bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Модернизация крылатых ракет Tomahawk Block IV в вариант Block V

Как сообщает журнал "Jane's Missiles & Rockets" в материале Richard Scott "USN confirms Block V designation for modernised Tomahawk cruise missile", ВМС США в ноябре 2018 года официально утвердили обозначение Block V ("пять") для новых модификаций крылатой ракеты морского базирования Tomahawk, которые будут получены в результате начинаемой программы модернизации наличных крылатых ракет семейства версии Tomahawk Block IV. В ракеты варианта Block V предполагается переоборудовать все ранее изготовленные ракеты Block IV ВС США в рамках рассчитанной к реализации по 2034 финансоый год программы продления срока их службы на 15 лет, начинаемой в 2019 финансовом году.


0f9edeee998245761648730e334043e5

Крылатая ракета морского базирования Raytheon Tomahawk Block IV (с) рекламный постер Raytheon




Модернизация ракет Tomahawk Block IV в вариант Block V будет осуществляться их производителем корпорацией Raytheon в двух модфикациях. Индекс Block Va (обозначение RGM-109E/UGM-109E) получат крылатые ракеты, переоборудуемые в вариант Maritime Strike Tomahawk (MST), оснащаемые новой многоканальной системой наведения для возможности поражения надводных целей. Ранее в августе 2017 года ВМС США выдали Raytheon двухлетний контракт в 119 млн долл на разработку ракеты MST. До того, как сообщается, Raytheon с 2012 года потратила на НИОКР по MST до 55 млн долл собственных средств. Конкретные параметры и типы каналов новой головки самонаведения для MST не раскрываются, но предположительно, она будет сочетать активный и пассивный радиолокационные и тепловизионный каналы самонаведения в сочетании с мощным процессором обработки данных и новым блоком инерциального наведения. Предполагается, что Raytheon должна поставить первые 32 комплекта для модернизации ракет в вариант Maritime Strike Tomahawk в 2020 фин году; 50 комплектов - в 2021 фин году, и 80 комплектов - в  2022 фин году, с общей оценочной стоимостью 457,9 млн долл. Достижение статуса первоначальной операционной готовности (IOC) ракеты MST запланировано на третий квартал 2022 фин года, с началом полносерийных поставок комплектов для модернизации ракет по варианту Block Va в 2023 фин году.

Индекс Block Vb (обозначение RGM-109M/UGM-109M) получат ракеты, сохраняющие основное назначение для поражения наземных целей и оснащаемые новой проникающей боевой частью Joint Multiple Effects Warhead System (JMEWS), обладающей также повышенными фугасными возможностями. JMEWS сочетает кумулятивный предзаряд с проникающей боеголовкой. За счет программируемого моногоцелевого взрывателя может также обеспечиваться воздушный или наземный (непроникающий) подрыв боевой части. Отработка и испытания боевой части JMEWS велись по контракту, полученному Raytheon еще в 2009 году, в декабре 2017 года ВМС США выдали контракт на доработку JMEWS. Достижение IOC ракет Block Vb с боевой частью JMEWS ожидается в 2022 фин году.

Также в ходе модернизации до уровня Block V будет производиться ремонт и частичная замена элементов планера ракет, антенн, электропроводки и установка нового модуля аппаратуры передачи данных Integrated Single Box Solution. Также будет установлен защищенный от помех приемник GPS GR5.

Сейчас Raytheon имеет выданный в апреле 2018 года контракт на поставку ВМС США к августу 2020 года последних 100 ракет Tomahawk Block IV нового производства так называемой 15-й серии (Lot 15) и более их закупка в ближайшее время не планируется. Также имеется заказ на поставку партии ракет Tomahawk Block IV ВМС Великобритании. Однако работы по модернизации ракерт до уровня Block V будут способствовать поддержанию производственной линии на Raytheon, что позволит быстро возобновить серийное производство новых ракет семейства  Tomahawk (уже в вариантах Block V) в случае необходимости.


Tags: КР, ПКР, США, модернизация, ракеты, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments