду нынешней Chakra еще как минимум на пять лет, сообщили источники.


Со стороны bmpd напомним, что предварительное соглашение о передаче Индии в лизинг еще одной атомной многоцелевой подводной лодки проекта 971 было подписано во время визита Президента России Владимира Путина в Индию на саммит БРИКС в Гоа в октябре 2016 года. Переговоры по данному вопросу велись сторонами с 2012 года.

Для передачи Индии предполагается одна из двух находящихся на головном предприятии АО "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске атомных многоцелевых подводных лодок ВМФ России К-295 "Самара" и К-391 "Братск" (заводские номера 517 и 514) проекта 971, доставленных туда для ремонта с Тихоокеанского флота в 2014 году. По российским источникам, наиболее вероятно, что индийской стороне будет передана атомная подводная лодка К-295 "Самара" (была введена в состав ВМФ России в 1995 году). Предполагается, что выбранный корабль пройдет обширные 72-месячные ремонт и модернизацию на "Звездочке" перед передачей ВМС Индии.

Находящаяся сейчас в составе ВМС Индии под названием S 72 Chakra атомная подводная лодка К-152 "Нерпа" (заводской номер 518) была достроена по соглашению 2000 года с индийской стороной на АО "Амурский судостроительный завод" в Комсомольске-на-Амуре по модифицированному проекту 971И и была передана ВМС Индии в долгосрочную аренду сроком на 10 лет. Акт о передаче "Нерпы" индийской стороне был подписан 30 декабря 2011 года, а сама передача лодки индийскому экипажу состоялась 23 января 2012 года на территории завода судового оборудования «Восток» в Большом Камне (филиала АО "Амурский судостроительный завод"). Официальная церемония ввода лодки как S 72 Chakra в состав индийского флота была произведена в Вишакхапатнаме 4 апреля 2012 года.




  • 1
>>> выбранный корабль пройдет обширные 72-месячные ремонт и модернизацию на "Звездочке" перед передачей ВМС Индии.

В 2025 году получат 30-ти летнюю подлодку, которую будут эксплуатировать еще 10-20 лет. Понятно, почему они Ясень хотели выпросить.

Re:получат 30-ти летнюю подлодку..

Для Индии практически новье, единственый проект индийских атомных подводных лодок типа «Арихант» базируется на советских лодках проекта 670 «Скат» 60-ых годов. К-43 советская подводная лодка проекта 670 «Скат» построенная в 1966 году передавалась в аренду Индии с 1984 года и имела название S-71 «Chakra».

6 лет на ремонт лодки (да-да , помню что "и модернизацию").Но КМК это запредельно.

Например, она так спроектирована, что трудоёмкость ремонта...

Сроки ремонтов для ВМФ тебя не смущают например?

А что станет с "Нерпой" после окончания срока аренды?

Продадут индусам)))

Однозначно "Кашалот". "Самара" в модернизации для нашего ВМФ и новее "Кащалота". Поэтому никто не станет отдавать ее индусам.

Кашалот одна из самых -убитых- единичек.Практически хлам.Маловероятно.За такой длительный срок ремонта, следующий инлдийский комитет, может расторгнуть сделку.

А что же у нас подплавом? Пропаганда перманентно орёт о внешней угрозе, то есть потребность в лодках должна вырастать, а мы одну за одной сдаём внаём.

Пропаганда создает иллюзию осажденной крепости, что бы патриотичный народ терпел пенсреформу, НДС, налог на самозанятых, Платон, курортный сбор, акциз на шипучку и прочие антинародные шняги. При хорошей пропаганде встретит с радостью даже крепостное право. Но сами бояре угроз не боятся, активно торгуют с врагом и наворо... накопленное бабло держат на его территории. А сдача лодки сулит еще немало бабла.

Edited at 2019-03-08 11:37 am (UTC)

итого можно сказать что на Тихом океане у России многоцелевых АПЛ больше нет. Пора 10ю Дивизию переписывать в 10й Дивизион.

Зато Мытищи будут!

Всего за полгода (октябрь 2018 - март 2019) подписали соглашений с Индией на сумму почти 10 млрд долларов. На очереди контракты по вертолётам.

Осталось обеспечить их выполнение.

хороша новость у гуни и кассандры аж дым пошёл из трубы :)

На Дальвасе не могут отремонтировать?

Всё жду, когда МБР с РГЧИН сдавать в аренду начнут.


Давно уже - амеры бриттам.

  • 1