? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Поднят норвежский фрегат Helge Ingstad
bmpd
26-27 февраля 2019 года в ходе спасательной операции был поднят на поверхность норвежский фрегат F 313 Helge Ingstad, затонувший 8 ноября 2018 года у западного побережья Норвегии в районе Эднесета близ Бергена в результате столкновения с танкером Sola TS.


Оригинал взят у коллеги  andrej_kraft в По "Хельге Ингстаду"

В продолжение темы

В четверг 7 февраля начало подъёма отменили в очередной 39-й раз, причём на этот раз гарантированно. Ожидалось такое ухудшение погоды, что плавкраны Gulliver (грузоподъемностью 4000 тонн) и Rambiz (3700 тонн) решили отправить в Hanøytangen, чтобы экипажи могли отдохнуть после многодневного ожидания. Ненастье затянулось, но через две недели метеорологи начали туманно намекать, дескать, пора. 24 февраля плавкраны вернулись на место крушения и начали заводить на стрелы всю запланированную паутину такелажа. 26 февраля в 06:20 по местному времени (08:20 мск) "Хельге Ингстад" приподняли над дном при помощи протянутых под килем цепных строп, затем произвели обрезку страховочных концов. По состоянию на 06:00 мск 27 февраля корабль привели на ровный киль, закрепили стропы на стрелах кранов и начали слив воды из корпуса.


910861_600



Но тут в дело снова вмешались метеорологи со своими прогнозами, не исключая в следующие трое суток очередное ухудшение по району работ. Чтобы читатели просто понимали, что такое "плохая" погода: 6 февраля скорость ветра превышает 1 м/с, высота волн более 0,5 метра - поднимать нельзя!!!



Поэтому приняли решение дальнейшие работы прекратить и фрегат прямо на весу в подъемных системах плавкранов отбуксировать вглубь залива Йельте-фьорд до порта Hanøytangen в 30 км юго-восточнее места гибели.


001


Операция медленной и печальной буксировки займет около суток, но потом окружающие береговые возвышенности должны уменьшить воздействие ветра и волн. На новом месте операцию планируют продолжить с места ее прерывания: фрегат будут постепенно поднимать до уровня конструктивной ватерлинии (ориентировочно 1-2 марта), затем под него на глубине восемь метров подведут погружную баржу Boabarge 33 и начнут процесс ее всплытия, аналогично стандартной процедуре в плавдоке. Если все пройдёт нормально, в течение следующих суток баржу с фрегатом отбуксируют в Хоконсверн. Операция должна завершиться 5 марта.

Начало буксировки ожидается около 20:00 (22:00 мск). Сопровождать "гирлянду" с кранами и фрегатом будут патрульные корабли
KNM Olav Trygvason ВМС и KV Tor БОХР, полицейские катера, суда Норвежской береговой администрации и буксирующие/вспомогательные суда. По состоянию на 19:00 (21:00 мск) ситуация выглядит так:



002


Известно, что 90% читателей не переходят по ссылкам в тексте. Тем не менее, настойчиво рекомендую все-таки посмотреть онлайн-стрим от NRK, пока корабли не утащили из-под обзора камеры. Увы, тамошние плееры в LJ не встраиваются(((

Начальный этап подъема: 24 часа за 80 секунд (видео с берега и ниже с борта "Рамбиза").

Для особо торопливых в середине страницы есть еще более продвинутый вариант: трое суток 24-27 февраля за 35 секунд







  • 1
А вот любопытно,
восстановят или
корабль-металлолом?

Под списание конечно.

А смысл подъёма?
А,МЕШАЕТ СУДОХОДСТВУ,ВЕРОЯТНО.

Морская вода плюс электроника, чего там восстанавливать...

Молодцы! Оперативно все сделали. А у нас что с ПД50? Так и будет еще несколько лет гнить?
"В ночь с 29 на 30 октября 2018 года из-за внезапного отключения электроэнергии с берега началось неконтролируемое погружение одной из башен дока, приведшее к существенному крену. ПД-50 начал погружаться. Из-за того, что моторную команду дока ранее сократили, а для дизель-генераторов горючее не закупалось, ПД-50 не смог перейти на собственное электропитание и стал тонуть вместе c авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»"

назвать поднятие фрегата водоизмещением 5 000 тон лежащего на глубине всего 20 метров за 3 месяца оперативным, и тут же сравнить его подъем с подъемом дока водоизмещением больше 200 000 тонн, с глубины более 80 метров. ну тут как бы, "иногда жевать лучше чем говорить"...

И тем не менее, что там с доком? Кмк норвегам без фрегата проще, чем нам без дока.

Да этот док вообще спроектирован непотопляемым. К сожалению, деградация персонала и оборудования дошла до такой степени, что смогли его утопить. Судя по столь плачевным результатам эксплуатации надеяться на подъем в ближайшее время точно не стоит.

Норм.

А что там с кузнецовским доком?

Затонувший старый док шведской постройки 1980 года и так был на грани списания, теперь хоть шевелиться начали по поводу замены. Хорошо, что команда на Кузнецове была профессиональнее экипажа новейшего фрегата Хельге Ингстад и смогла уберечь вверенный корабль.

А, значит без дока даже лучше. Ну слава богу. Надо ещё остальные корабли позатопить, чтоб тоже шевелиться начали.

Клевые видюшки.


Да уж, фрегат 2009 года постройки угробили за просто так. Д. Б.

На aliexpress потащили...

Никогда такого не было и вот опять... Х)

  • 1