?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ВВС Пакистана сбили индийский истребитель МиГ-21
bmpd
После авиационного удара, нанесенного ВВС Индии утром 26 февраля 2019 года по трем лагерям исламистских боевиков как на контролируемой Пакистаном части Кашмира, так и на непосредственно собственно пакистанской территории, отношения между Индией и Пакистаном резко обстрились, и на всей протяженности Линии контроля в Кашмире стали происходить инциденты между вооруженными силами обеих сторон. В качестве своего рода ответной меры за индийский воздушный рейд, ВВС Пакистана 27 февраля cовершили демонстрационный налет на индийскую часть Кашмира и сбили над Линией контроля модернизированный истребитель МиГ-21бис UPG (Bison) ВВС Индии, упавший на пакистанской части спорной территории.


D0b9xgYVYAAuSTs

Министр водных ресурсов Пакистана Фейсал Вавда позирует с флагом Пакистана на обломках истребителя МиГ-21бис UPG (Bison) (индийский военный номер CU2328) ВВС Индии, сбитого ВВС Пакистана над Линией контроля между индийской и пакистанской частями Кашмира, 27.02.2019 (с) twitter.com




Согласно индийским источникам, инцидент произошел после того, как около 10 часов утра по местному времени группа самолетов ВВС Пакистана в количестве более десяти единиц (включавшая F-16, JF-17 и Mirage 5) приблизилась к Линии контроля в районе Калала и три из них вторглись примерно на 6-7 км вглубь территории индийской части Кашмира.

Пакистанская сторона заявляет, что пакистанские самолеты в ходе этого рейда демонстративно пролетели над шестью индийскими военными объектами, включая штаб бригады индийской армии у Бхимбер-Гали и склад боеприпасов в Нариане с целью "продемонстрировать свои возможности", но сброс бомб был специально произведен на удалении в поле, при этом взрыватели бомб не активированы, "во избежание жертв среди мирного населения" (были сброшены шесть бомб калибра 2000 фунтов - видимо, в качестве своего рода показательной "ответки" на шесть УАБ SPICE-2000 того же калибра, сброшенных ВВС Индии по лагерю в районе Балакота днем ранее). .

ВВС Индии подняли на перехват несколько истребителей, однако индийские самолеты были встречены пакистанскими истребителями. Судя по сообщениям пакистанских ресурсов, в результате пара истребителей МиГ-21бис UPG (Bison) из состава 51-й эскадрильи ВВС Индии была перехвачена над Линией контроля несколькими (по индийским источникам - тремя) истребителями JF-17 Block 1 из состава 16-й эскадрильи ВВС Пакистана. В результате атаки пакистанских истребителей ракетой класса "воздух-воздух" был сбит индийский МиГ-21бис UPG (Bison) с индийским военным номером CU2328, упавший на территории пакистанской части Кашмира. Пилот индийского истребителя винг-коммандер Абхинандан Вартхаман (Abhinandan Varthaman) катапультировался и был взят в плен пакистанцами. После приземления с парашютом индийский летчик пытался отстреливаться, сделав пять выстрелов из пистолета Glock 26, но был обезоружен (по одному из изложений - после заклинивания пистолета) и захвачен местными жителями, при этом подоспевшие пакистанские военные фактически спасли индийца от линчевания.

По пакистанским данным, победу одержал сквадрон-лидер Хасан Сиддики (Hasan Siddiqui). Таким образом, налицо первая достоверная воздушная победа китайско-пакистанского истребителя JF-17 (FC-1).

Сообщается, что попавший в плен винг-коммандер Абхинандан Вартхаман является сыном отставного индийского маршала авиации Симхакутти Вартхамана - бывшего, в числе прочего, главным летчиком-испытателем ВВС Индии и до отставки курировавшего с индийской стороны совместную с Россией программу создания истребителя пятого поколения FGFA (на основе Т-50).

Первоначально ВВС Пакистана заявили о том, что сбили еще один индийский истребитель, "упавший на оккупированной Индией части Кашмира" (причем различные пакистанские источники заявляли, что это был то ли МиГ-21бис UPG, то ли МиГ-29 или даже Су-30МКИ), однако какие-либо доказательства этого отсутствуют.

В свою очередь, индийское информационное агентство ANI распространило информацию о том, что якобы истребитель МиГ-21бис UPG (Bison) ВВС Индии, используя ракету Р-73Э малой дальности класса "воздух-воздух", сбил пакистанский истребитель F-16, будто бы упавший в долине Лам в пакистанской части Кашмира. Однако также нет каких-либо подтверждений этого.

Также утром 27 февраля в индийской части Кашмира примерно в 100 км от Линии контроля разбился вылетевший из Сринагара вертолет Ми-17В-5 ВВС Индии при этом погибли все находившиеся на его борту шесть индийских военнослужащих во главе с командиром экипажа сквадрон-лидером Нинадом Мандавгане (Ninad Mandavgane), кроме того одно гражданское лицо погибло на земле. До сих пор неясно, была ли эта потеря следствием враждебных действий или произошла по небоевым причинам.


ПакИнд

Индийская версия инцидента 27.02.2019 (с) timesofindia.indiatimes.com




nMrNVwCVlkQ

_1VE7zKeIQc

1551275845016

aNeQJMsiFuQ

2582202_1000

2582375_1000

2583181_1000

2582530_1000

2586243_1000

2586601_1000

Обломки истребителя МиГ-21бис UPG (Bison) (индийский военный номер CU2328) ВВС Индии, сбитого ВВС Пакистана над Линией контроля между индийской и пакистанской частями Кашмира, 27.02.2019 (с) via AFP



2581516_1000

2581799_1000

2584141_1000

2585278_1000

2584991_1000

2585398_1000

Взятый в плен пакистанской стороной пилот сбитого истребителя МиГ-21бис UPG (Bison) винг-коммандер Абхинандан Вартхаман (Abhinandan Varthaman) из состава 51-й эскадрильи ВВС Индии, и изъятые у него вещи, 27.02.2019 (с) via AFP



Видео взятия в плен индийского летчика - пакистанские солдаты пытаются воспрепятствовать его избиению местными жителями:






Личный состав 16-й  эскадрильи ВВС Пакистана приветствует сквадрон-лидера Хасана Сиддики (Hasan Siddiqui) после одержанной им победы в воздушном бою:






Видео с земли поражения и падения индийского истребителя:











а че индусы старьем бьются?

у них же су-30 дофига, или они на них еще не научились?

В 2 раза больше чем у России ))

(Deleted comment)
Да какой бог?

Местные СМИ в эйфарии первого дня постили такую картинку

типа Мираж слева, пакистанский F-16 справа...

Да во только справа Rafale B на авиашоу Air India 2013...

А найти картинку Пакистанского F-16 - дело пары минут вместе со скачиванием...

индусам надо больше самолетов.. Где еще есть 21 миги на хранении .. может у шумеров есть что продать .

Ой, да ладно, одних МиГ-21 вики показывает 205 штук, да своих HAL Tejas 110, Ягуаров 103... Учитывая 250 Су-30, 62 МиГ-29, 50 Миражей - плохому танцору яйца мешают

(Deleted comment)
Чем больше авиации про... потеряют, тем больше в последствии закупят.

(Deleted comment)
Индусы обязаны сбить хотя бы один пакистанский самолет после этого.

В принципе, экономических и социальных проблем выше крыши у властей обеих стран, поэтому очередная индо-пакистанская война не помешала бы никому.
И амеры здесь не при чем.

Хорошо быть интернет-аналитиком. Можно наделать множество офигительных выводов обо всём подряд по единственному сбитому самолёту.

Это вы еще на украинских ресурсах не были, там уже под пляски гопаком и вопли "ололо русский самолет сбили!!!11адын" сделали вывод, что Су - 50 никогда не полетит и вообще фанерный.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ожидаемо, ещё когда паки на китайских клонах МиГ-17 сбивали индийские седьмые Сушки. На море полностью противоположный результат. История ничему не учит.

Не МиГ-17, а МиГ-19.

Какая интересная у людей жизнь (с)

А вот это он зря

"Министр водных ресурсов Пакистана Фейсал Вавда позирует с флагом Пакистана на обломках истребителя МиГ-21бис UPG"
Пакистан зависит от индийских водных ресурсов и не удивлюсь, если индийцы превратят этого дурачка в кожанке с тряпкой на дрыне, в министра засухи.

Re: А вот это он зря

Кстати "этот дурачок" ничо так выглядит для мусульманской страны. Весьма пижонисто.

Летчика паки знатно измордовали, нос на пол-лица... Хорошо что хоть не пристрелили.

Интересный выбор оружия выживания - Глок 26. Из-за размеров?

До безмозглых обезьян не доходит, что за поимку пилота целым могут и премию выдать, т. к. для армии пленный, которого, как минимум, можно допросить, просто подарок.

Очки?..

Паки дают красивые картинки местами, но тут, как у армянской/азербайджанской/крымской пропаганды, вылезают какие-то характерные хмыри, портящие всю картину. Чем-то на пляски в Сирии похоже. Ещё попрыгать на обломках и побить их палкой осталось.

И вновь рефлекторный подрыв, хихи.

А без пилотников было никак? Отправить скажем крылатые ракеты какие?

Edited at 2019-02-28 06:04 am (UTC)

Могли сушки с подвесным контейнером и кабами отправить, дабы просочиться на малой высоте и резко удрать. Даже в случае чего смогли бы увернуться от ракет средней дальности. Больше ничего было не нужно, но нет, отправили древние миги, поди бомбы сыпали как попало, вот и результат.

Второй сбитый - хок. Только в контексте данного поста получается, что сбит он своими (индийцами) да ещё и упал над пакистанской территорией?
https://pbs.twimg.com/media/D0ZM6QxWkAA3u9L.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/RAAF_BAe_Hawk_AVV_Creek.jpg

Edited at 2019-02-28 07:13 am (UTC)

Нет, Хока не было - эта фотка с предыдущей авиакатастрофы Хока, поначалу Паки иллюстрировали новость о сбитии левыми фотками индийских аварий. Потом уже фотки МиГ-21 подоспели.

ЗРК Spyder находящиеся в зоне конфликта

для прикрытия СВ проигнорили налёт ВВС Пакистана. Местность там вполне холмистая и при хорошей подготовки позволяет нанести скрытные удары и без стелс-технологий.