?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый полет американского беспилотного летательного аппарата XQ-58A Valkyrie
bmpd
Оригинал взят у коллеги dambiev  в Первый полет беспилотного летательного аппарата XQ-58A Valkyrie



7695e2e2ly1g0u442gyp9j21400mi75q


5 марта 2019 года на испытательном полигоне армии США Юма в штате Аризона состоялся первый полет демонстратора  беспилотного летательного аппарата XQ-58A Valkyrie. Полет продолжался в течении 76 минут.

Испытания беспилотного летательного аппарата проводили сотрудники компании-разработчика Kratos Unmanned Aerial Systems совместно с научно-исследовательской лабораторией ВВС США (AFRL, Air Force Research laboratory).


Технические подробности о новом аппарате не раскрываются. Известно только, что аппарат имеет в длину 9,1 метра и размах крыла 8,2 метра. Он способен нести боевую нагрузку массой 272 килограмма во внутренних отсеках вооружения или на внешней подвеске и выполнять полеты на высоте до 13,7 тысячи метров. Беспилотник относится к классу околозвуковых аппаратов с большой дальностью полета. Испытания XQ-58A проводились на полигоне в Юме в Аризоне. Продолжительность первого полета аппарата составила 76 минут. По заявлению Исследовательской лаборатории ВВС США, с момента начала разработки до первого полета аппарата прошло 2,5 года. В общей сложности в рамках программы испытаний аппарат должен совершить пять полетов, в ходе которых специалисты проверят работу бортового оборудования, аэродинамические характеристики, системы взлета и посадки.

Аппараты, созданные на базе XQ-58A или других беспилотников, станут ведомыми для истребителей пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II, боевых самолетов четвертого поколения и бомбардировщиков.














  • 1
1. При согласовании времени действий разнородных сил и средств неизбежно будут возникать и проблемы, и ошибки, и прочая непросчитываемая неучтёнка.
2. Сверхзвук нужен для скорости с которой может быть нанесён удар, для скорости прорыва ПВО, для скорости ухода. Скорость - важна. Вы ж не будете это отрицать? А, например, 1,5-кратная разница скорости между дозвуковым ЛА и сверхзвуковым - это очень существенно для эффективности.
3. Если дозвуковой дрон, с грехом пополам, ещё можно как-то использовать для нанесения ударов по наземным объектам (пусть и с бОльшими потерями если б он был сверхзвуковой), то для воздушного боя с истребителями противника, да ещё и при взаимодействии со своими истребителями, да ещё и на приличных расстояних от мест базирования, без сверзвука уже никак не обойтись.

1. Если тратить деньги на ученья и реально расходовать ресурс ЛА, то при системном подходе можно свести неучтенку к минимуму.

2. Есть разные цели - прорыв ПВО, когда мы стремимся не вступить с ПВО в противодействие и подавление ПВО, когда потеря ЛА компенсируется обнаружение элемента ПВО и его ликвидацией. В этом случае, терять лучше БПЛА, особенно потому, что обучение летчика идет несколько лет или десятков лет. В этом случае, сверзвук - не принципиален.

Если же мы авантюрно, не подавив ПВО стремимся нанести удар и уйти, то сверхзвук важен, но, боюсь не спасет. Все потому, что любые авантюры наказываются системным подходом.

3.
А) на приличных расстояниях, на сверхзвуке тратится больше топлива, чем дозвуковом полете, поэтому, не вижу, почему атака должна проходить на сверхзвуке. В защите, перехватчикам действительно нужен сверхзвук, чтобы враг не ушел. США не думают о защите а думают как нагибать другие страны, поэтому, сверхвук ДЛЯ АТАКИ и ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ не принципиален.

Б)дог файт бпла сдерживается двумя факторами
Uno. Американцы не имеют поворотного сопла для сверхманевренности.
Dose. Наши не имеют технологий ИИ для догфайта.

В связи с этим прямо сейчас, сверхзвук для США не очень нужен. БПЛА сбегать не будут, они прост являются дополнитеььным боезапасом для F-35.

Но тут интересны перспективы.

См пред сообщение.

Но тут интересны перспективы.
Так как у нас есть поворотное сопло, то нашим бпла нужен и ИИ для догфайта со сверхманевренностью и сверхзвук для осуществления перехватов возм. агрессоров.

Отсутствие сверхманевренности - выглядит, как тупиковая ветвь.

То есть вы оказываетесь правы для наших БПЛА, но неправы для американских.

Edited at 2019-03-12 02:07 pm (UTC)

  • 1