?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индия ведет переговоры о срочной закупке в России 21 истребителя МиГ-29
bmpd
Как сообщает индийская газета "The Economic Times" в материале Мanu Pubby "IAF in talks with Russia for urgent MiG 29 purchase ", ВВС Индии, испытывающие острую нехватку боевых самолетов, ведут переговоры с Россией относительно срочной закупки на межправительственной основе 21 истребителя МиГ-29. По сведениям индийских правительственных источников, план закупки дополнительно 21 МиГ-29 был рассмотрен правительством Индии в январе и обойдется индийскому казначейству примерно в 6000 кроров рупий (около 847 млн долл).


mig29upg-3

Первый прошедший модернизацию в России до уровня МиГ-29UPG истребитель ВВС Индии (индийский военный номер KBU3123) (c) Сергей Лысенко




Закупка 21 дополнительного истребителя МиГ-29 позволит сформировать в ВВС Индии еще одну эскадрилью этих самолетов в дополнение к трем имеющимся. К настоящему времени боевой состава ВВС Индии сократился до 31 строевой истребительной эскадрильи вместо

Указывается, что будут закуплены истребители МИГ-29 с хранения, которые перед поставкой пройдут модернизацию по варианту МиГ-29UPG, по которому по контракту 2009 года модернизируются строевые истребители МиГ-29 ВВС Индии.

«Мы получили [с российской стороны] очень разумное ценовое предложение, и мы рассматриваем и оцениваем предложение. В прошлом месяце была проведена двусторонняя встреча» - сообщил газете высокопоставленный индийский источник.




  • 1
А что индусы должны получить в результате покупки доли?

Доступ ко всей конструкторской и технологической документации? Или только касающиеся определенных моделей самолетов?
Право назначать своих людей на руководящие должности?
Голоса при рассмотрении возможных контрактов? Участие в ценообразовании?
Долю в прибылях? А в убытках?

Доступ ко всей конструкторской и технологической документации? Или только касающиеся определенных моделей самолетов?
Ну, техническая документация - собственность либо разработчика, либо заказчика. Кто-то сторонний владеть ей не может. Либо кто-то заказывает какой-то отдельный проект разработчику (с нуля) и тогда документация будет у "кого-то", либо же документация изначально принадлежит разработчику, независимо от того, кто компанией-разработчиком владеет (пусть даже, гипотетически, это будет правительство Индии, которое в какой-то доле владеет МиГ). Так что "делиться" технологиями просто от того, что кто-то стал держателем части капитала, никто не обязывает. Но как правило такие контракты (с вхождением крупных государственных инвестиций или с продажей доли) идут с условием организации СП и договоренностями по локализации и трансферу технологий. Каких именно - оговаривается отдельно.
Право назначать своих людей на руководящие должности?
Голоса при рассмотрении возможных контрактов? Участие в ценообразовании?
Долю в прибылях? А в убытках?
Гипотетически - "да" на всё. Всё это подразумевается блокирующим или мажоритарным акционерным участием в капитале. А чтобы Индия была заинтересована, участие, конечно, должно подразумевать некий контроль за принятием решений этим предприятием. Технически же могут быть найдены самые разные механизмы учета интересов и участия в капитале.

  • 1