?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые испытания израильской лазерной системы противоракетной обороны «Керен Барзель»
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в Новые испытания лазерной системы ПРО «Керен Барзель»


По сообщению сайта israeldefense, «Рафаэль», разрабатывающая лазерную систему ПРО «Керен Барзель» («Железный луч», Iron Beam HELWS, High-Energy Laser Weapon System), начала её испытания в интеграции с РЛС производства IAI. Ни «Рафаэль», ни IAI эту информацию не комментируют.


Iron-Beam_0




В прошлом уже сообщалось, что IAI работает над собственной системой лазерной ПРО, с системой управления, напоминающую Sky Capture («Локед Шхаким») этой же компании, включающую РЛС, по-видимому EL/M-2106 ATAR (Advanced Tactical Acquisition Radar). Насколько можно понять, и «Керен Барзель» использует сейчас эту же систему.

Правда, далее israeldefense утверждает, что «Локед Шхаким» – это РЛС, использующаяся в морском ЗРК «Барак-8», в частности в ВМС Израиля. Но это ошибка: на модернизированных «Саар-5» устанавливается «Адир» (EL/M-2248 MF-STAR, Multi-Function Surveillance, Track And Guidance Radar), её же планируют использовать на новых «Саар-6», а на модернизированных «Саар-4.5» – «Магаль Эш» (EL/M-2258 ALPHA, Advanced Lightweight Phased Array). Далее israeldefense рассуждает, что  случае успеха возможна установка морской версии «Керен Барзель» на все типы ракетных катеров и корветов ВМС, а также её экспорт, например в Индию.

Действительно, Индия имеет «Барак-8» и EL/M-2248 (и, кстати, по-видимому именно она купила Sky Capture), но в свете путаницы с типами РЛС, всё это не актуально. В конце статьи сам israeldefense пишет, что «Керен Барзель» слишком большая, т.е. сухопутная (не подходит для установки на небольшие корабли и катера). К тому же её финансирование якобы идёт не из оборонного бюджета Израиля, а от некого иностранного заказчика.

От себя замечу, что или речь идёт о путанице с названием РЛС, и тогда, если речь идёт о «Адир» и/или «Магаль Эш» – можно рассуждать о морском применении системы (конечно, если возможно снижение в достаточной мере её веса и габаритов). Если же речь о «Локед Шхаким» – испытания проходит обычная сухопутная «Керен Барзель».

В любом случае, напомню о появившихся недавно фото модернизированных «Саар-4.5», на которых видно что-то, очень похожее на боевой лазер (на новой надстройке в носовой части катера).



15840_1000


Изр6


Ссылки:


  1. «Рафаэль» и IAI проводят совместные испытания, связанные с системой «Керен Барзель», israeldefense, 19.02.19.





  • 1
учитывая что простенькое отражающее покрытие снизит и без того ничтожную эффективность лазера еще процентов на 90 - пытаться вбухивать в подобные программы деньги - идиотизм. Лазеры могут слепить оптику и жечь игрушечные дроны..

первая стадия: отрицание

(Deleted comment)
Опасная штука. Первый звоночек эры заката бр, в том числе и мбр. Тем не менее не панацея, от удара из-под воды не поможет, океанские державы в 21 веке уверенно будут под угрозой, что в общем то они заслужили.

МБР вообще то проходит атмосферу в плазме, и нагревается до фига. Именно МБР сбить лазером (боеголовку) нереально абсолютно. А на этапе вывода - фиг ее поймаешь... ВОт БПЛА и всякие там шайтан трубы такие фиговины жечь могут, как и бомбы планирующие (не сожжет так оптику пожжет).

(Deleted comment)
Первый звоночек эры заката бр

Штаа? что сей лазер сделает МБР и на каком участке полёта?

Сжечь лазером боевой блок который летит в плазме от нагрева, что как бы намекает на очень хорошую защиту от тепла...
Аха)))

Да никакой не звоночек. Вы рассматриваете сфероконину одинокая мбр против стада спутников убийц.
Неужели вы думаете что взлет МБР не будет обеспечен прикрытием?

Это официальные картинки?

На самом деле это скорее система борьбы с оптико-тепловизионными матрицами летательных аппаратов. То что бумажку сожгли всего лишь понты шоб пипл хавал. Точно такое же назначение как у Пересвета и А-60, только оные должны бороться со спутниками.

Плюс стоит отметить, что в этой борьбе с электроникой летающих аппаратов лазеры очень сильно ограничены по дальности. Против БПЛА и крылатых ракет и прочих жидамсов они пойдут.

Попил бюджета, зачем им жалеть деньги гоев?

Кстати забавная тема с Барак-8, возникла когда моряки попытались предложить отстрелять ими по нашим мишеням МА-31, это быстро прикрыли индуи из МО, чтобы не попасть за решётку по обвинению в растрате бюджета, но китайцы в теме эффективности Барак-8 и не парясь закладывают залп из 2xПКР YJ-12 на решение этой проблемы ну и очень тонкая тема и наличия ПКР YJ-12 в ВМС Пакистана.

То-есть традиционными средствами не шмогла, поэтому решили обратиться к вундерваффе с преферансом и поэтессами?

А кто говорит про вундерваффе? Это лишь новый инструмент под типовые и перспективные задачи. Если его вписывать как новую компоненту системы обороны в дополение к имеющимся компонентам, то это будет разумный подход, тем более разумный, что для географии Израиля известные слабые стороны "тактических" лазеров (вот "Пересвет" не представляется мне чем-то "тактическим" — достаточно посмотреть на платформу, которая эту установку возит) частично нивелируются (ограниченный ТВД с известными направлениями угроз, климатические условия). Такие "игрушки" — это и перспективный экспортный товар как и "на поиграться", так и для вписывания в нишевые потребности "нишевых" заказчиков, так что такая система по своей природе хорошо вписывается в заточенный на относительно высокотехнологичный, и поэтому максимально прибыльный, оружейный экспорт Израиля. Так что работы и продвинутые результаты в железе у Израиля в данном направлении не вызывают никакого удивления.

это все от безысходности. сбивать минометные мины ракетами очень накладно вот и ищут какойто "другой" способ

так вариантов уничтожения мин может быть десяток и без лазерного оружия.
Снаряды те же самые, раскидывающие шрапнель по команде с земли.

  • 1