?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о катастрофе истребителя Dassault Rafale EM ВВС Египта
bmpd



Как сообщает французский ресурс Mediapart, катастрофа истребителя Dassault Rafale в Египте в ходе визита в эту страну президента Франции Эммануэля Макрона осложнила отношения между двумя странами. Самолет Rafale EM c египетским бортовым номером 9352 и серийным номером ЕМ02 разбился непосредственно в ходе переговоров двух глав государств на авиабазе Габаль аль-Базур. Самолет резко спикировал и врезался в землю, причем все это происходило на глазах французских техников из компании Dassault Aviation и инструкторов. Этот борт был поставлен египтянам 4 апреля 2017 года.


20156021_1225587754220358_7114704660485941438_n

Истребитель Dassault Rafale ЕM ВВС Египта, 2017 год (с) www.facebook.com/EGYDEFPORTAL





Самолетом управлял майор Мохтади аль-Шазли (Mohtady al-Shazly), который был одним из первых египетских летчиков, переучившихся на этот тип самолета, и ему было 32 года Он принимал участие в ударах египетских ВВС по силам "Исламского Государства" в районе Дерны в мае 2017 года. Согласно источникам издания, пилот погиб, но по одной версии, он смог катапультироваться, но парашют не раскрылся, а согласно другой, он оставался в самолете до последнего момента, что может говорить о том, что он потерял сознание.

Издание обращалось за комментариями по поводу катастрофы в компании Dassault Aviation, Thales, Safran и MBDA, но комментариев с их стороны не получило. Интересно, что издание развеивает слухи о том, что разбился учебно-боевой самолет K-8E Karakorum, причем наряду со ссылкой на свои источники упоминается и факт того, что Rafale и Karakorum имеют разный камуфляж и спутать их невозможно.

По информации Mediapart, Египет получил практически все 24 истребителя Rafale по контракту 2015 года на сумму почти в 2,5 млрд евро в период с июля 2015 года по декабрь 2018 года и на начало февраля 2019 года последний самолет проходил испытания.



  • 1
Китай 24 Су-35 купил за эти же деньги и с запасными двигателями в комплекте...

Египет за эти же деньги купил 46 МиГ-29М/М2

(Deleted comment)
Когда египтяне МиГ-29 уронили, столько помоев вылили в сторону РСК. Пусть теперь французы покушают.

Только пилот МиГа сумел спастись, в отличии от.

Edited at 2019-02-10 09:36 pm (UTC)

Там на счет спасения пилота МиГа сразу вспомнили, когда был еще первый вал сообщений о гибели "Рафаля", которые потом опровергали

mediapart действительно написал, что по одной из версий не раскрылся парашют после катапультирования, но в более профильных источниках говорится, что факт один -- пилот не катапультировался. Две версии о причинах этого: либо пилот потерял сознание, либо не смог катапультироваться из-за проблем с креслом.
Регистраторы уже во Франции, расследование ведется . Пилот занимался высшим пилотажем на базе. Вполне возможно, что он не учел, что возможности машины больше, чем его.

(Deleted comment)

"почти де-жавю" ;)

На церемонии введения в строй эскадрильи "старфайтеров" в 1962 г. Каммхубер заказал высший пилотаж группой... Американский пилот уверенно ввел свою четверку с ведомыми немцами в землю. Вместо праздника были похороны
https://afirsov.livejournal.com/409602.html#comments

Я не понял, что такого необычного произошло? Бывает - самолеты падают. И летчики гибнут.

Ну тут необычного ничего, неудобно вышло, что в это время в Египте был президент страны, которая эти Рафали поставляет.

Покупайте французское

Хе-хе.

За такое сразу в бан надо.

Интересно, есть ли работающие решения, когда система катапультирования срабатывает автоматически (например, когда пилот в бессознанке)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ах гравитация, бессердечная ты сука

в Египте нет ни одной машины без царапины или вмятины, а главное правило на дрогах кто сильнее бибикнет.
Вполне следует, что с самолетами они так же поступают.

Я в такси ездил по встречной полосе в Египте , один раз высадили в пустыне не довезя до отеля - вымогая дополнительно деньги ! Час пешком шел ,хорошо хоть дорога освещена - СССР им построила гидроэлектростанцию .
Аллах акбар !

  • 1