?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пакистан вернул Индии сбитого летчика истребителя МиГ-21
bmpd
Вечером 1 марта 2019 года  на пограничном индийско-пакистанском переходе Вагах состоялась передача пакистанской стороной Индии взятого в плен 27 февраля летчика ВВС Индии винг-коммандера Абхинандана Вартхамана (Abhinandan Varthaman). Возвращение летчика было осуществлено по решению премьер-министра Пакистана Имран Хана в качестве «жеста мира».


abhinandan4

Передача пакистанской стороной Индии на пограничном индийско-пакистанском переходе Вагах взятого в плен 27.02.2019 летчика ВВС Индии винг-коммандера Абхинандана Вартхамана, 01.03.2019 (с) PTI




Министерство иностранных дел Пакистана заявило по поводу возвращении Абхинандана Вартхамана: «во время пребывания в плену с ним обращались достойно и в соответствии с международным правом. Премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил о его возвращении в качестве жеста доброй воли, направленного на ослабление растущей напряженности в отношениях с Индией».

Премьер-министр Нарендра Моди в своем заявлении приветствовал летчика на родине, сказав, что «народ гордится его образцовым мужеством».

Сам Абхинандана Вартхаман перед его освобождением в кратком заявлении для пакистанского телевидения поблагодарил пакистанские вооруженные силы за хорошее отношение к нему. «Пакистанские вооруженные силы - очень профессиональная служба», - сказал он.

Напомним, что винг-коммандер Абхинандан Вартхаман пилотировал модернизированный истребитель МиГ-21бис UPG (Bison) с индийским военным номером CU2328 из состава 51-й эскадрильи ВВС Индии, сбитый самолетами ВВС Пакистана отколо 10 утра 27 февраля 2019 года в ходе воздушного боя на Линией контроля между индийской и пакистанской частями Кашмира. Сбитый самолет упал на территории пакистанской части Кашмира, при этом Абхинандан Вартхаман катапультировался и был взят в плен пакистанцами. После приземления с парашютом индийский летчик пытался отстреливаться, сделав пять выстрелов из пистолета Glock 26, но был обезоружен (по одному из изложений - после заклинивания пистолета) и захвачен и избит местными жителями, при этом подоспевшие пакистанские военные фактически спасли индийца от линчевания.

По пакистанским данным, победу одержал сквадрон-лидер Хасан Сиддики (Hasan Siddiqui) на истребителе JF-17 Block 1 из состава 16-й эскадрильи ВВС Пакистана, с использованием ракеты класса "воздух-воздух" китайского производства (предположительно, PL-5B). Таким образом, налицо первая достоверная воздушная победа китайско-пакистанского истребителя JF-17 (FC-1).

Винг-коммандер Абхинандан Вартхаман по происхождению тамил и родился 21 июня 1983 года, по окончании летной подготовки поступил на службу в ВВС Индии в 2004 году. Он является сыном отставного индийского маршала авиации Симхакутти Вартхамана - бывшего, в числе прочего, главным летчиком-испытателем ВВС Индии и до отставки в 2014 году курировавшего с индийской стороны совместную с Россией программу создания истребителя пятого поколения FGFA (на основе Т-50). Супруга летчика Танви Марва также является отставным офицером ВВС Индии в звании свадрон-лидера (занимала наземные должности).

Абхинандан Вартхаман большую часть своей карьеры в ВВС Индии летал летчиком истребителей Су-30МКИ, но в 51-й эскадрилье летал на истребителях МиГ-21бис UPG (Bison). По всей видимости, Абхинандан Вартхаман, судя по званию, являлся командиром этой 51-й эскадрильи (базирующейся в Сринагаре), но индийская сторона скрывает его должность.



D0lstF9V4AA6oX1

Передачнный пакистанской стороной Индии взятый в плен 27.02.2019 летчик ВВС Индии винг-коммандер Абхинандан Вартхаман, 01.03.2019 (с) PTI


Видео передачи:






Индийская патриотическая подборка о летчике:






  • 1
Зря он начал геройствовать с пистолетом.

От деревенских небось отбивался, они как и многие южные народы диковаты, военные с трудом отбили.
ЗЫ. Турецкие военные так-же курдов от зелени вытаскивали, что-бы прям на месте камнями не забили.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Большие дяди сказали индусам успокоится, а то так несокрушимость американского оружия пошатнется. У су-30 был шанс показать себя в реальном бою с F-16.

Там не было боя то!

(Deleted comment)
По званию о должности судить трудно - у индусов традиционно каждый второй винг-коммандер, а каждый первый сквадрон-лидер.

Edited at 2019-03-01 10:26 pm (UTC)

Ну в общем, как и везде в "RAF", сейчас винг-коммандер это скорее штатное звание для должности командира эскадрильи, а сквадрон-лидер - командира звена. Ну то есть вряд ли в эскадрилье может быть более одного винг-коммандера - индийские источники подтверждают, что АВ в 51-й эскадрилье именно служил, а не был прикомандированным

Edited at 2019-03-02 01:26 am (UTC)

наверное чудовищно ужасно после Су-30 летать на таком, как МиГ-21 )))

А так да... это как с мерседеса на запорожец пересесть... ;о)

приодели нормально так, по последний ихней моде. Хоть сейчас в Болливуд.

Усы такие не мешают маске кислородной?

Мешают...
Ты не поверишь, там и бородатые летают! ;о)
А не усатых у них вообще в армии нет......

Edited at 2019-03-02 12:01 am (UTC)

Винг-коммандер - как правильно это звание "по русски"?

По русски это никак, а вообще сейчас в НАТО это звание категории OF-4, сиречь эквивалент подполковника

Так что это за красотка?

Обломков F-16 мы уже, конечно, так и не увидим.

Блатной лётчик.

Пакистанская ложь как обычно. Индейцы обнаружили и показали куски AMRAAM AIM 120 C, выпущенные только из F-16. IAF MIG 21 использовал ракету R73 для сбивания F 16. Социальные медиа На фотографиях с места показаны детали Mig 21 и F-16. Первоначально армия Паксиан сказала, что у них было 2 пилота, но позже сменила их на одного, когда они поняли, что вторым пилотом был пилот F 16. Командир отряда Шахзаз-уд-Дин из эскадрильи № 19 (шердилс) ВВС Паксиатн умирает от полученных уколов ранений сельские жители на земле, которые думали, что он был индейцем.

  • 1