?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
"Посейдон" на Камчатке
bmpd
Оригинал взят у коллеги e_maksimov в Посейдон на Камчатке


Объект: "Строительство спец.сооружений для приема, хранения и тех.обслуживания изделий 2А03 комплекса 2М39, в/ч 31268"

Ремонтно-техническая база ВМФ, Войсковая Часть 31268, Камчатский край, г.Вилючинск, ИНН 4102003015


Pos



и еще:

Изготовление агрегата транспортирования биологической защиты 2Ф39.1 КБ3.01 в согласованном с 494 ВП МО РФ объеме, разработка ЭД

Изготовление составных частей 2Ф39.1 КБЗ оборудования для установки биологической защиты в согласованном с 179 ВП МО РФ объеме


Полагал, что теме почти 25 лет, а ей, как минимум, скоро 27 стукнет:

производится для выполнения работ по договору, заключенному между АО ЦКБ МТ «Рубин» и ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова» на разработку системы стабилизации водно-химического и газового режима изделия 2М39 для в/ч 10555 в рамках Гособоронзаказа 89контракт № 334-92 от 05.06.1992г. (прим. орфография источника)

[вот, чем, оказывается занимались Ельцин с Бурбулисом и Гайдаром в самый разгар демократии. - bmpd]




  • 1
А как так получилось, что при Ельцине продавали разбавленный уран (сделав неконкурентоспособным и так хилое американское обогащение), но не продали ядерные технологии, конкретно, собственную технологию обогащения?

Как так получилось, что продавали ракетные двигатели, но не продали технологии их производства?

Одно только это лет на 20 им изрядно затормозило и ядерную, и ракетостроительную отрасль.

>Как так получилось, что продавали ракетные двигатели, но не продали технологии их производства?

Я читал, что передали, но что её так или не смогли, или не захотели освоить. Ссылок не дам, не помню уже, где прочитал.

Проблема тут в американской ментальности и действительности свежеиспечённой "единственной сверхдержавы" тех лет — тогда мода на аутсорс диктовала очень многое, и деньги зашибались не производством, а перепродажей дешёвого у себя задорого. Зачем что-то делать, если русские/китайцы готовы продавать занедорого (по американским меркам), и основная маржа оседает у посредников и продавцов у себя, а не у производителя, которому остаётся и вся сопутствующая "грязь" промышленных отходов, загрязнения и разбирательств с недооплачиваемыми по американским стандартам рабочими? И эти соображения оказались во многом справедливыми — Россия до сих не использует очень многое из того, в чём американцы от неё зависят, в качестве санкционного рычага. Проблема в том, что определённые потерянные компетенции восстанавливаются очень дорого и очень трудно.

А вот с атомом очень интересно и удивительно получилось. В рунете есть большой цикл статей "Мир вокруг «иглы»", где в общих чертах хорошо расписано то, как когда-то передовые в атомной промышленности США умудрились её профукать.

Одно я до сих пор не могу понять, нашего "плутониевого ультиматума" два года назад. Вот в чём-то мы, такое чувство, как будто ничего не делаем, не обращаем на многое внимания, а какие-то наши не вполне очевидные и не самые напрашивающиеся ответы заставляют призадуматься о том, какие собственно за ней были соображения — причём не рефлексивные, баш-на-баш, а "долгоиграющие". Вот наша обратка улетела, и с тех пор молчок, ни они, ни мы о ней ни гу-гу. Я вот жду, когда эта тема снова вдруг всплывёт, в каком контексте и с какими следствиями.

В общих чертах (по увиденному мной в одной американской компании) это можно описать примерно так: вспомните анекдот про "доработать напильником" и учтите, что когда деньги за технологии через те СПшки уже получили, внезапным, но действенным аргументом в ответ на просьбы передать и "напильник" тоже, стало "насяльника, я не знаю, где взять напильник, мы же все разоружились, как ты сказаль". Кстати, даже как юрлица еще далеко не все эти СПшки ликвидированы - видимо, амеры все еще на что-то надеются, либо испытывают когнитивный диссонанс от мысли заплатить еще пару десятков тысяч за ликвидацию.



Edited at 2019-02-21 09:57 pm (UTC)

> Я читал, что передали, но что её так или не смогли, или не захотели освоить.

Все там замечательно освоили. Просто производство в США было сочтено нецелесообразным, ибо произведенные в России движки были дешевле из-за различных факторов (дешевизна рабочей силы, малый темп обновления основных фондов на Энергомаше, и т.д.). Но при том приличных размеров отдел на Пратте кормился тем, что год за годом верифицировали, что все материалы и технологии доступны. Время от времени там производили что-то интересное, форсунку или сильфон, но из-за вышеупомянутой разницы в ценах закупки продолжались в России. В 2010 Пентагону надоело тратить деньги на это дело, и они производственный задел прикрыли. После крымнаша наверное кусали локти, но уже было поздно -- теперь проще уже перспективного метанового BE-4 дождаться, чем заново задел по морально устаревающему РД-180 создавать.

> Зачем что-то делать

США очень много что делают, большинство современного хайтека имеет американские компоненты и ноу-хау. Но делать полную линейку товаров/услуг в современном мире -- полный идиотизм. Даже СССР в полную автаркию не смог, то зерно покупал за границей, то высокотехнологичные станки, то еще что.

Edited at 2019-02-22 12:12 am (UTC)

Я читал, что передали, но что её так или не смогли, или не захотели освоить. Ссылок не дам, не помню уже, где прочитал.
Ерунда. Никто ничего не передавал. Янки сами пытались освоить центрифужную технологию, но ввиду того, что пилили они сырую (и спорную) технологию Циппе, то у них постоянно сыпались технические и организационные косяки, пока в 14-м году оно всё окончательно не обанкротилось.

Они переразмерили свою закритическую центрифугу. Марцинкевич здорово всё описал в цикле "Мир вокруг иглы".

Я имел в виду документацию на двигатели. Я помню, что читал, что и её мы им передали, но американцам это не помогло.

А, про двигатели да, слышал такое. Правда скорее в том плане, что не то, что не помогло, а оказалось, что тупо невыгодно поднимать все нужные техпроцессы — денег надо много, а взять их негде.

Ну вот, ваше возражение: "Ерунда!", таким образом снято.

Что же касается ракетных двигателей, то это настолько комплексный вопрос, что там неизбежно нашлось место всему, большой куче факторов, что повлияли на "неорганизацию" ими у себя своего производства. Это и огромная сложность организовать у себя производство по советским чертежам, это и наше понятное нежелание им в этом помогать, даже если бы за это были заплачены дополнительные немаленькие деньги (для чего ещё бы потребовалось пустить этих русских на наукоёмкие площадки), восприятие ими ситуации так, что это нисколько не критическая зависимость, а просто выгодная для них сделка (в принципе, так оно и есть), и нехватка в нужное время в нужном месте пробивной силы, чтобы обосновать и доказать, что огромные деньги на создание у себя производства двигателей, которые не будут дешевле российских, нужно зачем-то выложить, когда вскоре и свои инженеры что-то да смастрячат.

Не срослось. Да и нет ощущения, что в том для американцев получилась какая-то большая проблема. Вот у аванюриста Маска какой-то "Раптор" вытанцовывается, причём как конкурент нашим двигателям (относительно — другое топливо). Тем не менее он позиционируется как конкурент, причём конкурент лучшему из того, что есть. А вот уже под такую задачу уже можно почитать купленную документацию и "подсмотреть" те или иные интересные нюансы.

> не продали технологии их производства?

Продали, конечно.

> лет на 20 им изрядно затормозило...ракетостроительную отрасль

Глупость.

Передали все Китаю!


  • 1