?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Шведская армия получила первые четыре 120-мм самоходных миномета Grkpbv90
bmpd
Шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets Мaterielverk (FMV) 1 февраля 2019 года сообщило, что компания HB Utveckling AB, которая является совместным предприятием двух шведских подразделений BAE Systems - компаний BAE Systems Bofors AB и BAE Systems Hägglunds AB - передала сухопутным войскам Швеции для проведения войсковых испытаний первые четыре предсерийных 120-мм самоходных миномета Granatkastarpansarbandvagn 90 (Grkpbv90, проект был ранее известен как Mjölner), выполненных на шасси боевой машины пехоты CV90.


0 (1)

Шведский 120-мм самоходный миномет Granatkastarpansarbandvagn 90 (Grkpbv90, проект был ранее известен как Mjölner) на шасси боевой машины пехоты CV90 (с) FMV




Напомним, что FMV 23 декабря 2016 года выдало корпорации BAE Systems контракт стоимостью 575 млн крон (68 млн долл) на поставку шведской армии 40 самоходных минометных систем Grkpbv90 (Mjölner) калибра 120 мм на шасси боевой машины пехоты CV90. Система была разработана по заказу шведской армии шведскими подразделениями BAE Systems в качестве замены для ранее планировавшихся закупкой для сухопутных войск 40 автоматизированных 120-мм двухствольных минометных систем AMOS также на базе БМП CV90. Напомним, что система AMOS (Advanced Mortar System) с 1996 года разрабатывалась совместно BAE Systems Hägglunds и финской группой Patria (отвечавшей за артиллерийскую часть), однако ее доводка сильно затянулась и в итоге AMOS в небольшом количестве в последние несколько лет была закуплена только вооруженными силами Финляндии (18 систем на шасси колесного БТР Patria AMV).

Две башенные установки системы AMOS были в начале 2000-х годов получены министерством обороны Швеции, и испытывались на шасси БМП CV90 и на штурмовом катере типа Combatboat 90. Шведская армия планировала приобрести 40 систем AMOS на базе CV90, но в 2008 году шведское военное ведомство в связи с неудовлетворенностью характеристиками системы AMOS и сокращением военных расходов аннулировало этот проект, хотя 40 ходовых частей CV90 для установки AMOS были уже изготовлены BAE Systems Hägglunds и поставлены в 2003 году. Теперь эти 40 ходовых частей, находившихся на хранении, используются для установки на них систем Mjölner.

Артиллерийская часть системы Mjölner (название - молот Тора в скандинавской мифологии) разработана BAE Systems Bofors, а BAE Systems Hägglunds отвечает за установку и за ее интеграцию на шасси CV90. В отличие от высокоавтоматизированной системы АMOS, система Mjölner представляет собой достаточно простой двухствольный гладкоствольный миномет со стволами "обычного минометного типа" с противооткатными устройствами и с ручным заряжанием с дульной (!) части.  Для стрельбы используются обычные 120-мм мины с дальностью стрельбы до 9 км. Для заряжания с дула применяется выдвижной механизм заряжания, подающий две мины. Выстрелы производятся последовательно с небольшим интервалом. По иронии, согласно шведским публикациям, такая примитивная традиционная система обеспечивает большую практическую скорострельность (заявлена длительная скорострельность 10 выстрелов в минуту, максимум до 16 выстрелов в минуту), чем пресловутый автоматизированный AMOS, хотя, конечно, Mjölner недоступны некоторые сложные режимы стрельбы АMOS. Также, в отличие от AMOS, ведение огня Mjölner возможно только с места, хотя якобы возможна перезарядка миномета на ходу. Угол заряжания системы от 45 до 85 град, после выстрела под другим углом блок стволов должен приводиться на угол заряжания. Система управления огнем Mjölner также "упрощенная", хотя машина и оснащена инерциально-спутниковой навигационной системой.

Минометы размещены во вращающейся стальной броневой башне, причем вращение башни осуществлятется только ручным (!) приводом. Полная масса башни 7 тонн. Боеукладка из 50 мин находится в задней части башни, подача ручная, возможно наличие дополнительной боеукладки в корпусе машины. Экипаж четыре человека - командир, механик-водитель и два заряжающих. Расчет при стрельбе находится в боевом отделении в стоячем положении в полный рост.

Первый опытный образец-демонстратор Grkpbv90 (Mjölner) был завершен изготовлением и передан на испытания в октябре 2017 года. Теперь поставлены первые четыре предсерийные системы из 40 законтрактованных. Из 36 собственно серийных систем первые четыре должны быть поставлены в августе 2019 года,и дажлее по четыре единицы должны передаваться каждые два месяца, с завершением поставок до конца 2020 года.

Самоходными минометами Grkpbv90 планируется по перспективной организации шведской армии "Оrganisation 18" вооружить минометные батареи пяти "тяжелых маневренных" мотопехотных батальонов (41-й, 42-й, 72-й, 191-й и 192-й), по восемь установок в батарее.

Несмотря на выбор Grkpbv90 в виде относительно простого и дешевого варианта самоходного миномета, эта система будет для шведской армии значительным прогрессом по сравнению с используемыми сейчас 120-мм буксируемыми минометами GRK m/41 финского образца 1941 года.



  • 1
Ну, для части условий стрельбы всё равно доступна автоматическая перезарядка)) Это позволяет считать её полуручной)

Edited at 2019-02-05 06:56 pm (UTC)

У AMOS? Да, если стреляют полным зарядом, например. Или если стреляют с позиций с размещением боеприпасов на грунте - это тоже предусмотрено. В этом случае подготовленные мины с должным зарядом помещают в магазины по 9 (тут могу ошибиться) штук. А при подготовке выстрелов на борту и пустых магазинах, заряжающий вкладывает выстрел в пустую ячейку магазина, откуда ее подхватывает подаватель и направляет в ствол. как вы могли видеть у шведов, заряжающий сам кладет мину на лоток и толкает лоток в подаватель. Замучаешься так толкать-то!

На мой взгляд тут преимущество казнозарядной схемы, которую используют и у нас и, скажем, у немцев. Ствол может быть длиннее, что может лучшим образом сказываться на дальности даже при стрельбе минимальным зарядом. Видео же испытаний вот этих самых модных дульнозарядных минометов с полуавтоматическим заряжанием, при стрельбе минимальным зарядом вызывает страх и ужас - мина начинает колебаться вылетев из ствола едва на пять метров.

Вам так важно как-то ее считать?

Замечание в статье, что они на ходу не стреляют - вообще за гранью. Вот на фига шведам считать, что у них автоматический миномет вместо практического темпа стрельбы? И, скажем, возможности смены типа мин.

  • 1