?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Генерал завел сотню «мертвых душ»
bmpd


Как сообщает газета «Коммерсантъ» в материале Сергея Машкина «Генерал завел сотню «мертвых душ». Под них осуществлялись хищения средств, выделяемых Минобороны», арестованный по обвинению в особо крупном мошенничестве начальник ЦНИИ войск воздушно-космической обороны (ВКО) Минобороны генерал-майор в отставке Сергей Ягольников содержал при своем институте рекордное количество «мертвых душ» — более сотни. На них начислялась зарплата за работу, выполняемую реальными сотрудниками ЦНИИ. Таким образом, по версии следствия, генерал и его подельники могли похитить как минимум 14 млн руб.


KMO_140142_00084_1_t222_223439

Генерал-майор Сергей Ягольников, снимок 26.02.2014 (с) Петр Кассин / Коммерсантъ


Как пояснил “Ъ” близкий к военному следствию источник, еще в конце прошлого года сотрудники военной контрразведки заинтересовались работающей при ЦНИИ ВКО частной научно-исследовательской фирмой, выполнявшей, согласно бухгалтерской отчетности, значительную часть институтских заказов. Поскольку все разработки ЦНИИ, выполняющего комплексные исследования в области воздушно-космической обороны России, строго засекречены, чекисты решили проверить, как соблюдается режим конфиденциальности в офисах аффилированных с военными конструкторами частных проектировщиков.

По результатам проведенных мероприятий удалось установить, что никаких утечек не было и быть не могло, поскольку к военно-научным изысканиям ЦНИИ фирма на самом деле не привлекалась. Ее сотрудники просто получали зарплату, имитируя при этом обширную научно-практическую деятельность.

Таким образом, вопросы к коммерсантам по линии госбезопасности были сняты, однако на следующем этапе к проверке подключилось военное следствие, проявившее интерес к финансовой составляющей странного военно-коммерческого партнерства. Учитывая, что речь шла о возможных злоупотреблениях в головной научно-технической организации ВКО, разбирательство сразу поручили опытнейшему следователю по особо важным делам Главного военного следственного управления (ГВСУ) Следственного комитета России Андрею Днепровскому. Он руководил одним из направлений в расследовании масштабного уголовного дела ОАО «Оборонсервис», а до этого обеспечил обвинительные приговоры примерно полутора десяткам мошенников в генеральских погонах.

Следственной группе ГВСУ удалось установить, что научно-исследовательским коллективом из более чем сотни «мертвых душ» в свободное от основной работы время руководил штатный финансист ЦНИИ и старый приятель начальника института Сергея Ягольникова.

После допросов сотрудников фирмы и изъятия всей ее финансово-хозяйственной документации выяснилось, что схему хищений придумал сам генерал Ягольников.

64-летний Сергей Ягольников начал службу в ЦНИИ ВКО, более известном как 2-й ЦНИИ Минобороны, в 1978 году и за 40 лет прошел в институте все карьерные ступени — от инженера до начальника организации. Даже уволившись несколько лет назад с военной службы, пост главы ЦНИИ генерал-майор в отставке Ягольников за собой сохранил. Сегодня он — военный ученый с мировым именем, внесший, как следует из официальной биографии, «большой вклад в развитие теории и практики создания вооружения противовоздушной и воздушно-космической обороны страны». Он руководит профильным отделением в Академии военных наук, является действительным членом Международной академии информатизации и главным редактором журнала «Конфликтно-устойчивые радиоэлектронные системы». Генерал Ягольников подготовил более 300 научных трудов, 11 докторов и 15 кандидатов наук.

При этом военное следствие считает, что в последнее время ученый занимался исключительно подготовкой «мертвых душ». Согласно разработанной им схеме, поступающие в институт госзаказы по линии Минобороны передавались на субподряды научно-техническому творческому коллективу ученых. После выполнения заданий финансисты ЦНИИ по команде его руководителя расплачивались с партнерами.

На самом же деле, как пояснил “Ъ” близкий к следствию источник, все военно-технические изыскания проводились, как и раньше, силами штатных сотрудников ЦНИИ, работавших за свои зарплаты. На субподрядчика же просто списывались деньги.

Афера, согласно предварительным подсчетам, длилась полгода, и ее организаторы за это время успели похитить более 14 млн руб.

В конце февраля Сергей Ягольников и его коллега-финансист, имя которого пока не называется, были задержаны в рабочих кабинетах. Для проведения этой операции следователям и контрразведчикам, кстати, пришлось выезжать в Тверь, где расположен головной офис ЦНИИ ВКО. Затем 235-й гарнизонный военный суд по ходатайству следователя Днепровского арестовал генерала на два месяца. На днях ему было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое начальник ЦНИИ не признал, обжаловав и свой арест.

Оценивая перспективы этого уголовного дела, близкий к следствию источник “Ъ” пояснил, что в ближайшее время будут проверяться все контракты, заключенные ЦНИИ ВКО под руководством Сергея Ягольникова. По результатам этих проверок, скорее всего, будет скорректирован размер нанесенного ущерба и расширен состав обвиняемых по делу.

Следует отметить, что в последнее время на махинациях с использованием так называемых мертвых душ попался целый ряд бывших и действующих генералов.

Если дело в отношении заместителя начальника Военной академии Генштаба, бывшего руководителя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенанта Сергея Чваркова еще расследуется, а экс-гендиректора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» генерал-майора ФСБ Владимира Подольского судят за подобные махинации, то бывший заместитель министра — статс-секретарь МЧС генерал-полковник Владимир Артамонов уже получил условный срок. При этом никто из них сотню «мертвых душ» не имел.




  • 1
Ох и тяжело же будет из начальников ЦНИИ, да на нары, да ещё и в таком преклонном возрасте. А ты не воруй!

Тяжело будет когда не посадят.

Если похищено зарплаты за ("больше чем за") полгода 1400000р на ("больше") 100 человек, то это получается в месяц зарплата одного НИИ-шника примерно 20 тыр.
Ну что сказать, мощно стимулируют у нас исследователей в центральном военном институте, чоужтам.

Объем финансирования не зависит от количества исполнителей. Генерал мог бы сделать 10 человек с зарплатой 200 тыр., но видимо побоялся, что таких хороших работников кто-то захочет переманить.

Вот тут бы очень пригодилась шарашка.
Но мы от таких практик отказались, поэтому его просто не посадят.

Edited at 2019-03-02 12:58 pm (UTC)

К вопросу о шарашке. У нас была эээ... скажем так, разработка под одну платформу, которую наш контрагент клятвенно обещал поставить. За малый срок до сдачи (которая и так задерживается по вине этого контрагента, но в данном случае нам задержка на руку из-за своих причуд) выясняется, что платформа будет другой, она уже не поддерживается и счастье, если наше чудо на ней заработает. Не заработало. Стоимость обновления - около 3 млн. р. Стоимость многолетнего проекта - около 300 млн. р. Никто ничего обновлять не будет. Даже если найти виновного (одного, конечно) и расстрелять. Допустим, наш коллектив в шарашке. Что нам сейчас делать? Поздравлять друг друга с новым годом? Вангую решение - резка функционала (потому что нет времени на переделку, хотя она вполне возможна), чтобы закрывало ТЗ. И счастье, если запустится к сроку. Оплата выходных? Хахаха. А в шарашке бы было ещё веселее - отвечать бы пришлось за потраченное время и выхлоп. Конкретно этот кусок проекта выручает то, что он не является критическим (хотя без него проект не закроют и могут даже штрафануть - а почему бы и нет? Я бы штрафанул.). Уверен, у "друзей" +- так же с поправкой на их бюджеты.

В то время, как лучшие умы страны занимаются разработкой двухсторонних отвёрток...

Интересно а у военных есть СНИЛС ?
Вообще мертвые души есть везде, вычисляется очень легко по СНИЛСу. Но это надо пенсионный фонд пинать.

ну так как налоги на з/п за эти 100 рыл уплочены, то большого нарушения нет. Вернет следователям заслуженное и с почетом будет отправлен на пенсию.

Сумма что-то не особенно серьёзная. Может, например, выясниться, что эти деньги шли на надбавки тем же штатным сотрудникам. Руководителям иногда приходится идти на такие хитрости, когда основной оклад слишком маленький.

А в друг дело было вовсе не так?
Есть такая версия: данная фирма создана для того, чтоб доплачивать тем сотрудникам, которые занимались действительно нужными разработками

А результат то за эти деньги получили? Или кто то из заказчиков внезапно почувствовал себя лохом? Я вообще сути конфликта не очень понимаю.

с такими только конфискация поможет. Типа чтобы остальные увидели, что на закон "все в семью" есть управа

красавчик, ни каждый сможет, уважаю...

  • 1