?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Модернизация крылатых ракет Tomahawk Block IV в вариант Block V
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Missiles & Rockets" в материале Richard Scott "USN confirms Block V designation for modernised Tomahawk cruise missile", ВМС США в ноябре 2018 года официально утвердили обозначение Block V ("пять") для новых модификаций крылатой ракеты морского базирования Tomahawk, которые будут получены в результате начинаемой программы модернизации наличных крылатых ракет семейства версии Tomahawk Block IV. В ракеты варианта Block V предполагается переоборудовать все ранее изготовленные ракеты Block IV ВС США в рамках рассчитанной к реализации по 2034 финансоый год программы продления срока их службы на 15 лет, начинаемой в 2019 финансовом году.


0f9edeee998245761648730e334043e5

Крылатая ракета морского базирования Raytheon Tomahawk Block IV (с) рекламный постер Raytheon




Модернизация ракет Tomahawk Block IV в вариант Block V будет осуществляться их производителем корпорацией Raytheon в двух модфикациях. Индекс Block Va (обозначение RGM-109E/UGM-109E) получат крылатые ракеты, переоборудуемые в вариант Maritime Strike Tomahawk (MST), оснащаемые новой многоканальной системой наведения для возможности поражения надводных целей. Ранее в августе 2017 года ВМС США выдали Raytheon двухлетний контракт в 119 млн долл на разработку ракеты MST. До того, как сообщается, Raytheon с 2012 года потратила на НИОКР по MST до 55 млн долл собственных средств. Конкретные параметры и типы каналов новой головки самонаведения для MST не раскрываются, но предположительно, она будет сочетать активный и пассивный радиолокационные и тепловизионный каналы самонаведения в сочетании с мощным процессором обработки данных и новым блоком инерциального наведения. Предполагается, что Raytheon должна поставить первые 32 комплекта для модернизации ракет в вариант Maritime Strike Tomahawk в 2020 фин году; 50 комплектов - в 2021 фин году, и 80 комплектов - в  2022 фин году, с общей оценочной стоимостью 457,9 млн долл. Достижение статуса первоначальной операционной готовности (IOC) ракеты MST запланировано на третий квартал 2022 фин года, с началом полносерийных поставок комплектов для модернизации ракет по варианту Block Va в 2023 фин году.

Индекс Block Vb (обозначение RGM-109M/UGM-109M) получат ракеты, сохраняющие основное назначение для поражения наземных целей и оснащаемые новой проникающей боевой частью Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), обладающей также повышенными фугасными возможностями. JMEWS сочетает кумулятивный предзаряд с проникающей боеголовкой. За счет программируемого моногоцелевого взрывателя может также обеспечиваться воздушный или наземный (непроникающий) подрыв боевой части. Отработка и испытания боевой части JMEWS велись по контракту, полученному Raytheon еще в 2009 году, в декабре 2017 года ВМС США выдали контракт на доработку JMEWS. Достижение IOC ракет Block Vb с боевой частью JMEWS ожидается в 2022 фин году.

Также в ходе модернизации до уровня Block V будет производиться ремонт и частичная замена элементов планера ракет, антенн, электропроводки и установка нового модуля аппаратуры передачи данных Integrated Single Box Solution. Также будет установлен защищенный от помех приемник GPS GR5.

Сейчас Raytheon имеет выданный в апреле 2018 года контракт на поставку ВМС США к августу 2020 года последних 100 ракет Tomahawk Block IV нового производства так называемой 15-й серии (Lot 15) и более их закупка в ближайшее время не планируется. Также имеется заказ на поставку партии ракет Tomahawk Block IV ВМС Великобритании. Однако работы по модернизации ракерт до уровня Block V будут способствовать поддержанию производственной линии на Raytheon, что позволит быстро возобновить серийное производство новых ракет семейства  Tomahawk (уже в вариантах Block V) в случае необходимости.



  • 1
США ВЫНУЖДЕНЫ возвратится к идее заточки старой (36 лет в обед) КР в вялую дозвуковую неманеврирующую ПКР.
Это позор.
Ну, или попил для Рейтона.

Мы модернизируем танки и БМП такого возраста. Кто чем воюет, то и совершенствует.

у партнёров томагавк-5, у нас калибр-1 только. как пятый айфон против первого гэлакси получается

А мама знает, что ты опять до интернета добрался, вопреки её запретам?

ваш ойфон - говно редкое. любой серии :)))

а мы на ихние топорики ответим матрешкой с калибром в посейдоне.
Выныривать будет в гудзоне и лететь в вашингтон, приклеившись к попутному гражданскому боингу.

Все гораздо проще - Вам пришлют повестку из Военкомата по ВУС123456 - "смертник - носитель рюкзака со спецбоеприпасом" и купят билет бизнес-классом в направлении цели и оплаченной сверхнормативной ручной кладью.

Томагавк конечно дозвуковой, но зато их столько, что если что, то зенитных ракет их сбить просто не хватит, да и дополнительных произвести больших проблем не составляет. Вполне логично улучшать проверенную временем ракету, вместо того чтобы делать вундервафлю.
Хотя, с учётом коллапса ДРСМД, вундервафлю тоже делать вероятно будут.

в контрактах их закупают что то не ахти много. Более сотни на сирию напускали - эффект не тот который мог бы быть.

мне нравиться как в подобных новостях гуня как павлин сразу же распускает хвост и бегает кудахтая везде и всюжу со своим авторитетным мнением...господи этот шизоид когда нибудь на работу устроится или так и будет за мамин счет жить?

Чет решил прочитать наконец то, что он мне отвечает, и пожалел зря потраченного времени. Опять вранье и откровенный бред, без единой попытки доказать свои утверждения. На что идиоты за этим акком расчитывают такой халтурой?

Старый вариант морского томагавка имел значительно меньшую дальность за счет тяжелой РЛГСН. Интересно какая дальность будет у нового варианта.

За счёт ненужности большей в силу устаревания ЦУ.

Странно конечно Райтенон пошел. Я уж думал они новый ТТД изобрели. Но нет - опять шагаем в прошлый век.
" и установка нового модуля аппаратуры передачи данных Integrated Single Box Solution. Также будет установлен защищенный от помех приемник GPS GR5."
"Автобаза" сильно смеятся будет... Они интересно по какому спектру от сплошной помехи собрались защищаться то. А вообще на все эти хотелки для папуасов - есть высотный ядерный взрыв - и нет больше ни GPS ни GLONASS ни загоризонтного целеуказания.

Про кобальтовую бомбу забыл.

  • 1