?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
САУ Krab поступают на вооружение
bmpd

После длительного периода доработок и всяческих затягиваний (в том числе по финансовым причинам), на вооружение Войска Польского, наконец, в сентябре 2012 года поступила первая серийная батарея 155-мм самоходных гаубиц Krab, изготовленных предприятием Huta Stalowa Wola (HSW, входит в состав группы Bumar). Первая батарея в составе восьми гаубиц поступила в 11-й Мазурский артиллерийский полк имени генерала Юзефа Бема центрального подчинения, дислоцированный в Венгожево (на самой границе с Калининградской областью РФ). Кроме того, полк получил три бронированные командно-штабные машины WD/WDSz (по одной машине командиров взвода, батареи и дивизиона), машину подвоза боеприпасов WA на шасси автомобиля Jelcz P882.53 и ремонтную машину вооружения WRUiE на шасси автомобиля Jelcz P662D.35. 2 октября в 11-м полку были проведены первые учения с использованием новых гаубиц. Окончательно батарея должна быть укомплектована к концу ноября.

11-й Мазурский артиллерийский полк был образован в 2010 году путем переформирования 1-й Мазурской артиллерийской бригады, и до поступления САУ Krab включал два дивизиона - 1-й, оснащенный 152-мм самоходными пушками-гаубицами Dana, и 3-й, оснащенный 122-мм РСЗО БМ-21 "Град".

Министерство национальной обороны Польши подписало с предприятием HSW контракты в мае 2008 и в июне 2011 года, предусматривающие поставку к концу октября 2015 года в состав 11-го полка одного дивизионного комплекта самоходных артсистем Krab, официально именуемого "дивизионным огневым модулем" (Dywizjonowy moduł ogniowy - DMO) Regina (по названию АСУ управления огнем). В состав DMO Regina штатно входят и по контракту должны быть поставлены 24 самоходные гаубицы Krab (три батареи), 11 бронированных машин управления огнем (шесть машин командиров взводов и три машины командиров батарей WD и две машины управления дивизиона WDSz), шести машин подвоза боеприпасов WA и одна ремонтная машина вооружения WRUiE. Всего польская армия планирует приобрести два дивизионных комплекта САУ Krab (DMO Regina).


regina

Установки из состава первой серийной батареи польских 155-мм самоходных гаубиц Krab из состава 11-го Мазурского артиллерийского полка Войска Польского на учениях. 02.10.2012 (с) Войско Польское / www.altair.com.pl

  • 1
Вот это поляки молодцы! Пока Рогозин щеки дует, да модельки показывает, эти уже серию гонят. И требования вроде выдвигают, чтобы дальность под 70 км была. Артиллеристы есть? Камрады, чем можно на такое расстояние снаряд швырять? Другое вещество в заряде? Или ускорители на снаряде?

А в чем поляки молодцы? То, что за 20 лет сделали одну батарею гаубиц, при этом по сути не собственной разработки, и далеко не новой по уровню? Ну так и в РФ "Мста-С" с дрыной в 52 калибра еще в 90-е гг. ездила.
Рогозину показывают модельки все-таки принципиально новых высокоавтоматизированных артсистем с необитамемой башней и пр. Это новое поколение по отношению к Крабу.

В том, что чётко ставят цели и идут к их достижениям. Легкий танк, транспортер плавающий большой, снарягу солдатскую модернизируют и вообще их подход к оборонке нравится.

То, что показывают модельки, но никак не хотят показать в железе много лет, наводит на мысли нехорошие. А что показывают-ни в одни ворота не лезет.

Да ладно Вам, какие у поляков четкие цели-то и движение? Их программы тянутся по 20 лет и слетают одна за другой. Бардак и нищебродство. Только и плодят в основном модельки и прототипы.
На какие Вас нехорошие мысли наводит показ российских моделек по ОКР, большинство из которых начаты только в 2008-2010 гг??

Иметь профессиональную армию, вооруженную современным оружием, способную отразить угрозу военного вторжения России или Германии.

О вредительстве. О разрушении и банкротстве производств, оставшихся после распада СССР. БМД-4 начата не в 2008, как и бронеавтомобиль, как и БТР, как и танк, как и САУ. Что там осталось среди линейки той? КШМ?

(Deleted comment)
Не очень верно сформулировал. "Способную отразить военное вторжение России или Германии"

> В том, что чётко ставят цели и идут к их достижениям.

ну-ну

про поход к корвету "Гаврон" хотелось бы услышать

(Deleted comment)
А за счет чего? Снаряд реактивный?

(Deleted comment)
Да нет у них своего почти ничего, либо импорт, либо лицензия, либо вариации на базе оной: Берил, Краб, Росомак, Тварды ни разу польских корней не имеют, а уж Фалконы, Фулкрумы и Леопарды и подавно.

Сравнивать какуюто чухонь с армией готовой воевать с целым военно политическим блоком, извините это признак идиота.

Война это не модные каски с красивыми шарфиками и сапожками.


Называние стран и народов словечками типа "чухонь"-верный признак шовинистической гадины.

Не нужно рассказывать о войне.

(Deleted comment)
Да чего там скромничать, способна, конечно. Именно поэтому этот военно-политический блок умылся в Грузии и Приднестровье. Если бы вместо второго срока Синяка был Путин-умылся бы этот блок и в Сербии

  • 1