?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Американские самолеты F-117A снова развертывались на Ближнем Востоке
bmpd
Как утверждает известный авиационный ресурс Scramble , со ссылкой на "очень достоверную информацию", ВВС США в обстановке секретности вернули в строй несколько известных малозаметных ударных самолетов Lockheed F-117A Nighthawk, и в 2017 году "по крайней мере четыре F-117A" осуществили секретное развертывание на Ближнем Востоке, совершая боевые вылеты над Сирией и Ираком, будто бы используя при этом малогабаритные управляемые авиационные бомбы SDB. Предположительно, эти самолеты базировались на одном из аэродромов в Саудовской Аравии, ОАЭ или Катаре. По утверждению ресурса, один из F-117A в ходе этого развертывания был вовлечен "в летное происшествие" и совершил вынужденную посадку "вне своей основной базы".


53363006_2670763579616826_1821270844530229248_o

Малозаметный самолет Lockheed F-117A Nighthawk ВВС США (номер ВВС США 84-0824) во время полетов в районе Долины Смерти (Калифорния), 26.02.2019 (с) Dan Stijovich / www.facebook.com/Scramblemagazine




Официально ВВС США вывели все 50 остававшихся в строю малозаметных самолетов F-117A, входивших в состав 49-го тактического истребительного крыла, из боевого состава ВВС в 2008 году и поставили на хранение на авиабазе Тонопа (штат Невада). Хотя периодически и после этого совершались облетные полеты на отдельных машинах, однако, как пишет Scramble со второй половины 2016 года количество сообщений о полетах F-117A в районе Тонопа (входящей в состав пресловутой Area 51) резко увеличилось, при этом наблюдались и групповые полеты этих машин. Это свидетельствует, видимо,о возвращении части F-117A в строй.

В феврале 2019 года наблюдались новые полеты F-117A в районе известной Долины Смерти в Калифорнии.





52868927_2670763599616824_2921161808112779264_o

Малозаметный самолет Lockheed F-117A Nighthawk ВВС США (номер ВВС США 84-0824) во время полетов в районе Долины Смерти (Калифорния), 26.02.2019 (с) Dan Stijovich / www.facebook.com/Scramblemagazine



  • 1
Кстати, вполне возможно. Они сейчас в состоянии, когда им срочно нужно что-то победоносное, но не война, пусть и маленькая. Срочно кого-нибудь разорвать, чтобы все, кто всегда готов закричать: "Акелла промахнулся!!!", содрогнулись и устрашились.

Устроить кому-нибудь политический кризис, обезглавить сопротивление, внушить беспомощность, внушить страх, что всё может быть намного-намного хуже, заставить людей самих сдать тех, кто их защищает или призывает к сопротивлению, привести к управлению марионеток, которые будут проводить дальнейшие репрессии и вытаптывать всю историческую "самость" полупарализованного и фрагментируемого общества. И всё. Это "югославский сценарий", "украинский сценарий". Есть и вариации в виде "иракского сценария" и "ливийского сценария", когда своего-то добились, но бандитам на подхвате "добыча" оказалась только сперва вкусной, а теперь они более-менее все демонстрируют симптомы дурной болезни, что как-то отбивает очередную охоту идти с "паханом" на дело ("на лоха") за подобные скверные для здоровья объедки.

И всё-таки мне кажется, что это всё свист. Когда такие вещи осуществляют, не говоря при этом настоящие причины, что и делают и почему, то это одно. Когда же такие вещи говорят вслух... Даже в криминальной среде в большинстве своём хотят иметь удобный предлог ("купи кирпич", "мою сестру оскорбил!!"). Вынос же этой кухни наружу — это заметный и очевидный симптом продолжающейся деградации. От тех, кто такое поведение демонстрирует, так или иначе бегут и друзья, и шестёрки, и вассалы — вся кодла.

"Алмаз-Антей" будет расширять производство. В мире пойдёт развитие моды на A2/AD концепцию безопасности. Это будет либо что-то самостоятельное (реже), покупаемое (чаще) или "берущееся в аренду" (чей-то "зонтик"). С одной стороны американское оружие будут покупать, чтобы от США откупиться. С другой стороны, это уже ничего не гарантирует, а против самих США, которые и являются источником подобных угроз, это оружие скорее всего просто бесполезно. Думаю, что всё чаще страны будут выбирать не или-или, а и-и — "комбинированный зонтик безопасности".

Не факт, что "возвращение" 117-х напрямую является проявлением адаптации США под новую концепцию, но это вполне вероятно. Интерес у США к тому, чтобы в обороте было больше носителей высокоточного оружия для массированных и безответных ударов, в принципе понятен. Но что-то мне кажется, что 117-е не вернутся — слишком это дорогое удовольствие, только если конкретная заварушка уже не запланирована на ближайшие 2-5 лет. А возможно, что это просто тестирование развития "малозаметности" в новых условиях с использованием 117-х в качестве известного референтного образца.

Американцам необходимо, чтобы их боялись. Это очевидно. Едва тормознулось дело в Венесуэле, они сразу начали угрожать давно забытым Кубе и Никарагуа. Неважно кого, но чморить. Нормальный такой бандитский подход.

  • 1