?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Восстановлен 689-й истребительный авиационный полк в Калининградской области
bmpd





Как сообщило 2 февраля 2019 года информационное агентство "Интерфакс", Россия усилила военную группировку в Калининградской области истребительным авиаполком в ответ на наращивание сил НАТО в регионе Балтийского моря. Об этом сообщил в субботу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В составе соединения морской авиации Балтийского флота (БФ) сформирован истребительный авиаполк, на вооружении которого находятся самолеты Су-27", - сообщил он.


915330_original

Истребители Су-27 (красные бортовые номера "90" и "91") истребительной эскадрильи 72-й авиационной базы авиации Балтийского флота, теперь вошедшие в состав восстановленного 689-го гвардейского истребительного авиационного полка авиации Балтийского флота. Черняховск (Калининградская область), 21.09.2016 (с) Антон Блинов / anton-blinov.livejournal.com


По словам собеседника агентства, в состав указанного соединения входит также сформированный ранее штурмовой авиаполк.

Как ранее сообщили в пресс-службе БФ, на днях "летчики истребительного полка соединения морской авиации БФ в Калининградской области отработали технику пилотирования и элементы воздушного боя на самолетах Су-27".

В частности, истребители Су-27 "обнаружили цель и отработали действия по принудительной посадке самолета условного противника на аэродром".

Ранее сообщалось, что наземная компонента сил в Калининградской области - 11-й армейский корпус Береговых и Сухопутных войск БФ - усилена танковым полком. Ракетную бригаду под Калининградом в прошлом году перевооружили на оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М".


Комментарий bmpd. Таким образом, в составе Морской авиации Балтийсого флота с 1 декабря 2018 года (по другим данным - с 1 января 2019 года), как уже давно ожидалось, восстановлена одна из наиболее именитых и прославленных авиационных частей ВВС СССР - 689-й гвардейский истребительный Сандомирский ордена Александра Невского авиационный полк имени маршала авиации А.И. Покрышкина.

Полк был сформирован в сентябре 1939 года как 55-й истребительный авиационный полк в Одесском военном округе, в марте 1942 года был удостоен гвардейского звания и получил наименование 16-го гвардейского истребительного авиационного полка. В период Великой Отечественный войны 16-й гиап стал одним из наиболее результативных истребительных полков советских ВВС, входя в состав 216-й/9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии и совершив 13684 боевых вылетов и заявив уничтоженными 618 самолетов противника (третий результат по заявленным уничтоженным самолетам противника в ВВС после 402-го иап и 5-го гиап). Из летчиков полка А.И. Покрышкин был удостоен звания трижды Героя Советского Союза (Покрышкин также командовал полком в марте-апреле 1944 года, с мая 1944 года и до конца войны был командиром 9-й гиад), А.Ф. Клубов и Г.А. Речкалов были удостоены звания дважды Героев Советского Союза (Речкалов командовал полком с июля 1944 по март 1945 года), а еще 15 человек - звания Героев Советского Союза.

По окончании войны полк дислоцировался в Австрии и Венгрии и в феврале 1949 года в ходе масовой перенумерации авиационных частей был переименован в 689-й гвардейский истребительный авиационный полк. В 1952 году передислоцирован в Калининградскую область на аэродром Нивенское. С 1953 по 1960 годы полк входил в состав авиации ВМФ СССР, с 1960 по 1978 годы - в состав авиации Войск ПВО СССР, с 1978 по 1986 годы - в состав ВВС Прибалтийского военного округа, с 1986 года - вновь в состав авиации Войск ПВО, и в декабре 1994 года вошел в состав авиации Балтийского флота в подчинении Калининградского особого оборонительного района. В июне 1989 года полку было присвоено имя маршала авиации А.И. Покрышкина.

В 2002 году полк передислоцирован с аэродрома Нивенское на аэродром Чкаловск (в 25 км севернее). 1 марта 2010 года в ходе реформирования по "Новому облику" 689-й гвардейский истребительный авиационный полк был расформирован и стал истребительной эскадрильей в составе 7054-й авиационной базы Морской авиации ВМФ. с июня 2011 года истребительная эскадрилья входила в состав 7-й авиагруппы 7000-й авиабазы 1-командования ВВС и ПВО Западного военного округа, но в декабре 2014 года была вновь включена в состав уже 72-й авиационной базы Морской авиации Балтийского флота, объединившей все авиационные формирования в Калининградской области. C 2012 года в связи с ремонтом аэродрома Чкаловск истребительная эскадрилья базируется вместе с основными силами 72-й авиабазы на аэродром Черняховск.

с 1989 года на вооружении 689-го полка, а затем эскадрильи находятся истребители Су-27. На 2018 год в составе истребительной эскадрильи 72-й авиабазы, по известным данным, находились десять истребителей Су-27 (красные бортовые номера с "90" по "99") и три Су-27УБ (красные бортовые номера с "100" по "102"). В январе 2019 года началась переброска в состав восстановленного 689-го полка для его доукомплектования истребителей Су-27, высвобождающихся в ходе начатого перевооружения оснащенной Су-27 эскадрильи 790-го истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного на аэродроме Хотилово в Тверской области, на новые истребители Су-35С. Таким образом, восстановленный 689-й полк, находящийся на "передовых рубежах" с блоком НАТО, будет оснащен устаревшими немодернизированными истребителями Су-27. Хотя ранее заявлялось о планах перевооружения восстанавливаемого полка на истребители Су-27СМ и Су-35С, однако в отношении Су-35С вряд ли это произойдет в ближайшие несколько лет.

По имеющейся информации, одновременно с восстановлением 689-го гвардейского истребительного авиационного полка был восстановлен и второй бывший "коренной" полк калининградской авиационной группировки -  4-й отдельный гвардейский морской штурмовой Новгородско-Клайпедский Краснознаменный авиационный полк имени маршала авиации И.И. Борзова Морской авиации Балтийского флота, также расформированный в 2010 году с низведением до статуса штурмовой авиационной эскадрильи, повторившей организационные зигзаги истребительной эскадрильи из бывшего 689-го полка. 4-й полк восстановлен в итоге из штурмовой эскадрильи 72-й авиабазы Морской авиации (на конец 2018 года в составе эскадрильи было до 14 самолетов Су-24М и восемь новых Су-30СМ).

Судя по официальным сообщениям Министерства обороны России, на январь 2019 года 72-я авиационная база Морской авиации Балтийского флота продолжала существовать, и оба восстановленных авиационных полка (4-й и 689-й) входят в ее состав. Можно предположить, что в дальнейшем 72-я авиабаза будет переформирована в авиационную дивизию.



DxrSRFCXcAAqwhz

Один из истребителей Су-27 (бортовой номер "18 красный", регистрационный номер RF-92423), ранее входивших в состав 790-го истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиационной дивизии 6-й Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО Западного военного округа, дислоцированного на аэродроме Хотилово в Тверской области, перегоняемых в январе 2019 года в состав воссозданного 689-го гвардейского истребительного авиационного полка Морской авиации Балтийского флота в Калининградскую область. Снимок сделан 24.01.2019 над Финским заливом с истребителя Boeing F/A-18C Hornet ВВС Финляндии (с) ВВС Финляндии




  • 1
(Deleted comment)
крейсерской сверхзвуковой скоростью, БРЛС

А зачем вообще переформировывали авиачасти в авиабазы? Когда дивизии превращали в бригады, смысл был потянет - армия затачивалась под локальные конфликты, а на западе были не враги, а партнёры. Но зачем авиацию так перетряхивали?

Ну так ведь сердюков стайл.
Он в своё время пытался финансово оптимизировать ВВС за счёт уменьшения действующих аэродромов и концентрации самолётов на больших смешанных авиабазах.

Время как говорится рассудило.

Edited at 2019-02-04 01:15 am (UTC)

С учётом того что сейчас очень часто приходится

летать на перехват самолётов-разведчиков, то лучше убивать ресурс, юзая Су-27П. В целом состояние истребителей ВВС NATO на Балтике, сейчас на грани упадачного.

Re: С учётом того что сейчас очень часто приходится

Да, похоже, что ВКС передает устаревшие самолеты во ВМФ

Вполне возможно, что ВКС передал военно-морской флот позже Су-27СМ(3), когда Крымск получит Су-35С

Edited at 2019-02-04 09:21 am (UTC)

-можно предположить, что в дальнейшем 72-я авиабаза будет переформирована в авиационную дивизию.-


При остром некомплекте кадров всех категорий в ВВС РФ, очень маловероятно.Только на бумаге, и напоказ один раз.Для гарантированного разведобеспечения аваиционной дивизии, отдельных экипажей Су-24МР будет крайне недостаточно.

Су-24МР не эксплуатируется в Калининграде уже много лет

Су-24МР устарел
Распознавание будет производиться с помощью разведывательных контейнеров с Су-30СМ и Су-34

Наш, новосибирский дядька!

Радость-то какая...

Кто же будет служить при скотском отношении

Как стало известно “Ъ”, суд во Владимире удовлетворил иск вдовы погибшего в Сирии российского офицера Андрея Пыленка к областному военкомату, который отказывал ей в полагающейся надбавке к пенсии по потере кормильца. Выплаты Вере Пыленок и двум ее детям должны были быть проиндексированы на 32% как членам семьи ветерана боевых действий, однако военкомат отказывался причислять к таковым погибшего. В военной прокуратуре Владимирского гарнизона рассказали “Ъ”, что военкоматы всегда отказываются признавать подобные иски.


У 35-летнего капитана 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрея Пыленка, погибшего при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года, в Приморье остались жена и двое детей. Спустя два месяца после авиакатастрофы Вера Пыленок вместе с детьми переехала во Владимир, где она родилась. В ноябре прошлого года вдова офицера обратилась в областной военкомат с просьбой сделать перерасчет пенсии по случаю потери кормильца себе и двум детям с учетом надбавки 32%, полагающейся ветеранам боевых действий. Ей отказали, хотя законодательство предусматривает повышение выплат не только самим ветеранам боевых действий, но и членам их семей при назначении пенсии по случаю потери кормильца.

Re: Кто же будет служить при скотском отношении

Никто, никто и не служит, никого нет, а то что военный самолёт у тебя над головой пролетел это всё у тебя галлюцинации от рядом расположенного деревенского клозета, сделай с ним что-нибудь.

Edited at 2019-02-04 12:35 pm (UTC)

Балтийские Су-27П все именные?




Не все


Edited at 2019-02-04 02:39 pm (UTC)

Хорошая новость, жаль самолеты старенькие, но хоть что-то, а то совсем уж флот без авиации был

Это неважно, всё равно их за пару лет заменят на новье.
Кстати, "старички" то весьма свежо выглядят.

(Deleted comment)
За счёт сверхштатных лётных Су-27/С/УБ 159-го и 790-го полков ВКС.

18-го здесь ни разу не видел.

  • 1