?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Белоруссия передала Сербии четыре истребителя МиГ-29
bmpd



Как сообщило министерство обороны Белоруссии, 25 февраля 2019 года в ходе рабочего визита в Белоруссию сербской военной делегации во главе с министром обороны Сербии Александром Вулиным состоялась церемония торжественной передачи министерству обороны Сербии четырех одноместных истребителей МиГ-29 из наличия белорусских вооруженных сил. Церемония прошла на территории АО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах.


ant_2748_1551100466

Два из четырех переданных министерству обороны Сербии истребителей МиГ-29 из наличия вооруженных сил Белоруссии на АО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах, 25.02.2019 (с) министерство обороны Сербии



На церемонии передачи министр обороны Сербии А. Вулин заявил, что переданные самолеты должны пройти капитальный ремонт и модернизацию "первого этапа" на АО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах.


Со стороны bmpd напомним, что с передачей указанных четырех МиГ-29 общее количество истребителей этого типа в ВВС и ПВО Сербии достигнет 14 (включая три "спарки" МиГ-29УБ). В том числе в дополнение к трем МиГ-29 и одному МиГ-29, сохранившимся у Сербии из советских поставок, российская сторона передала в 2017 году из наличия Министерства обороны России еще четыре истребителя МиГ-29 (три типа 9-13 и один типа 9-12А) и два МиГ-29УБ, которые после ремонта были введены в состав ВВС и ПВО Сербии в 2018 году.






















Церемония передачи министерству обороны Сербии четырех истребителей МиГ-29 из наличия вооруженных сил Белоруссии на АО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах, 25.02.2019 (с) министерство обороны Сербии



  • 1
неожиданно (не писали о переговорах)
но по-братски

Аттракцион невиданной щедрости?

>>> переданные самолеты должны пройти капитальный ремонт и модернизацию "первого этапа" на АО "558-й авиационный ремонтный завод" в Барановичах.

Остаточная стоимость тех 4-х МиГ-ов примерно 16 миллионов баксов(по 4 ляма за борт), их капремонт стоит примерно столько же, если не больше, плюс некая непонятная модернизация "первого этапа". Судя по тому, что "переданные самолеты должны пройти капитальный ремонт и модернизацию", за модернизацию с капремонтом заплатят сербы либо "кто-то другой". Стоимость белоруской модернизации до уровня МиГ-29БМ, аналогичной по возможностям более дорогой российской МиГ-29СМТ - это плюс по 7 миллионов баксов за каждую тушку... По этой причине, кстати, сама Беларусь и избавляется от старых самолётов и делает ставку на приобретение новых - потому, что капремонт и модернизация до мало-мальски боеспособного в современных условиях уровня, приближают цену такого процесса к стоимости нового и куда более боеспособного самолёта (с полным ресурсом в отличие от уже подгнившего и "по всем швам уставшего" за десятилетия службы старичка). А не модернизированные машины в современных условиях практически бесполезны в бою. Судя по формулировке "модернизация первого этапа", сербы(или "кто-то ещё") тоже не полные идиоты и модернизация будет чисто "гомеопатической" и не раздувающей ценник, но и не поднимающей боеспособность до заметного уровня. Так - чисто поддержка штанов или вообще лишь замещение устаревших и более не производящихся компонентов БРЭО, и вопрос - кто и в каких объёмах оплатил капремонт и модернизацию, и возможно компенсацию Беларуси этих несчастных 16-и миллионов долларов, которых потенциально стоят эти самолёты в ВВС РБ, если бы их удалось куда-либо продать ? Учитывая, что Беларусь грозиться в этом году таки законтрактовать первую четвёрку Су-30СМ, если российская сторона окончательно решит все вопросы по импортозамещению в БРЭО этой машины, то подобный вопрос решается элементарно, хотя есть и масса других, не менее простых способов.

з.ы.: все цифры(капремонт/модернизация/цена_машин) озвучивал лично Лукашенко пару(+/-) лет назад во время визита на барановичский авиаремонтный. Воспроизвёл по памяти, если где ошибся, то не думаю что значительно.

Edited at 2019-02-26 07:55 am (UTC)

Не с пустыми руками в НАТО вступят.

только хотел сказать сам

Edited at 2019-02-26 03:29 am (UTC)

хитро,однако.
(Россия непричем)

Сербы что-то знают. Интересно, а хорваты ещё не расстреляли всех причастных к афере с МиГ-21

Не поддерживаю то, что мы собираем ВВС из старого хлама,который не нужен никому, и еще платим непонятную модернизацию.(президент обещал "до уровня 4+ поколения, понятно, что это бессмысленно).
В Сербии скоро будут выборы, экономическая ситуация плохая, все недовольные, с поступлением в ЕС затянулось из-за Косово, поэтому решили надавить на чувство ненависти к НАТО, братской любви, а на самом деле покупают что-нибудь,как можно дешевле.
Но, говорят что эти самолёты и не покупаются для борьбы с НАТО (которую непременно проиграют), а для сохранения ВВС в целом, чтобы передать опыт молодыми лётчиками,тренироваться,и тд а потом, когда у Сербии будут деньги, купим современный самолёт, если можно, МиГ-35 несмотря на то, что этот самолёт пока не проявил себя.
Завидую Словакии и их новыми Ф-16.Вот это ВВС!

Edited at 2019-02-26 07:29 am (UTC)

даты производства Ф-16: 1974-2005 г.г. ты чему завидуешь? с каких помоек Словакия их получила?

А почему дарственная надпись на ящике с модельками написана на великом и могучем, а не на государственном языке какой-либо сторон?

Оч забавная ситуация ибо в РБ количество

живых Мигов буквально считанные единицы. А тут сливают добро "за недорого".
Ждут дармовых Сушек от РФ.

Re: Оч забавная ситуация ибо в РБ количество

Крайние 3-4 года активно оживляли то, что в принципе можно было оживить. Если верить Лукашенко, то таких больше 2-х десятков получается, причём не просто живых, а откапиталеных и модернизированных.

Альтернативы то какие? В модернизацию до уровня МиГ-29БМ поигрались. Во-первых, за это надо сразу платить деньги, во-вторых, надо украсть в России компоненты для модернизации, в третьих, эти модернизированные МиГ-29БМ падают. Так что или утилизация или подарок + какая-то копейка за какой-то ремонт. Ну а теперь будут клянчить у России апеллируя к тому что нечем защищаться.

Там забавно народ стал играться с новоиспеченным сербом, как будто поверил, что это не тот же олень, что и всегда тут торчит, но через пейсбук. Дочь сербского офицера и у них в Сербии с желанием вступить в НАТО не все так однозначно.

У нас народ против НАТО 99%,это бессмысленно с военной точки зрения (буквально все страны около нас в NATO),но ладно.

  • 1