?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В гостях у АО "ЦНИИТОЧМАШ"
bmpd
Нашему блогу удалось побывать в гостях у коллектива АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (АО "ЦНИИТОЧМАШ") в Климовске (Московская область)  и получить представление о современных разработках предприятия, а также историей отечественного и зарубежного оружия. С некоторыми из них мы знакомим наших читателей.


IMG_8468

Безусловной "жемчужиной" демонстрации в АО "ЦНИИТОЧМАШ" стал новый пистолетный комплекс "Удав". под российский патрон калибра 9 х 21 мм. Теперь можно прекратить споры относительно внешнего вида этого пистолета (с) bmpd




IMG_8469

Как видим, флажковый предохранитель расположен с двух сторон, а дизайн пистолета соответствует современным стандартам (тот же CZ P-09 или Sig P226) (с) bmpd


IMG_8543

Характеристики "Удава" (с) bmpd



IMG_8465

Вариант "Удава" с глушителем (с) bmpd



IMG_8470

Пистолет СР1М (с) bmpd



IMG_8471

Еще одна разработка "ЦНИИТОЧМАШ" -  малогабаритный автомат СР3. Оказался весьма приятен в стрельбе (с) bmpd



IMG_8464

Бесшумный пистолет ПСС - как говорят, при стрельбе слышен только лязг работы металлических частей пистолета (с) bmpd



IMG_8476

Пистолет-пулемет СР2МП - при стрельбе показывает хорошую стабильность и кучность (с) bmpd



IMG_8475

Автомат АН-94. Все же появился он сильно раньше своего времени. Необычно, что ствольная коробка сделана из ударопрочного пластика (с) bmpd



IMG_8458

Неувядающая классика. ППШ - 1945 года выпуска, МР-40 - 1941 года, вот остальные не посмотрели (с) bmpd



IMG_8459

Все образцы боевые, никаких ММГ (с) bmpd



IMG_8460

Все современное российское стрелковое оружие (с) bmpd



IMG_8472

Пистолет Ярыгина ПЯ (с) bmpd



IMG_8478

Нож Разведчика Специальный НРС-2 "Взмах" (с) bmpd



IMG_8479

(с) bmpd





  • 1
А вы считаете отечественный ВПК может выйти на гражданский рынок других стран? Я вижу только успехи в военно-дипломатических отношениях и ВТС. Там действуют другие законы. Это дорогостоящий товар доступный ограниченному кругу потребителей.
Пистолетов нужно продавать много и армии они не интересны.

спрос - мерило качества товара. Если к товару нет интереса покупателей, будь то пистолеты или шампунь для волос, то товар - дерьмовый. При прочих равных, конечно. От усилий маркетологов тоже много зависит, но не об этом речь.

Никому в 1984 году неизвестный производитель саперных лопаток спустя пять лет де-факто стал эталоном на давно поделенном рынке короткостволов. Сложно было ему пробиться?

Ты в курсе, что ПМ довольно популярен в СШАнке?

«Довольно популярен», это какое место по продажам ?
Я знаю что в США люди имеют советское и российское оружие. Но российские производители военной продукции не имеют самостоятельного выхода на рынки. Меня меньше удивит сайга у какого-нибудь американца чем какой-либо отечественный боевой ствол.

Сайга в принципе стала стандартом для IPSCшников например.
Что касается боевых стволов - так АК и в США популярен, несмотря на общую американоманию по Arкам. Как минимум производители АК в США есть, их не один десяток и работают они как раз на внутренний рынок.
А что касается ПМ - тут вопрос скорее в калибре, уж больно американцы любят мощные патроны (что кстати наверное обусловлено запретом на магазины свыше 10 патронов), а ПМ бывает максимум под люгер, ни о каких 11 мм. и речи нет. Плюс в 90-е ПМ продавались неплохо, но затем законодательство было ужесточено и выход для ПМ на рынок был закрыт (про последнее не знаю - правда или нет).

Edited at 2019-02-16 07:14 pm (UTC)

Стойте, стойте. Вы меня пытаетесь убедить в том наши стволы интересны потребителям в США?
Вопрос не в этом, а в том что наши производители боевого стрелкового не имеют выхода на широкий гражданский рынок. Тот же Glock или sig sayer могут заключить контракт на поставку целому ряду потребителей, как государственных, так и частных,при том в разных странах.
У российских производителей стрелкового -госзаказ или поставки туда с кем договорятся ответственные чиновники. Такая реальность очень сильно ограничивает развитие нашего оружейного производства, который получает импульс только от госзаказа.

"Вы меня пытаетесь убедить в том наши стволы интересны потребителям в США? "
Это фото с последнего чемпиона мира ISPC в дисциплине карабины, можете по форме понять, какую страну представляет спорстменка.
https://www.kalashnikov.ru/wp-content/uploads/2018/06/orlov10240003.jpg
А вот кстати и победитель среди женщин, по кепке тоже видно, какую страну она представляет
https://www.kalashnikov.ru/wp-content/uploads/2018/06/orlov10240009.jpg
Как минимум с гладкостволом сложилась такая ситуация, что сайга в ISPC стала практически безальтернативна в силу того, что производителей надёжных гладкостволов с магазинной подачей не много, а уж ружей с многозарядными магазинами по моему кроме сайги и нет. И вот рынок ISPC это и есть тот самый рынок гражданского оружия, который интересен широкому кругу потребителей, даже у нас ISPCников множество, что уж говорить о США.
"У российских производителей стрелкового -госзаказ или поставки туда с кем договорятся ответственные чиновники. "
Ну из госконтрактов припоминаю закупки магазинных сайги-12 полицией США.
Ситуация такова, что рынок госсектора на западе закрыт для нас не из-за отечественных чиновников, а по чисто идеологическим причинам, ибо не в страны НАТО таки торговать оружием получается и поставляют многим.
"Такая реальность очень сильно ограничивает развитие нашего оружейного производства, который получает импульс только от госзаказа. "
До введения санкций экспорт гражданского оружия ижмаша в США составлял что-то около 80-90 процентов от всего производства ижмаш, плюс патроны, которых американский рынок тоже "съедал" немало и вот всё вместе это уже вполне серьёзная заявка на то, что бы помимо госзаказа ориентироваться и на гражданский рынок.
Да что далеко ходить - вот ассортимент акмоидов на сайте американского оружейного магазина ввв.impactguns.com/ak-47-guns-for-sale/ и кстати обратите внимание на обилие обвеса от магпул, который едва ли не больше ассортимента на арки (коли магпул выпускает столько аксессуаров - это показатель популярности оружия).
Я не знаю что там после санкций, но до оных отечественное оружие весьма неплохо продавалось на американском рынке, да и сейчас наверняка продаётся при помощи каких то обходных путей.

Попробую ещё раз обьяснить. Я не подвергаю сомнению интерес к российскому оружию при его наличии.
Сайга и другое оружие из категории «гражданское» ФЗ об оружии- это продукция, условно говоря, доступная любому и представленная на открытом рынке.Ключевое тут не ствол, а возможности действия фирмы-производителя.
Говоря, о сомнительных перспективах пистолета «Удав» я имею ввиду не его характеристики, а возможности производителя его продать.
И санкции тут- помеха вторичная. Наше боевое стрелковое оружие и до санкций не могло широко продавться в США, потому что не являлось продукцией, продающейся свободно(вне военных контрактов и договоров).


"И санкции тут- помеха вторичная. Наше боевое стрелковое оружие и до санкций не могло широко продавться в США, потому что не являлось продукцией, продающейся свободно(вне военных контрактов и договоров). "
Начнём с того, что боевое автоматическое оружие в США для гражданских тоже имеет целый ряд ограничений, а например в Нью Йорке запрещено свободное ношение оружие без соответствующего разрешения полиции, которая выдаётся только при условии, что есть реальная необходимость в ношении. Ежели не ошибаюсь, то запрет на автоматическое оружие распространяется на всё автоматическое оружие, выпущенное после какого то года (то ле 80-х, то ли ещё раньше), засим точно так же как и у нас акмоиды переделываются на мануальную стрельбу вместо автоматической (кстати как раз основное отличие арок от М-ок и отличается в режиме стрельбы) и получается, что боевого то толком и не продаётся. Санкции как раз первичны - до санкций гражданский сектор ижмаша процентов на 80-90 отправлялся в США. И я вот искренне не понимаю, почему Вы считаете даже 80 процентов продукции недостаточным аргументом, что бы признать популярность отечественного оружия в США и возможность его продажи свободно (вне военных контрактов и договоров)? Я Вам привёл живой пример контракта на поставку сайги полиции США - это не свободно подписанный контракт с госструктурами ? Иное дело, что участвовать в конкурсе на поставку армии США у отечественного оружия вряд ли получится (не зря же армия США закупает бенелли, хотя в своё время американцы пытались разработать магазинный гладкоствол), но тут уж причина чисто идеологическая и от наших производителей вообще ничего не зависит.
Что касается конкретно пистолета Удав - выйти на данный рынок и тем более в США, где 1911 до сих пор остаётся самым популярным пистолетом, несмотря на свою явную устарелость, крайне сложно. Но опять же - в 90-е годы ПМ на американский рынок пошёл и количественно продавался сотнями тысяч штук (особенно учитывая его дешевизну и наличие модели под патрон люгера), однако позже в США были введены заградительные правила, которые закрыли данный рынок для ПМ. И ежели это не санкции, то я уж не знаю просто.
Вопрос в продаже отечественного оружия не в том, что оно продаётся или не продаётся свободно, тут вопрос с моей точки зрения в том, что чисто "армейским" компаниям сложно перепрофилироваться на гражданский рынок. Это ж надо нанимать специально людей, которые будут двигать гражданский сектор, проводить какие то рекламные компании, создавать что-то новое в оружии (да вот банально - обвес на оружии, на гражданский рынок он должен быть лучше) и всё это стоит денег и не малых. Не все готовы вкладываться с непредсказуемым результатом и рискуя потерять вложенное, ежели продукция не "выстрелит". Вот у ижмаша получилось, а получится ли у кого то ещё - не факт. Вот если бы появился внутренний рынок, где можно было бы практически бесбоблезненно "откатать" какие то идеи для рынка международного, то да - наше оружие имело бы успех в бОльшей степени на международном рынке.

«Вопрос в продаже отечественного оружия не в том, что оно продаётся или не продаётся свободно, тут вопрос с моей точки зрения в том, что чисто "армейским" компаниям сложно перепрофилироваться на гражданский рынок. Это ж надо нанимать специально людей, которые будут двигать гражданский сектор, проводить какие то рекламные компании, создавать что-то новое в оружии...»
=================================
Да, именно это я имел ввиду. Другие принципы реализации продукции.
Это, кстати, возможно и причина почему санкции действуют меньше чем рассчитывали.

«Но опять же - в 90-е годы ПМ на американский рынок пошёл и количественно продавался сотнями тысяч штук (особенно учитывая его дешевизну и наличие модели под патрон люгера»
=================================
Со статистикой не знаком, спорить не буду. Но вы уверены что эти стволы были поставлены из РФ? Впрочем как и другие боевые образцы?



"Со статистикой не знаком, спорить не буду. Но вы уверены что эти стволы были поставлены из РФ? Впрочем как и другие боевые образцы? "
Как факт - ПМ в штаты точно поступил и судя по всему в значительных количествах, но вот рассказываю что слышал, а слышал, что ПМ шли под названием байкал номер такой то и были так же в калибре под люгер. Вряд ли это были не отечественные стволы.

Да ладно!)) Вы преувеличиваете, это просто экзотика для них. Стандартно глок, ругер и зигзауэр.

Одно (но пока единственное настолько ТАКОЕ, да) слово, Сайга. :)

  • 1