?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Корабельные станции визуально-оптических помех 5П42 "Филин" поступают на флот
bmpd




Как сообщило 2 февраля 2019 года информационное агентство РИА Новости, холдинг АО "Российская Электроника", который входит в госкорпорацию "Ростех", приступил к поставкам ВМФ России станций визуально-оптических помех 5П42 "Филин", которые ослепляют противника. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе компании.





5П42Э


Корабельная станция визуально-оптических помех 5П42 "Филин" (на фото представлена в экспортном исполнении 5П42Э "Грач") разработки АО «Опытный завод «Интеграл» (Санкт-Петербург, входит в состав АО «Концерн  радиостроения  «Вега» холдинга АО "Российская Электроника" госкорпорации "Ростех") (с) АО "Российская Электроника"



На данный момент двумя комплектами станций оснащен фрегат "Адмирал флота Касатонов", который проходит заводские испытания, а также фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков", который вошел в состав флота в прошлом году. Подобная аппаратура также будет установлена на два фрегата проекта 22350, которые строятся на заводе "Северная верфь".

Станция "Филин", разработанная АО "Опытный завод "Интеграл", предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, которое применяется против надводных кораблей и катеров ВМФ. Действие станции основано на модуляции яркости светового излучения. Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения.

По словам представителей холдинга, добровольцы, испытавшие на себе воздействие "Филина", отмечали невозможность ведения прицельного огня из стрелкового оружия по прикрываемым комплексом мишеням при его размещении на дальности до двух километров от позиций стрелков из-за отсутствия видимости цели. При этом каждый пятый доброволец ощутил на себе галлюциногенный эффект, а около половины испытателей отметили признаки дезориентации в пространстве, а также тошноту и головокружение.

Кроме того, в "Росэлектронике" добавили, что исходящее излучение в видимом и части инфракрасного спектрах вкупе с высокочастотной модуляцией яркости способно эффективно подавлять лазерные дальномеры инфракрасного диапазона, приборы ночного видения, а также системы наведения противотанковых управляемых ракет на дальностях до пяти километров.


GRACH_MVMS-2017_170628_10

Рекламный проспект корабельной станции визуально-оптических помех 5П42 "Филин" в экспортном исполнении 5П42Э "Грач" разработки АО «Опытный завод «Интеграл» (Санкт-Петербург, входит в состав АО «Концерн  радиостроения  «Вега» холдинга АО "Российская Электроника" госкорпорации "Ростех"), представленный на Международном Военно-морском салоне МВМС-2017 в Санкт-Петербурге в 20917 году (с) АО "Российская Электроника" (via bastion-karpenko.ru )




простите за невежество, но что будет если у них будут солечные очки

Фрегаты часто подвергаются обстрелу из стрелкового и противотанкового оружия по ночам?Это реально насущная проблема?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Негуманно - нападать на руссские корабли.

Командир, вылив на них несколько ночных горшков, успокаивается и величаво тычет в катерок.
— Ну — ка, ослепите мне его!
Прожектор включился, но слаб, зараза, не достает. Командир смотрит на механика и говорит ему подряд три наши самые любимые буквы.
— На камбузе, товарищ командир, есть, по — моему, хорошая лампочка, — осеняет механика, — на камбузе!
— Так давайте ее сюда.
С грохотом побежали на камбуз, вывинтили там, с грохотом прибежали назад, ввинтили, включили — чуть-чуть лучше.
И вдруг — столб огня по глазам, как солнце, ни черта не видно, больно. Все хватаются, защищаются руками. Ничего не понятно.
Свет метнулся в сторону, все отводят руки от лица. Ах, вот оно что: это катерок осветил нас в ответ своим сверхмощным прожектором.
— Товарищ командир, — спросили у кэпа после некоторого молчания, — осветить его в ответ прожектором?
— В ответ? — оживает командир. — Ну нет! Хватит! А я еще, старый дурак, говорю: ослепите этого братана из Арабских Эмиратов. Ха! А мне бы хоть одна падла сказала бы: зря вы, товарищ командир, изготовились и ждете, зря вы сусало свое дремучее раздолдонили и слюни, понимаешь, ожидаючи, напустили тут целое ведро. Нет! А я еще говорю: ослепите его! Мда! Да если он нас еще разик вот так осветит своим фонариком, мы все утонем! Ослепители! Свободны все, великий народ!
Пустеет. На мостике один командир. Он страдает.

Подписали бы, что ли) А.Покровский.

Низкочастотные колебания яркости излучения за счет возбуждения зрительных нервов вызывают временные обратимые расстройства органов зрения
------

А надо бы необратимые

Надо было когда небратья под мост прорывались, эдакой штукой на них посветить. Как раз с наступлением темноты было, может и стрелять бы не пришлось.

Это на случай абордажа?

кстати... надо у берегов Сомали обкатать...

теперь амеры будут проектировать зеркальные корабли

катафотные, ага.

>предназначена для подавления в ночное и сумеречное время визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия, а также оружия ближнего боя, которое применяется против надводных кораблей и катеров ВМФ.
... плюс подавление противотанковых ракет.

Мдаа.. а зачем оно на фрегате? Чисто испытания провести, чтобы погранцы со своих катеров не посвинчивали на металл?
Ну на десантном корабле еще пригодитсо, это да.. но фрегат.
Чо на авианосец то не поставить сразу - подьехал на нем к берегу и как довай противотанковые ракеты и стрелковку сухопутную кошмарить гыгыгыгы

ИМХО "партнеров" гонять.


Вообще-то такая станция больше бы для бронетехники подошла. На кой черт она на фрегате, с её дальностью?

Полагаю, там нужен непосильный для наземной техники источник энергии.
Но в целом согласен, "у сухопутки" она была бы практичнее.

Такой штукой ещё, наверное, от алкоголизма можно лечить

Ага, ослепленным фиг бутылку найдешь. Мне мама в детстве выколола глазки, что б я в шкафу варенье не нашел. Теперь я не читаю сказки, за то я нюхаю и слышу хорошо.

На линкорах 19го века бьющих прямой наводкой пригодилось бы...

Вот чёй-та сразу ДАК-2М вспоминается...
А там птички сразу падали, если «случайно» в луч попадали. Прям как в фильме про изобретение инженера Гарина.

И вот таки да, фильтры частот выставлены по параметрам основного коркового ритма биоэлектрической активности головного мозга человека, отсюда и галлюцинации и головокружения, мощности если прибавить, облучённые могут и в эпилептических судоргах забиться.

У эпилептика скорее всего с гарантией будет приступ.

Come together битловскую на сетчатку наверное проецирует.

насчет кораблей не совсем понятно. А вот на бронетехнику вполне годная штуковина. на Донбассе бы испытать по укронацистам