?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чем грозит миру демонтаж системы ядерного сдерживания
bmpd
Газета «Ведомости» опубликовала статью заместителя директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константина Макиенко, посвященную перспективам обострения российско-американских отношений и начала новой гонки вооружений после приостановки обеими странами участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).


default-1q3c

(с) Сергей Пятаков / РИА Новости



2 февраля 2019 г., когда США и Россия заявили о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), мир окончательно вступил в эпоху новой холодной войны и новой гонки ядерных вооружений. Демонтаж созданной в 1970-1990-е гг. системы стратегической стабильности принял необратимый характер. Разрушение этой системы началось еще в 2001 г. с выходом Соединенных Штатов из Договора об ограничении систем ПРО, продолжилось с крахом ДРСМД и завершится с прекращением действия Договора СНВ-3, который - и в этом не приходится сомневаться - не будет продлен в 2021 г. ни одной из сторон.

Совершенно ясно, что с декабря 1987 г., когда был подписан ДРСМД, военно-политическая обстановка и технологическая среда радикально изменились и сам этот договор устарел.

Действительно, за прошедшие более чем 30 лет появились целые классы не существовавших тогда вооружений и техники, которые функционально аналогичны ракетам средней и меньшей дальности. С тех пор добрый десяток государств обзавелся баллистическими ракетами средней дальности и ракетами меньшей дальности наземного базирования, которые - согласно ДРСМД - не имеют права развертывать Соединенные Штаты и Россия. Но точно так же ясно, что при наличии доброй воли и заинтересованности сторон этот договор мог быть модернизирован. То, что этого не случилось, означает, что такой заинтересованности как минимум со стороны одного из участников не было.

Крах ДРСМД будет иметь для военной безопасности России чрезвычайно тяжелые последствия. Главную опасность представляет совершенно неминуемая разработка и развертывание Соединенными Штатами нового поколения баллистических ракет средней и меньшей дальности, в том числе с гиперзвуковыми блоками. Причем эта разработка может быть реализована в сжатые сроки. Не стоит впадать в прекраснодушное заблуждение относительно сегодняшнего предположительного американского отставания в области гиперзвука от России. Учитывая невероятную научную и технологическую мощь США, это отставание, если оно вообще существует, будет ликвидировано очень быстро. А принимая во внимание колоссальный американский индустриальный потенциал, необходимо исходить из того, что производство таких ракет легко может составить сотни и тысячи единиц. Ужасающее отличие нынешней ситуации от европейского ракетного кризиса 80-х гг. прошлого века состоит в том, что на этот раз ракеты будут развернуты на территории Восточной Европы или даже бывших республик СССР, т. е. на сотни километров ближе к стратегически важным российским политическим, военным и промышленным объектам (не нужно впадать в самоутешение или самообман: практичнее исходить из того, что такое развертывание неизбежно). А значит, подлетное время будет исчисляться уже не 6-8 минутами, как в XX в., а буквально десятками секунд. В сущности, развертывание ракет с гиперзвуковыми блоками в Восточной Европе или Прибалтике не оставят российскому военно-политическому руководству времени на принятие осознанного решения на применение сил ядерного сдерживания, а значит, похоронит всю концепцию ответно-встречного удара, базирующуюся на опасности понесения неприемлемого ущерба в ответ: это станет возможно впервые с момента появления советского ракетно-ядерного щита. Рассчитывать в такой ситуации на одни только морально-этические тормоза политического руководства, наверное, наивно.

Пока ответ Москвы на выход Соединенных Штатов из ДРСМД выглядит умеренным и адекватным. Главное, послан четкий и недвусмысленный сигнал «старым европейцам» о том, что на этот раз Россия не собирается брать их в заложники и нацеливать ракеты на Западную Европу. Это более чем разумно, поскольку США, может быть, и готовы воевать с Россией до последнего европейца, но ни европейцам, ни русским это совершенно не нужно. Разумно на данном этапе выглядят и другие действия России - открытие научно-исследовательских работ по разработке гиперзвуковой ракеты наземного базирования и опытно-конструкторских работ по созданию сухопутного варианта крылатой ракеты «Калибр» (что, кстати, означает, что претензии американцев к российской ракете 9М729, которые и послужили для них поводом к выходу из ДРСМД, не имеют под собой оснований: зачем нужно «осухопутчивать» «Калибр», если бы у России уже была крылатая ракета средней дальности сухопутного базирования?).

Однако, если и когда в реальности начнется развертывание американских ракет на границах с Россией, потребуются и новые меры.

Во-первых, страны, которые разместят на своей территории американские ракеты, неизбежно должны будут взяты на прицел российских ядерных средств, что в случае возникновения конфликта означает их полное уничтожение. Здесь Москва может получить один из немногих профитов от прекращения действия ДРСМД: за счет развертывания оперативно-тактических ракет и ракет меньшей дальности Россия обнулит подавляющее превосходство НАТО в обычных средствах. Будет уже не важно, сколько американских бригад или дивизий примет, например, заявлявшая о готовности сделать это Польша: все они в результате превратятся в радиоактивную труху.

Еще один теоретический профит для России состоит в возможности отказа от дорогостоящей политики «калибровизации» флота в виде строительства дорогих и нелепых «Буянов-М» и «Каракуртов» по цене в половину фрегата при техническом уровне малых ракетных кораблей 40-летней давности. Строительство дорогих морских платформ-носителей «Калибров» теряет смысл при отсутствии ограничений на их сухопутное развертывание.

Во-вторых, в случае развертывания американских ядерных средств в Восточной Европе Москве придется пойти на асимметричные, но в худшем смысле этого слова меры: на американские ракеты средней и меньшей дальности придется отвечать наращиванием межконтинентальных средств, способных достигать территории США, причем из районов, недоступных для американских ракет средней дальности. Одновременно, возможно, придется реально, а не декларативно задуматься о переносе центра административной, а вслед за этим и культурной, а в перспективе - экономической активности в Сибирь и на Дальний Восток, в том числе о переносе столицы.

В-третьих, у России не остается никаких резонов придерживаться ограничений Режима контроля ракетных технологий, которые запрещают экспорт ракет с дальностью пуска более 300 км. Сохранение этих ограничений наносит серьезный ущерб коммерческим интересам России. А коль скоро США инициируют новую гонку ракетных вооружений, выгода Москвы заключается в том, чтобы сделать эту гонку многосторонней, а не только российско-американской.

В целом крах ДРСМД несет такие серьезные риски, причем не только для России, но также для Западной Европы и всего мира, что остаются ненулевые шансы резкой активизации «старых европейцев» с целью не допустить появления новых американских ракет на востоке континента. Так, пример «Северного потока - 2» показывает, что, когда речь идет о жизненно важных интересах Германии, она находит в себе силы противостоять давлению США. Такой исход нового ракетного кризиса стал бы наименьшим злом.




>Москве придется пойти на асимметричные, но в худшем смысле этого слова меры: на американские ракеты средней и меньшей дальности придется отвечать наращиванием межконтинентальных средств, способных достигать территории США, причем из районов, недоступных для американских ракет средней дальности. Одновременно, возможно, придется реально, а не декларативно задуматься о переносе центра административной, а вслед за этим и культурной, а в перспективе - экономической активности в Сибирь и на Дальний Восток, в том числе о переносе столицы.

И опять как СССР провалиться в экономическом плане за счет перерасхода денег на оборону. Это действительно самый худший вариант.

Проще и дешевле договориться.


+100!Вторую перестройку Россиия не выдержит.

смотрю в книгу,вижу фигу?Какой перерасход? Зачем 100 Тополей,если Америку,условно, можно превратить в труху 10-ю?

каким чудом?.. Даже на нбюйорк нужно несколько тополей ,хоть моноблочных ,хоть РГЧ. Это только чтобы гарантированно накрыть районы с высокой плотностью негров населения , про всякие одноэтажные пригороды вообще разговора нет.. хотя ,они гореть могут неплохо ...

Edited at 2019-02-04 10:28 am (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Очередной крупный провал Путина, США могут размещать ракеты в Прибалтике или Украине, а Россия не может разместить в Мексике или Канаде.
Договор был выгоден прежде всего России, в отличие от США, которым выгодно ухудшение отношений между Европой и Россией

Edited at 2019-02-04 10:02 am (UTC)

Для США Россия с её экономикой с 10 летним застоем не угроза, прекрасно понимают, что Путин обычный пиарщик.

(Deleted comment)
Хм, а поркуа бы и не па перенести властные структуры в бытовки где нить в районе Нижней Тунгуски. Ну как забота о них, чтобы не бахнули за секунды сверхзвуковыми головками. На РОИ скажем замутить голосовалку.

Безопаснее всего перенести властные структуры в Вашингтон или Лондон. Чем смогут ответить американцы?

Когда станет ясно что гарантированная возможность нанесения недопустимого ущерба США перестает быть такой уж гарантированной -просто надо бить первыми.

Т.е. уже сейчас. А то потом окажется сюрпризом, что американские ракеты уже размещены под Таллином и под Харьковом.

Ничем не грозит:

США если что надо, ни на какие договоры не смотрят.

Если будут подгонять РСД к нашим границам - будем ставить ракеты в подбрюшье США. Вот тогда будет резго возрастать опасность.

А так - что есть бумажка, что нет: без разницы. Дела главное, а не бумажка.

Re: Ничем не грозит:

Где в подбрюшье? Кто тебе даст?

"Учитывая невероятную научную и технологическую мощь США"
Они давно должны были бы отправить человека на Марс. Или хотя бы снова на Луну. Да, чёрт возьми, хотя бы на орбиту!
"производство таких ракет легко может составить сотни и тысячи единиц"
Нас больше интересует вопрос о том, какое число ракет согласятся принять страны, откуда эти ракеты смогут достать до территории РФ.
"на этот раз ракеты будут развернуты на территории Восточной Европы или даже бывших республик СССР"
В то время имелась буферная зона в виде стран ОВД. Сейчас - буферная зона из тех самых бывших республик. Грубо говоря, раньше от Италии до УССР было, как сейчас от Румынии до РФ. Правда, от Польши до РФ поменьше, чем от ФРГ до БССР, но тоже есть расстояние.
Под близким ударом окажется только Крым. Впрочем, и сейчас Калининградская область РФ находится под перекрёстным ударом НАТО без всяких РСМД, чисто тактическими средствами.
"буквально десятками секунд"
А вот размещение американских ракет на территории бывших союзных республик очевидно вызовет очередной "карибский" кризис. То есть, поставит РФ и США на грань глобальной войны. И американцы это прекрасно понимают. Иначе их бомбардировщики (не запрещённые ДРСМД) давно стояли бы в Прибалтике, а корабли с Першингами - в Рижском заливе.
"не оставят российскому военно-политическому руководству времени на принятие осознанного решения"
Так есть на этот случай "Периметр". Но всё военное руководство не убьют, кто-то обязательно в бункере сидит.
"Россия не собирается брать их в заложники и нацеливать ракеты на Западную Европу"
В смысле? Будет держать свои ракеты за Уралом, как немцы требуют?
"Будет уже не важно, сколько американских бригад или дивизий примет, например, заявлявшая о готовности сделать это Польша"
А если в Польше не будут развёрнуты американские РСМД, то в случае ядерной войны Россия по этим бригадам не вдарит, что ли?
"Строительство дорогих морских платформ-носителей «Калибров» теряет смысл"
Отнюдь не теряет. Корабль может выдвинуться к цели, находящейся за пределами досягаемости сухопутных "Калибров".
"на американские ракеты средней и меньшей дальности придется отвечать наращиванием межконтинентальных средств"
Но без нарушения договора СНВ. Так ведь таковые средства уже готовятся - "дважды-ядерные" ракеты и торпеды.
"задуматься о переносе центра административной, а вслед за этим и культурной, а в перспективе - экономической активности в Сибирь"
Госдуму я бы прям сейчас в Сибирь отправил. А на остальной "реальный, а не декларативный" перенос активности нет денег. Это казахам легко столицу перенести, или бразильцам. А у нас один только Центр управления обороной поди перенеси!
"у России не остается никаких резонов придерживаться ограничений Режима контроля ракетных технологий"
Резоны остаются. Ради собственной безопасности. А вот над размещением своих ядерных средств в других государствах стоит подумать.


В то время имелась буферная зона в виде стран ОВД. Сейчас - буферная зона из тех самых бывших республик. Грубо говоря""

вот только промышленные районы, города-миллионники и ппд РВСН в России никуда не сдвинулись за эти годы.


Договориться...
1. Договориться по санкциям - власть готова отдать Крым? Не поддерживать Донбасс и т.п.? Нет, и жить будем под санкциями.
2. В свое время был заключен ДРСМД на не паритетных началах, с огромными уступками. Причина - верхушка номенклатуры под руководством Горбачева решила пожить как простой американский миллионер, и пошла сдача позиций, которая продолжалась и далее, и при ЕБН, и при ВВП до примерно 2008 г.
3. Для России выход из договора ДРСМД выгоден, частично это видно и из статьи.
4. Размещение РСД в стандартных контейнерах при наземном базировании обеспечивает скрытность выше, чем у обычных ПГРК. Смена базирования-гражданскими автотрейлерами,на ж/д платформах, речных судах и т.д.
размещение контейнерных комплексов на морских контейнеровозах, сухогрузах позволяет превратить БРСД в стратегическое оружие и поражать цели на территории США; еще лучше размещение на ДЭПЛ. Получится и дешевле, и эффективней, особенно с учетом перемещения средств ПРО в космос.

"""4. Размещение РСД в стандартных контейнерах при наземном базировании обеспечивает скрытность выше, чем у обычных ПГРК. Смена базирования-гражданскими автотрейлерами,на ж/д платформах, речных судах и т.д.
размещение контейнерных комплексов на морских контейнеровозах, сухогрузах позволяет превратить БРСД в стратегическое оружие и поражать цели на территории США; еще лучше размещение на ДЭПЛ. Получится и дешевле, и эффективней, особенно с учетом перемещения средств ПРО в космос."""
Уиии, столько сюжетов для голливудской фабрики грёз наклёвывается, как такие "контейнеры" будут захватывать, а стильные тактические посоны из США, в который раз спасать.

Предпоследний абзац на самом деле самая болезная вещь для США

Явно Рубеж к этому самому и готовили, хотя о нем молчат. В принципе тот же Ярс, но меньшей размерности, а значит с минимальной кровью можно быстро запустить в серию. Но пока решили ограничиться Калибром. Кстати как понимаю Циркон имеет сходные размеры ПУ, как Оникс, по ходу говорилось именно про него.

Технически проблема малого подлетного времени имеет решение: просто придется АСУ заменить на САУ, т.е. решение о перехвате целей, об уничтожении источников и об ответном ударе будет приниматься целиком автоматикой, без участия человека. Например, на любое непонятное шевеление в Европе, сразу будут выпускаться противоракеты (а они как известно с ядерными боезарядами) навстречу предполагаемой атаки. Чтобы избежать ложных срабатываний европейцам просто напросто придется вести себя очень осторожно, вот и все. Так что все решаемо, можно успокоиться.

дык европейцы просто заплатят ицконно рюцкэ героям из чечни и они красиво отрежут сраные черепушьки всем ватникам .

Собственно СНВ-3 фсё, фиолетово гореть ему

Если нет ДРСМД, то договор СНВ-3 уже ни к чему. В военно-техническом плане сейчас прикрутят штангу в Ту-22М3М, увеличат заказ на Ту-160М2, ну и ожидаемое появление Су-34М в качестве носителя спец.БЧ. Возобновление боевого патрулирования для Дальней Авиации.

Фигня. Помню. в начале 80-х до ЯВ оставалось совсем немного, но это не пугало. Нас, взрослых школяров, точно не пугало. А сейчас пугаться вообще нет резона. Если сгорим, то все вместе, т.е. судьба такая.

СССР не клал в штаны, когда у него не было бомбы, а у штатов была, и ею они грозили. СССР и без бомбы гнул своё, и в Берлине и Корее. Пацан и с перочинным ножиком пацан, а баба и с ядерной бомбой баба.

>В-третьих, у России не остается никаких резонов придерживаться ограничений Режима контроля ракетных технологий, которые запрещают экспорт ракет с дальностью пуска более 300 км. Сохранение этих ограничений наносит серьезный ущерб коммерческим интересам России. А коль скоро США инициируют новую гонку ракетных вооружений, выгода Москвы заключается в том, чтобы сделать эту гонку многосторонней, а не только российско-американской.

Ну это уже слишком. Распространение таких ракетных технологий не выгодно ни России, ни США.

"Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец" )))

Если так и дальше пойдёт, через 5 лет может начаться новая Холодная Война 2.

Холодная война никогда не кончалась.