?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ударный беспилотный комплекс «КУБ-БЛА» от концерна «Калашников»
bmpd




Как сообщает АО «Концерн «Калашников», в рамках Международной выставки вооружений и военной техники IDEX-2019 в Абу-Даби Концерн «Калашников» (входит в Ростех) представил новое интеллектуальное оружие — высокоточный ударный беспилотный комплекс «КУБ-БЛА».


КУБ

(с) АО «Концерн «Калашников»



Комплексы с беспилотными носителями управляемых боеприпасов являются в настоящее время одним из самых перспективных направлений в развитии беспилотных авиационных систем. «КУБ-БЛА» предназначен для поражения удаленных наземных целей. Беспилотный летательный аппарат доставляет специальную нагрузку по координатам цели, которые задаются вручную, либо по изображению с целевой нагрузки наведения.

«Этот комплекс – это шаг к абсолютно новому ведению боевых действий. Мы уверенно держимся в первых рядах среди стран-производителей такого рода вооружений», - заявил генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов. «Высокоточный беспилотный снаряд летит до 30 минут со скоростью 130 км в час. Заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности – как малых, так и на больших высотах. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО».

Преимуществами комплекса являются скрытый запуск, высокая точность выстрела, бесшумность и простота в обращении. Диапазон скоростей 80-130 км/ч., продолжительность полета 30 минут, масса полезной нагрузки 3 кг., габариты 1210*950*165 мм. Ударный беспилотный комплекс успешно прошел испытания и готов к применению.

Группа компаний ZALA AERO — ведущий российский разработчик и производитель беспилотных воздушных систем, уникальных целевых нагрузок и других технических средств, обеспечивающих их применение. С января 2015 года группа компаний ZALA AERO входит в АО «Концерн «Калашников».



Видео:





Заявленные 30 минут-это катастрофа на морозе, отнимай половину, а то и две трети. По-видимому, возращение борта в случае отмены задания не предполагается.

Возвращение снаряда с БЧ на базу? Надёжней его в тылу противника уронить и детонировать. Тем более с такой автономностью он явно не является барражирующим. Послал куда-то в сторону позиций противника, и там ищешь цель пожирнее. Нашёл - хорошо. Не нашёл - херово, но хоть бабах будет.

IAI Harpy, 20 лет спустя...

"Этот комплекс – это шаг к абсолютно новому ведению боевых действий. Мы уверенно держимся в первых рядах среди стран-производителей такого рода вооружений"

У еврейцев аналог забавнее - он в ПУ находится в виде трубы.

ПУ в виде трубы

Что поделать, моск калашниковцы, походу, совершенно не напрягали. Купили чего по дешевле китайского :)

Один я догадался, как его гарантированно назовут солдаты? :)

+100)

Да уж, ежели случайно к своим не залетит.

Чем он лучше обычной ракеты?

Медленнее и, возможно, дороже.


И кто же такой креативный по названиям у военных?))
То Карнивора (накажи вора),то Куб-Бла,а слышится как кубло. Энергичное такое словцо.))

В армейском духе: круглое носим, треугольное называем кубом :)

Польский Warmate и то покруче будет.

Три раза в толчок не попали

Для попадания в полевой артсклад точность достаточная для детонирования всей укладки.
Шумерские склады вам подтвердят)))

Все таки лучше Гермес бы выкатили, сверхзвуковой в конце концов. А беспилотник лучше уж тогда занимается разведкой и целеуказанием.

Лучше иметь 1000 таких вот средненьких боеприпасов ценою "на рубь - ведро", чем 20 очень навороченных, но ценою с Бентли.
Однако, это вовсе не отменяет желательность иметь те, которые "ценой с Бентли". Что и делается.

Edited at 2019-02-18 07:03 am (UTC)

интеллектуальное оружие - мда

Конечно интеллектуальное - оператору приходится думать куда именно направить аппарат, это не то что дебильное "выстрелил и забыл" когда, под воздействием различных факторов, снаряд начинённый работающей в рамках алгоритмов электроникой может вообще ни во что не попасть.

Edited at 2019-02-18 06:39 am (UTC)

Подобных систем уже выпущено много. К чему это приведет? Первой целью для подобных аппаратов является танк. Любое попадание такого снаряда выводит его из строя. А если учесть, что танков сейчас мало,стоят они дорого а делаются очень долго, то недалек тот день когда от современных ОБТ просто откажутся. Из боевой единицы он становиться вкусной мишенью, которая будет прятаться под навесами и прочими укрытиями, что бы не дай боже не попасть на глаза разведдронам противника.
Стоимость танка просто не оправдывает его полезность. Танк ведь предназначен для уничтожения бронированных целей, в первую очередь. А сейчас с этим более эффективно справится вот такие вот аппараты.
Нет, конечно можно приставить к каждому танку систему ПВО и РЭБ, но на это уже просто ни у кого нет денег.Да и зачем, когда есть вот такие аппараты, которые за относительно малые денюжки выполнять всю работу, которую раньше делали танки?
Но без бронетехники не обойтись.Если с поля боя исчезнут танки, как высокобронированные цели, то можно обойтись и 57 мм. А сам легкий танчик должен быть маленьким и быстрым. Именно эти факторы затрудняют наведение и попадание в него с помощью различных БПЛА.
БМП и БТР практически исчезнут.Точнее проще будут возить пехоту на броне того же нового легкого танчика либо на открытом БТР, что бы при малейшей угрозе сверху можно было спрыгнуть и рассредоточиться. Ездить внутри БМП станет просто страшно. Братская Могила Пехоты в случае попадания вот такого вот снаряда.
Правда такое перевооружение случиться не сразу. Развитые страны между собой не воюют уже давно а в локальные войны почти не суются. Так только очень и очень ограниченными контингентами в виде спецназа, артиллерии и ВВС. А значит можно и дальше будет делать новых монстров в виде маусообразных сараев и пилить на этом бабло.
Ничего личного, чистый бизнес. С другой стороны это лучше, чем бежать за танком в атаку. Правда есть побочный эффект. Если ты не можешь ударить то тебя не воспринимают как силу и плюют на твои интересы.Как это делает сейчас весь мир по отношению к США, Европе и России. У каждой медали есть темная сторона.

Первыми в списке целей для подобных систем это артиллерия и КШМки.
Против расставленной "в свободном порядке" да на больших интервалах САО и КШМ реально трудно бороться более традиционными средствами поражения.

Управление по курсу с креном всего аппарата (элевонами), пуск с полноразмерной катапульты, возможности ставить БЧ разной длины (что нарушит центровку в данном варианте) нет.
Ну х.з., х.з....

Да и ещё, поди, яснопогодный-дневной only.

Тебе же показали ночное поражение цели в ролике...

Какая то херня, у карлсона и то больше продолжительность полета)))))

Карсончик влетает в окно домомучительницы и трах-хает её... Больной бум однако.)))

Странно, что назвали "KYB"

Бренд уже занят японцами. Почему же всё-таки не "KUB"?