?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Катар получил первый истребитель Rafale
bmpd
6 февраля 2019 года на головном предприятии французской компании Dassault Aviation в Мериньяке близ Бордо состоялась официальная церемония передачи ВВС Катара первого из 36 заказанных истребителей Dassault Rafale - двухместного истребителя Rafale DQ с катарским бортовым номером QA202 (серийный номер DQ2). На церемонии присутствовали президент и генеральный директор Dassault Aviation Эрик Траппье, заместитель премьер-министра Катара и государственный министр обороны Катара Халид бин Мохамед Аль-Аттия и главнокомандующий ВВС Катара  генерал-майор Мубарак аль-Хаярин.


DA00035608_Si

Первый поставленный ВВС Катара истребитель Dassault Rafale DQ (катарский бортовой номер QA202, серийный номер DQ2) (с) Dassault Aviation



На церемонии было объявлено, что в ВВС Катара самолеты Rafale получили официальное название "Аль-Адият" ("Всадник", "Скачущий", по традиционному названию 100-й суры Корана, гласящей: "Клянусь скачущими запыхаясь! Клянусь высекающими искры копытами! Клянусь нападающими на заре! Тем самым они поднимают столб пыли и врываются с ним в гущу. Воистину, человек неблагодарен своему Господу, и он сам является тому свидетелем. Воистину, он страстно любит блага. Неужели он не знает, что, когда будет опрокинуто то, что в могилах, и когда обнаружится то, что в груди,в тот день Господь их будет осведомлен о них?").

Напомним, что 4 мая 2015 года Катар подписал контракт на приобретение 24 многофункциональных истребителей Dassault Rafale (18 одноместных Rafale EQ и шести двухместных Rafale DQ), с опционом еще на 12 самолетов, став вторым заказчиком Rafale после Египта. Общая стоимость контракта на 24 Rafale, включая техническую и сервисную поддержку, обучение, и поставки вооружения (ракет «воздух-воздух» средней дальности MICA IR и MICA EM и большой дальности Meteor, крылатых ракет большой дальности SCALP-EG и управляемых бомб GBU и AASM) составила 6,3 млрд евро.

7 декабря 2017 года было подписано соглашение о переводе в твердый контракт опциона на поставку ВВС Катара 12 истребителей Dassault Rafale в дополнение к 24 самолетам Rafale, заказанным Катаром в 2015 году. Таким образом, всего Катар должен получить 36 истребителей Rafale EQ/DQ. Стоимость и другие параметры второго контракта не объявлялись.

Cамолеты Rafale EQ/DQ для Катара должны отличаться применением ряда усовершенствований и новых систем, в том числе нефранцузского производства, в частности установкой израильской нашлемной системы целеуказания Elbit Systems Targo II и американских подвесных прицельно-навигационных контейнеров Lockheed Martin Sniper XR.

Фактически 6 февраля 2019 года ВВС Катара был передан, не первый, а второй построенный для них двухместный истребитель Rafale DQ, совершивший первый полет в 2017 году. Первый изготовленный для Катара Rafale DQ с катарским бортовым номером QA201 (серийный номер DQ1) совершил первый полет в Мериньяке еще 28 июня 2016 года и с января 2017 года используется во французском авиационном испытательном центре в Истре для отработки установленного на катарских машинах специфического оборудования. Первый одноместный истребитель Rafale ЕQ (серийный номер EQ1) для Катара был поднят в воздух в Мериньяке 27 марта 2017 года.

Всего к настоящему времени по катарскому заказу построено три двухместных истребителя Rafale DQ и минимум семь одноместных Rafale ЕQ. Фактическая передача самолетов Rafale Катару, начатая 6 февраля, началась примерно с годичным опозданием к первоначальному графику, но, видимо, все 24 истребителя по первому контракту будут поставлены к концу 2020 года. Поставка Катару 12 самолетов Rafale по второму контракту будет осуществлена в 2021-2022 годах.

Специально для подготовки катарского летного состава на самолеты Rafale ВВС Франции в 2017 году сформировали учебную эскадрилью на авиабазе Мон-де-Марсан (ВА118).

Таким образом, Катар к настоящему времени заказал 96 современных многофункциональных истребителей трех типов. В дополнение к 36 французским истребителям Rafale, в июне 2017 года Катар подписал соглашение с США стоимостью около 12 млрд долл на приобретение по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 36 многофункциональных истребителей Boeing F-15QA (при этом планы Катара простирались на закупку 72 самолетов F-15QA), с ожидаемым началом поставок в 2021 году, а в декабре 2017 года заключил межправительственное соглашение с Великобританией о приобретении со сборочной линии корпорации BAE Systems 24 истребителей Eurofighter Typhoon (с началом поставок с конца 2022 года) и девяти учебно-боевых самолетов Hawk AJT.

До настоящего времени ВВС Катара из боевых самолетов располагают всего 12 истребителями Dassault Mirage 2000-5EDA/DDA и шестью учебно-боевыми самолетами Alpha Jet E.



photo_2019-02-06_16-53-17

IMG_0604i

DA00035711_Si

Официальная церемония на головном предприятии французской компании Dassault Aviation в Мериньяке передачи ВВС Катара первого из 36 заказанных истребителей Dassault Rafale - двухместного истребителя Rafale DQ с катарским бортовым номером QA202 (серийный номер DQ2), 06.02.2019 (с) (с) Dassault Aviation





  • 1
зачем им такой зоопарк?

Взятка , чтобы продавцы вступились за эту раздутую газом инфузорию,которая приносит им денежку, если саудиты полезут их обижать.

Где там зоопарк? Все самолеты от Дассо. Просто покупают новые. Тем более, что M2000 уже не производится.

Утилизируют доллары)

Хм. Израильтяне - молодцы. И тут подсуетились.

Интересная форма дани)))

Как же канал, куда смотрят в КСА?

Rafale in luft! Как теперь откопать Катар от КСА? Но самое забавное, это когда французские Rafale ВВС Катара, будут бомбить французские реакторы АЭС КСА.

Re: Как же канал, куда смотрят в КСА?

Вангуете, что французы выиграют тендер на АЭС?

Взлетает интересно - только на ПГО?
Полы классные - интересно, они там в кёрлинг играют?
Стулья хрустальные - реквизит спектакля про Золушку?

Большой угол акати ПГО дает хорошую прибавку в подъемной силе, конечно. А вот как это "только на ПГО" даже не представляю.

Если полы глянцевые, то это не значит, что они скользкие -- это для лучшей освещенности.

F15-Rafale-Typhoon- лучше из лучшего..Но зачем им столько самолетов, непонятно...

Да некуда просто деньги девать.

a на чем кататься эмирским детям, если майбахи и ламборджини есть у любого катарского лоха ))

Где они летать то там будут? Одновременно все они не уместятся в катарском небе))

А что им помешает летать над Персидским заливом в международном воздушном пространстве?

  • 1