?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Планы формирования новых частей и соединений в 2019 году
bmpd





Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 27 февраля 2019 года в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.


Кол1

(с) Министерство обороны России




Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, обозначенных в повестке дня, Министр обороны остановился на некоторых аспектах международной обстановки.

Сергей Шойгу подчеркнул, что «в настоящее время она характеризуется обострением конкуренции между мировыми центрами силы, нарастанием факторов неопределённости, всплесками нестабильности и насилия в разных регионах планеты, ростом конфликтного потенциала в районах традиционных интересов России».

«При этом США стремятся удержать позиции сверхдержавы, манипулируют международным правом, настойчиво стремятся изменить в свою пользу действующий режим контроля над обычными вооружениями в Европе, а также затруднить использование Россией своих прав в рамках Договора по открытому небу», –– заявил Министр обороны.

Он также обратил особое внимание на тот факт, что продолжается развитие системы передового базирования Североатлантического блока в странах Балтии, Восточной и Южной Европы.

Уже более 200 экипажей из 13 стран альянса получили навыки полётов над территорией Прибалтики и акваторией Балтийского моря.

Более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений, к участию в которых всё активнее привлекаются не входящие в НАТО Украина и Грузия.

Подобные действия разрушают существующую систему безопасности в мире.

«В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планомерным наращиванием боевых возможностей соединений и воинских частей», –– подчеркнул Министр обороны.

Были приведены конкретные цифры и факты, касающиеся проводимой в этом направлении работы.

Совершенствуется боевой состав войск и система их базирования.

Доля современных образцов вооружения доведена в Западном военном округе –– до 54%, Южном –– до 60%, Восточном –– до 51%.

В соответствии с утверждённым Планом деятельности в 2019 году в Западном военном округе основные усилия будут сосредоточены на выполнении 142 организационных мероприятий, основными из которых являются формирование зенитного ракетного полка мобильного резерва (эффективность прикрытия военных и государственных объектов на Балтийском операционном направлении увеличится на 40%), танкового полка на Балтийском флоте, двух полков в 20-й армии, технической ракетной базы округа, берегового ракетного дивизиона на Балтийском флоте, завершение строительства военных городков для вновь сформированных 3-й и 144-й мотострелковых дивизий 20-й армии, поддержание боевой готовности и боеспособности 23 батальонных тактических групп.

В рамках Государственной программы вооружения в войска округа поступят 1272 единицы вооружения, военной и специальной техники.

В активную фазу перешла подготовка учения вооружённых сил России и Белоруссии «Щит Союза – 2019» и специального учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие – 2019».

Для их успешного проведения спланировано 3079 мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Глава российского военного ведомства ещё раз напомнил, что учение «Щит Союза – 2019» носит плановый, исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран.

Подобные учения проводятся раз в два года на основании решения президентов России и Белоруссии.

В Южном военном округе предусматривается провести более 30 основных организационных мероприятий, в том числе формирование ракетной бригады, двух полков, ракетного дивизиона берегового ракетного комплекса «Бал», Центра обеспечения мобилизационного развёртывания.

Соединения и воинские части получат свыше 1200 единиц новой и модернизированной техники, в результате чего доля современных образцов возрастёт до 66%, а боевые возможности округа увеличатся в 1,3 раза.

К концу года будет построено и передано войскам более 450 объектов.

В Восточном военном округе главные усилия направлены на выполнение 56 организационных мероприятий, основными из которых являются формирование управления смешанной авиационной дивизии, зенитной ракетной бригады (эффективность ПВО на Амуро-Сахалинском направлении повысится на 15%), инженерно-сапёрного полка, берегового ракетного дивизиона «Бастион».

К концу года в войсках округа будет содержаться 26 батальонных тактических групп.


В рамках Государственной программы вооружения в войска округа поступят 1744 единицы вооружения, военной и специальной техники для переоснащения 139 соединений и воинских частей.

Как отметил Министр обороны, Вооружённые Силы не только активно занимаются боевой учёбой, но и участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Так, по указанию Президента Российской Федерации с 11 января по 12 февраля армейские подразделения осуществляли расчистку русла реки Бурея, которое было перекрыто в результате схода скального массива.

Работы велись в сложных климатических условиях при полном отсутствии транспортной инфраструктуры и значительной удалённости от источников жизнеобеспечения.

Общий объём выработки скального грунта составил порядка 470 тысяч кубометров.

«Без преувеличения можно сказать, что операция по перемещению такого объёма горных пород в столь короткий промежуток времени является уникальной», –– подчеркнул Министр обороны.

В результате в настоящее время полностью устранена угроза для населённых пунктов Хабаровского края, в которых проживает около 700 человек, а также для автомобильных и железнодорожных коммуникаций БАМа. Бурейская ГЭС восстановила аккумулирующие мощности.

В связи с началом в ближайшее время паводков, Сергей Шойгу поручил командующим войсками военных округов и Северным флотом отслеживать складывающуюся обстановку во взаимодействии с соответствующими структурами, оказывать помощь региональным и местным органам власти.

Что касается повестки дня заседания, то по предложению Министра обороны были рассмотрены вопросы, связанные с ходом выполнения планов деятельности Западного, Южного и Восточного военных округов в части реализации майских указов Президента России 2012 и 2018 годов, его поручений по итогам совещаний в Сочи, а также Послания Федеральному Собранию.

О выполнении планов деятельности войск Западного, Южного и Восточного военных округов доложили их командующие.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооружённых Сил, представители органов государственной власти и общественных организаций.



  • 1
Танковый полк у балтийского флота это конечно архи необходимо.

В курсе. Но подчиненность флоту за гранью.

Уж не поминали бы этот полк на Балтийском флоте. Мишенный комплекс для нато.

Все войска в Калининграде - мишени для прибалтийской группировки НАТО. Равно как и натовские войска в Прибалтике - мишень для войск Калининградского района

Зачем тогда их там развертывать с устаревшими танками? Просто чтобы иметь потом мотив отомстить за сожженых танкистов?


С чего вы решили, что российские танки прям такие беззащитные «мишени»? Могу вам напомнить, что во время проведения «Allied Force», которая продолжалась 78 суток, авиация НАТО произвела 35219 боевых вылетов. При этом американская комиссия «Allied Force Munitions Assessment Team» насчитала в Косово всего 14 уничтоженных танков (а уж они были у сербов не свежее, чем наши Т-72Б). И это при том, что ВС Югославии воевали на своей территории, а вот в случае с российским Калининградским анклавом, оттуда по странам НАТО, вполне может и ОТР или КРНБ прилететь, в т.ч. и со СБЧ…
Заканчивайте вы уже этот детский лепет про «мишени».

не мешайте персонажу хоть как-то пытаться убеждать себя в собственной значимости )

«насчитала в Косово всего 14 уничтоженных танков (а уж они были у сербов не свежее, чем наши Т-72Б»
=================================
По-видимому, ключ к успеху был не в уничтожении этих 14 танков.

По этой логике Калининградскую область можно забить действительно музейными экспонатами, вот только почему на это тратятся бюджетные деньги? Возможность войны в Европе не велика, а ударный и оборонный потенциал анклава с такой техникой не велик.

Несколько удивило, что тактических батальонных групп на востоке больше чем на западе.

Удивляет что вообще упоминают о количестве БТГ, БТГ это сводное подразделение и может быть различного состава и численности, все зависит от задачи которую должна выполнять БТГ.

Это обьясняется тем что на западе у нас могут действовать 3 относительно компактных военных округа, а от урала до дальнего востока всего два монструозных. Второе- это то что реальная военная опасность находится на протяжении южной границы.

2 полка в 20-й ОА ЗВО - это, видимо, в состав новых 3-й и 144-й МСД.
Хорошо: каждая из дивизий будет 4-х полкового состава (3 МСП + 1 TП)

2 полка в ЮВО - вот тут интересно.
Видимо это в новые дивизии 49 \ 58 армий.
150-я тяжелая МСД 8 ОА уже полностью сформирована так что это не туда.

Жернова́ Господни мелют медленно, но неумолимо


(Deleted comment)
В 144-й МСД, вроде, есть 228-й, а в 3-й МСД - 237-й танковые полки...
То есть, по 2 ТП на дивизию, если новые будут формировать.

  • 1