bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Украинские патроны у сирийских повстанцев


Корреспондент британской телерадиокомпании ВВС Ян Пэннел обнаружил на базе отряда сирийских повстанцев в одной из мечетей в городе Алеппо "минимум" три ящика с маркировкой, свидетельствующей о том, что в ящиках находится продукция ЧАО "Луганский патронный завод" (Украина; английская аббревиатура LCW - Lugansk Cartridge Works; сайт предприятия ), поставленная сухопутным войскам Саудовской Аравии украинской компанией Dastan Engineering Company Ltd. по контракту от 17 февраля 2010 года.

То, что данные ящики с патронами оказались у сирийских повстанцев, стало еще одним доказательством прямой военной помощи повстанческому движению в Сирии со стороны Саудовской Аравии.

В интервью Украинской службе Би-би-си представитель компании Dastan Engineering отказался комментировать сообщения о поставлявшемся компанией оружии в Сирии и заявил, что "Дастан" не имеет контактов с Саудовской Аравией". Однако представитель министерства иностранных дел Украины подтвердил, что "в 2010 году в полном соответствии с международными требованиями и национальными процедурами Украина подписала контракт на поставку военных товаров Саудовской Аравии".


_63364593_ukraineweapons

Маркировка ящика с продукцией ЧАО "Луганский патронный завод", поставленной украинской компанией Dastan Engineering Company в Саудовскую Аравию, и в итоге оказавшегося у сирийских повстанцев. Алеппо, октябрь 2012 года (с) ВВС




Известная в определенных кругах компания Dastan Engineering ( сайт ) принадлежит украинскому торговцу оружием Сергею Шумову, который ранее возглавлял созданную на Кипре компанию Immersion Hi Tech Ltd. Помимо торговли оружием, Immersion Hi Tech в начале 2000-х годов выступала инвестором НИОКР ряда украинских фирм - в частности, Immersion Hi Tech финансировала работы киевской фирмы «Микротек» по созданию системы динамической защиты для танков «Нож», разработку комплекса активной защиты «Заслон» , создание фирмой «Адрон» вертолетной станции оптико-электронного подавления «Адрос-КТ-01АВЕ», а также переносной зенитно-ракетной системы (модернизированного варианта ПЗРК "Игла-1").

Позднее Служба безопасности Украины возбудила против С. Шумова и Immersion Hi Tech дело о нарушениях правил экспортного контроля Украины. После этого С. Шумов выехал в Киргизию, где, видимо, установил партнерские связи с сыном тогдашнего президента Киригизии Курбанбека Бакиева - Максимом Бакиевым. Шумов передал финансовые вопросы (и, видимо, частично права на результаты интеллектуальной деятельности) своей фирмы небезызвестному киргизскому ОАО «Транснациональная корпорация «Дастан», фактически контролировавшемуся М. Бакиевым. По информации «Дастана», в 2005 году это предприятие начало совместный с Immersion Hi Tech проект по освоению новых видов продукции и попутно заключило контракт с Индией .

Со временем Шумов сумел вывести бывшую Immersion Hi Tech в новую структуру - нынешнюю Dastan Engineering Company. Компания также имеет киргизскую регистрацию, однако юридические адреса в Бишкеке, Нью-Дели и Киеве у компании отличные от одноименного «Дастана». Dastan Engineering продолжает официально продвигать продукцию военного назначения, в первую очередь в Индии, где фирма Шумова работает фактически параллельно дочерней компании «Укрспецэкспорта» - предприятию «Спецтехноэкспорт», за которым в «Укрспецэкспорте» формально закреплена работа на индийском рынке.



Tags: Саудовская Аравия, Сирия, Украина, конфликт, стрелковое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments