?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вооруженные силы Белоруссии получили первую партию бронированных машин «Кайман»
bmpd




Как сообщило министерство обороны Белоруссии, 15 февраля 2019 года заместитель министра обороны по вооружению – начальник вооружения вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Сергей Симоненко в торжественной обстановке передал личному составу 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций первую партию бронированных машин «Кайман». Девять бронированных машин поступили на вооружение в гранатометные подразделения парашютно-десантных батальонов соединения.


aaa1d34dbc79bf658c7c5c93740531b0

Одна из серийных бронированных машин («мобильное бронированное транспортное средство» - МБТС) «Кайман» производства белорусского ОАО «140 ремонтный завод» (Борисов), поступившая на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций вооруженных сил Белоруссии. Витебск, 15.02.2019 (с) министерство обороны Белоруссии



«Кайман» – конструкторская разработка 140-го ремонтного завода и на 90% состоит из комплектующих белорусского производства.

Это боевая колесная плавающая машина, имеющая вооружение, броневую защиту, высокую маневренность, предназначенная для использования в качестве высокомобильного средства доставки и огневой поддержки личного состава подразделений, уничтожения легкобронированных объектов, обеспечения защищенности экипажа и десанта при транспортировке в условиях вероятного огневого контакта с противником.

По своим техническим характеристикам и боевым возможностям автомобиль не уступает, а по ряду показателей превосходит аналогичные образцы, состоящие на вооружении иностранных армий.

Бронированная машина «Кайман», полная масса которой с вооружением достигает 8,5 тонны, оснащена дизельным двигателем Минского моторного завода мощностью 170 лошадиных сил.

Машина способна разгоняться до 100 км/час по шоссе, уверенно передвигаться по пересеченной местности, преодолевать водные преграды на плаву со скоростью 7 км/час.

В 2018 году на вооружение бригады поступило 32 бронетранспортера БТР-70 МБ1 и 18 единиц буксируемого нарезного полуавтоматического миномета 2Б23 «НОНА М1».

Данные образцы вооружения позволяют повысить мобильность и огневую мощь подразделений сил специальных операций вооруженных сил.


Cо стороны bmpd напомним, что бронированная машина (официально «мобильное бронированное транспортное средство» - МБТС) «Кайман» с колесной формулой 4х4 была разработана белорусским ОАО «140 ремонтный завод» (Борисов). Первый опытный образец МБТС «Кайман», продемонстрированный в 2015 году, был изготовлен путем переделки старой БРДМ-2. К 2017 году на 140-м заводе были изготовлены пять образцов МБТС «Кайман» и машина была официально принята на вооружение министерством обороны Белоруссии. В 2017 году руководство 140-го завода заявляло, что серийные бронемашины «Кайман» являются машинами полностью нового производства, включая бронекорпус.

В 2018 году партия бронированных машин «Кайман» (минимум восемь единиц) была поставлена белорусской стороной в Кот-д'Ивуар.



47086cb10a438396848b3399138fee15

5c6b005ddd14e813c6dfc95f71d8fab3

Серийные бронированные машины («мобильное бронированное транспортное средство» - МБТС) «Кайман» производства белорусского ОАО «140 ремонтный завод» (Борисов), поступившие на вооружение 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады сил специальных операций вооруженных сил Белоруссии. Витебск, 15.02.2019 (с) министерство обороны Белоруссии



Видео (с) телеканал ОНТ:








  • 1
Что-то мне этот Кайман напоминает старый, добрый БРДМ.

Как бы текст нужно читать, а не только картинки ))

Турель дрянь. До первого снайпера.

Я вот думаю и зачем десантникам БРДМ?

Симпатичная машинка получилась, если честно.
Да и БРДМ к сожалению до сих пор очень недооценённая платформа. А ведь была прорывом (причём не техническим, а именно концептуальным).

Если я правильно понял, то это альтернатива "Тигру", при этом с такой же как у "Тигра" скверной защитой от мин.Вопрос в цене.

Весьма симпатичная. Но почему именно и только с АГ-17? Вооружение должно быть более разнообразным и быстросменным.

Где вы этот бред вычитали, что именно и только ? В данной статье этого точно нету, а машина на фото с АГС потому, что передана в гранатомётные подразделения.

Что интересно, на этом заводе главный конструктор – женщина.

И тут я вспомнил про Водник....


Помер, говорили модульность сгубила.

Ну как бы начинка от бтр-60 уже достаточна древняя, что мешало использовать узлы бтр-80?

Тем что одни узлы прозводятся в БР, а другие нет.

Сказать про удобство должны пользователи. А на вид очень симпатичная машинка. Молодцы белорусы.

Почему-то подумал про этот

"Кайман": http://alternathistory.com/vezdekhod-kaiman-5-rossiya/

  • 1