?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Cербский ракетный комплекс RALAS
bmpd
На проходящей с 17 по 21 февраля 2019 года в Абу-Даби (ОАЭ) очередной международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019 сербское военно-промышленное объединение "Jугоимпорт-СДПР" впервые представило тактический (противотанковый) ракетный комплекс RALAS, представляющий собой облегченный и удешевленный вариант известного длительно разрабатываемого в Сербии ракетного комплекса ALAS (Advanced Light Attack System) с наведением по волоконно-оптическому кабелю. Заявлено, что комплекс RALAS уже успешно прошел полигонные испытания.


RALAS2

Выполненная на базе сербского бронетранспортера Lazar 3 с колесной формулой 8х8 самоходная пусковая установка нового сербского тактического (противотанкового) ракетного комплекса RALAS в экспозиции выставки IDEX-2019 в Абу-Даби, февраль 2019 года (с) Patrick Allen / Jane's



Комплекс RALAS, как можно судить, подобно ALAS, разработан под эгидой "Juгоимпорт-СДПР" при головном участии частной сербской компании EDePro (Engine Development and Production), созданной на базе Лаборатории реактивного движения Белградского университета и ведущей работы в области реактивного оружия и ракетных двигателей.

В отличие от ракеты комплекса ALAS, оснащенной малогабаритным турбореактивным двигателем тягой 40 кг, схожая по конструкции, но меньшая по размерам ракета RALAS использует простой одноступенчатый твердтопливный двигатель, что привело к сокращению максимальной дальности стрельбы с 25 до 10 км. Система управления включает установленную на ракете в головной части теловизионную или (по желанию заказчика) дешевую дневную телевизионную камеру с передачей изображения и команд управления по волоконно-оптическому кабелю, а также блок инерциально-спутниковой коррекции с автопилотом (позволяющий автоматически вывести ракету в заданную точку, откуда начать командное наведение). Дальность наведения с камеры ракеты достигает 8 км. Наведение осуществляется с портативной станции управления, программное обеспечение позволяет после захвата цели оператором продолжать слежение даже за скрывающейся (например, за зданиями) целью.   

Ракета RALAS может оснащаться кумулятивной или термобарической боевой частью. В экспозиции IDEX-2019 система была представлена с восьмиконтейнерной самоходной пусковой установкой, размещенной на базе нового сербского бронетранспортера Lazar 3 с колесной формулой 8х8. Заявлено, что пусковые установки могут быть созданы на любой наземной или надводной платформе.

Базовый комплекс ALAS разрабатывался в Сербии с 1990-х годов, но был доведен до боеспособного состояния только после подписания "Juгоимпорт-СДПР"  в феврале 2013 года на выставке IDEX-2013 соглашения с эмиратской государственной компанией ОАЭ Emirates Advanced Research and Technology Holding (EARTH) относительно совместных разработки и производства ALAS, причем общая стоимость эмиратских инвестиций в программу должна была составить 220 млн долл.


ralas

Выполненная на базе сербского бронетранспортера Lazar 3 с колесной формулой 8х8 самоходная пусковая установка и управляемая ракета нового сербского тактического (противотанкового) ракетного комплекса RALAS в экспозиции выставки IDEX-2019 в Абу-Даби, февраль 2019 года (с) Srbija Danas



20190219_152430-01

Выполненная на базе сербского бронетранспортера Lazar 3 с колесной формулой 8х8 самоходная пусковая установка, управляемая ракета и станция управления нового сербского тактического (противотанкового) ракетного комплекса RALAS в экспозиции выставки IDEX-2019 в Абу-Даби, февраль 2019 года (с) tangosix.rs



p1720745

Abu-Dabi-2

Управляемая ракета нового сербского тактического (противотанкового) ракетного комплекса RALAS в экспозиции выставки IDEX-2019 в Абу-Даби, февраль 2019 года (с) Patrick Allen / Jane's , и министерство обороны Сербии




  • 1
Вот интересно насколько дрон-камкадзе дешевле чем подобные комплексы? Насколько он проще в использовании? Вытеснил ли он подобные комплексы или таки они будут занимать какую то свою нишу?

Пакистану предложат. Чтоб с индийскими Т-90 бороться эффективно смог. Сербы же нам братишки. Поэтому им можно нам и поднасрать иногда.

А чем продажа оружия Пакистану обращена против нас? Мы что уже вступили в военный союз с Индией против Пакистана?
Чем больше Пакистан и Индия купят у нас оружия тем лучше.
Тем паче покупая оружия у янки, Индия снимает с нас любые моральные угрызения при продаже оружия напрямую пакам.

Да конечно- конечно. Пусть уж лучше сербскими ПТУРАми танки российского производства уничтожают. Чем какими- нибудь пиндосскими.

Мы продаём одновременно и Пакистану, и Индии.

Ми-24 пакистанские предназначены для внутреннего употребления.

Больше ничего существенного РФ Пакистану не продает.

Ми-8/171. Китайцы активно продают Пакистану самолёт с нашими двигателями.

Спасибо, поржал.

Конечно, мелочи.
Вертолеты транспортные. То есть по сути - продукция двойного назначения.
Двигатели поставляются КНР.
Так что тоже - формально РФ чиста.
Действительно какие- то системы оружия в Пакистан не поступают из России. Так как это вызовет гнев Индии.
А вот Сербия на этом фоне хорошо будет греть руки. Пользуясь связанностью рук у России.

Эх, ладно живите в своём выдуманном мире.

то есть китайские самолёты не смогут уничтожать индийские танки?

Российскими двигателями если только.

для внутреннего потребления предназначены Джавелины на Украине. в случае антипорошенковского майдана ими будут мочить протестующих, захвативших гос. здания

Уничтожат одни так мы другие продадим. Чем плохо?

В начале 90-х к нам в контору, где я тогда работал, приезжали пакистанцы с перечнем вооружений, которые они были готовы закупить. Помню, что перечень был о 2-х листах, из того, что запомнилось, только по танкам запрос превышал 1.000 штук. Моя контора к оборонке была совсем ни с какого бока, но их подход был: "вы только сведите нас, а дальше мы сами".
Как я понял, вернулись они из Москвы ни с чем, видимо, отношения с Индией для России тогда считались более приоритетными. Наверное, поэтому с танками они ткнулись тогда на Украину пытать счастья - свято место пусто не бывает.
Ну а выбывающее по любым причинам вооружение надо будет ремонтировать и заменять, если это будем мы, то в чём вопрос? Ираку-Ирану продавали в 80-х, не сильно страдали. Так чего же тогда страдать по поводу Индии?
Тут вообще синергетический эффект намечается - одни могут выбивать, мы - восполнять.
А так, конечно, мы за мир во всём мире!

Такой бы и в российской армии пригодился

А пока мы только приступаем начинать их проектировать.

Re: Такой бы и в российской армии пригодился

вот именно такой-то зачем? Центр тяжести это просто ппц, алгоритм фактического применения, размерность - всё сомнительно. Совмещение бронированой десантно-транспортной функции и функции удалённой атаки - противоречиво. Если весь десантный отсек для операторов управления - а не жирно ли им будет?

Re: Такой бы и в российской армии пригодился

Знаете поговорку: на безрыбье и рак - рыба?
Когда вооружение нужно уже вчера, то сегодня и такой уже опоздал.

сербская вундервафля. Всё, что было в наличии нового из разработок - всё вместе слепили.

  • 1