?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Завершено создание процессора «Эльбрус-8СВ»
bmpd




Как сообщает веб-ресурс CNews в материале Дениса Воейкова «Создан новый «Эльбрус» для обороны — аналог Intel Itanium и Xeon за 620 миллионов», разработчики линейки российских микропроцессоров «Эльбрус» завершили создание нового высокопроизводительного процессора за 621 млн руб. — по заказу Минпромторга и во исполнение постановления Правительства о государственном оборонном заказе.



elbrus600


Восьмиядерный процессор «Эльбрус-8СВ» производства АО «МЦСТ» (с) www.cnews.ru




Новый «Эльбрус» создан и принят

Как стало известно CNews, длившийся без малого пять лет проект по созданию российского универсального 64-разрядного восьмиядерного микропроцессора завершен. Об этом CNews рассказали в Минпромторге, по заказу которого разработчик линейки «Эльбрусов» — компания МЦСТ — проводила опытно-конструкторские работы (ОКР) по госконтракту на 621 млн руб.

«Проект “Процессор 9” с архитектурой “Эльбрус” завершен в 2018 г., процессор разработан полностью, успешно испытан и принят комиссией министерства, — указали в пресс-службе Минпромторга. — По результатам работы комиссии замечания отсутствуют. Документация готова для серийного производства. Срок изготовления микропроцессоров с момента оплаты — 4-5 месяцев».

По данным сайта госзакупок вышеупомянутый контракт был заключен сторонами 18 марта 2014 г. по итогам открытого конкурса, участия в котором кроме МЦСТ больше никто не принял — подряд достался исполнителю без снижения стартовой цены лота.

Фронт выполнения ОКР был рассчитан до 24 ноября 2018 г. Однако по данным карточки исполнения контракта можно заключить, что акт приемки выполненных работ был подписан только 20 декабря 2018 г.

В документах на сайте госзакупок указано, что основанием для выполнения ОКР послужило постановление Правительства России от 26 декабря 2013 г. № 1250-63 «О государственном оборонном заказе на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Приведенное наименование «Процессор 9» — это шифр осуществленных работ по классификации Минпромторга. В МЦСТ изделие получило название «микросхема 1891ВМ12Я» или «процессор “Эльбрус-8СВ”».

В процессе подготовки материала в пресс-службе МЦСТ проект CNews не прокомментировали.

Что именно получило государство

Как сообщили CNews в Минпромторге, по результатам успешных испытаний новинки на выходе госзаказчиком была получена конструкторская и техническая документация микросхемы и проектная документация с литерой «О1» (с корректировками по итогам приемочных испытаний опытного образца или партии).

«”Процессор-9” разработан на технологии 28 нм (интеловские 32 нм), работает на частоте 1,5 ГГц, имеет пиковую производительность 576 ГФлопс одинарной точности и 288 ГФлопс двойной точности, — говорят в пресс-службе Минпромторга. — Изделие сопоставим по характеристикам с зарубежными Intel Itanium 9760, Intel Xeon E5-2609 v3 и Intel Xeon E7-4850 v4, изготовленных на более передовых технологиях».

Первые из упомянутых аналогов, созданные по технологии 32 нм, Intel выпустил на рынок в мае 2017 г., похоронив на этом линейку Itanium. Модель XeonE5 2609 v3 на техпроцессе в 22 нм увидела свет в III квартале 2014 г., модель Intel E7 Xeon 4850 v4 на техпроцессе в 14 нм — во II квартале 2016 г.

«На базе ”Процессора-9” можно создавать персональные компьютеры, высокопроизводительные рабочие станции, сервера различных назначений с производительностью до 2 ТФлопс, в различных ЦОД и суперЭВМ петафлоповой производительности», — полагают в Минпромторге.



Человека для масштаба почему не поставили?

59,5×43,0 мм Эльбрус

66х66 мм intel itanium 9760


«На базе ”Процессора-9” можно создавать персональные компьютеры, высокопроизводительные рабочие станции, сервера различных назначений с производительностью до 2 ТФлопс, в различных ЦОД и суперЭВМ петафлоповой производительности»

можно. а можно и не создать

и покажите для начала платы, в которые будет вставляться этот процессор

ой, а их оказывается нет.....

а что за опреационка у рабочей станции? ой, её тоже нет



Edited at 2019-03-02 12:08 pm (UTC)

они вокруг процессора будут создавать всё остальное

Edited at 2019-03-02 12:12 pm (UTC)

Техпроцесс 32 нм на Западе освоили 10 лет назад, а сейчас там в ходу 10 нм. Т.е. отстаем мы минимум на десятилетие.

Отставать на 10 лет лучше, чем на 50. Ваш К.О.

любопытно, какая цена?

тот же итаниум 9760 стоил $4700 за штуку

дороже по любому будет.

..имеет 64 ножки и две ручки для переноски )

а для транспортировки итаниума 9760 нужен грузовик

Разработка то наша, но Made in Taiwan :) Т.к. у нас нет производств под 28 нм. Ангстрем наш что-то пытается, но что там никому не понятно. Пока родимые 90 нм.

(Deleted comment)
Большие молодцы!

А теперь вопрос - на какое произвдство отдать эту разработанную документацию.

Потихоньку,помаленьку дело идет.

глядишь так лет через ...цать, всё будет

Edited at 2019-03-02 05:37 pm (UTC)


«микросхема 1891ВМ12Я»

навеяло: "изделие 2П24Х, разработал отдел, в котором трудились 2 женщины и 24 мужчины..."

В советское время выпускалась виниловая вертушка "Эпос" 001.
Сие название, со слов разработчиков, расшифровывалось, как:
Электро-проигрыватель охуенной стоимости.
Не шутка. )


интересно, на чем его печатают.
вроде принтеров на 28 нм в РФ нема.

с сожалению, выпускать будут в Китае. Но AMD такое положение дел не парит.

Надо было еще в СССР продолжать развивать направление БЭСМ-6 и Эльбрус, а не идти на поводу предателей из Совмина, втюхавших в производство IBM-360/370. Глядишь, история пошла бы по другому руслу.

Собственно это - прямой потомок БЭСМ-6

Это конечно прорыв в создании нового поколения российских процессоров.Только название *Эльбрус* не ново в конце 60-х годов в войска связи Советской армии стали поступать новые радиостанции типа Р-140 мощностью 1 квт,однополосные и оснащенные засекречивающие переговоры аппаратурой *Эльбрус* имеющей шифратор и дешифратор в виде матриц загружаемых в соответствующие блоки процессоров.Шифры выдавались радистам ( КРЛ карточки с цифрами) в конце каждой недели и воскресенье в 24.00 заменялись путем изменения положения цифр в матрицах шифратора и дешифратора...Но процессоры этого*Эльбруса* были еще не так эффективны и требовалось от 5 и более секунд для шифровки и дешифровки голосового сообщения и многие старшие офицеры привыкшие говорить по обычному телефону или рации не могли сразу приспособиться и радистам приходилось их учить как выдерживать паузу для расшифровки.Лично я объяснял командиру 19 танковой дивизии Южной группы войск генералу Гамаюнову как пользоваться засовской связью...

угу, такое впечатление, что два пьяных разговаривают. напрягало.


(Deleted comment)
Вы идиот?Выше фото платы.
Спецификация проца в сети есть,Вы не способны поискать какие типы памяти поддерживает процессор и что устанавливается на плату?
А,я понял - вы хотите,чтобы для Эльбруса ВСЕ - от SMD компонентов и системной логики до сраного разъема M.2 было отечественным?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
была получена конструкторская и техническая документация микросхемы и проектная документация с литерой «О1»
---------
А если все это первести на русский.То что это значит по сути?
Что "китай-тайвань-мелкософт" ВСЕ?
Импортозамещение на все 147%?
кто обьяснит просто и разумно
Ну кроме "теперь у нас аналог англосаков.можно не бояться "заклалок""


Edited at 2019-03-02 02:27 pm (UTC)

это значит что результатом является несколько "томов" документации на соответствующий процессор, которая позволит при необходимости разместить заказ на изготовление и получить некоторое количество работающего процессора
теперь осталось построить в россии такое производство с таким техпроцессом и освоить выпуск такого процессора

В 2013 году было основано сообщество OpenPower.
Участники сообщества получают доступ к документации на процессор IBM Power бесплатно (то есть даром). Но мы лучше сделаем свой процеццод. ДББ. И этом с учётом уже купленной линии на процессоры АМД, на основе которой всё клепается в Зеленограде. Опыт советской микроэлектроники никого не учит.

ДББ тут вы, призывающий нихера не делать.