bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Перспективы деятельности ВАСО на 2019 год

В первом номере за 2019 год газеты «Воронежские крылья» - корпоративного издания ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация») - опубликовано изложение небезынтересного выступления исполняющего обязанности управляющего директора ВАСО А.Ю. Пуздырева об итогах деятельности предприятия в 2018 году и перспективах на 2019 год.


RBDKDOjPaNw

Первый летный опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В (серийный номер 01-01, регистрационный номер 41400) во время пробежек на аэродроме ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное Общество» (ВАСО). Воронеж, 26.01.2019 (с) Алексей Филатов / группа ВКонтакте Ил-112




В конце декабря в ПАО «ВАСО» прошел традиционный «очный час», в ходе которого руководители предприятия рассказали об основных итогах прошедшего года и задачах 2019-го. Поздравив коллектив с Новым годом, исполняющий обязанности управляющего директора А.Ю. Пуздырев отметил, что главным событием для воронежских авиастроителей, конечно, стало завершение создания самолета Ил-112В, который благополучно передан разработчикам, и сейчас на ЛИС машина готовится к первому полету.

– После первого полета заказчиком будет принято решение о строительстве третьей и четвертой машин, – проинформировал собравшихся Алексей Пуздырев. – В ходе визита на наш завод это подтвердил заместитель министра обороны России А.Ю. Криворучко.

2019 и 2020 годы как раз будут периодом, когда мы вместе с конструкторами решим оставшиеся проблемные вопросы, реализуем необходимые изменения с тем, чтобы Ил-112 пошел в серию.
Важным событием этого года также стало завершение работ по контракту с Минобороны на поставку Ан-148. В завершение 2018-го последняя из пятнадцати машин также благополучно передана заказчику. Кроме того, на предприятии проведены 17 форм технического обслуживания Ил-96. И руководство ОАК, и дивизиона транспортной авиации выразили благодарность коллективу ВАСО за успешное завершение работ по седьмой машине Ил-96-300.

Говоря о перспективах, Алексей Юрьевич одной из основных задач назвал выход на производство двух Ил-96 в год.

– Мы можем выпускать и больше, и по этим вопросам надо вести переговоры с коммерческими эксплуатантами, чтобы заказы шли не только от СЛО «Россия» и силовиков, но и от Аэрофлота, и других компаний. Это поможет нам крепко стоять на ногах и начать выходить из того печального финансового положения, в котором, к сожалению, находимся не только мы, а все предприятия авиационной отрасли.

Предприятию на решение производственных задач в общей сложности выделено семь миллиардов рублей, которые вкладываются в реконструкцию и модернизацию производственных цехов. По объему инвестиций среди предприятий, входящих в ОАК, мы находимся на втором месте после туполевцев. В 2019 году мы должны получить уникальные металлообрабатывающие станки и оборудование. И задача, которая стоит перед нашими специалистами, качественно провести весь цикл работ, начиная с приема этого оборудования до его выведения на необходимую мощность.

Еще одна важная задача – реконструкция взлетно-посадочной полосы. По этому проекту, наконец, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Реконструкция не косметическая, а с заменой всего подстилающего слоя ВПП. И сделать это мы должны в предельно сжатые сроки, с марта по ноябрь, что потребует максимальной мобилизации от всех задействованных в этой работе служб.

Как вы понимаете, такие серьезные задачи перед нами ставятся с целью производства готовой продукции – самолетов. А именно – законтрактованных уже шести Ил-96 и реализации программы по серийному выпуску Ил-112. И завод не постигнет участь предприятия по выпуску агрегатов (не скрою, такой сценарий в Минпромторге РФ тоже рассматривался).

Также было и намерение значительно сократить численность персонала, что стало бы катастрофой для предприятия. Вместе с ОАК мы этот вопрос пересмотрели. Cокращения есть, но они проводятся за счет текущих процессов.

Так, в прошлом году за счет программы выплаты нескольких окладов увольняющимся сотрудникам пенсионного возраста у нас значительно снизился средний возраст работающих.

В бюджете на 2019 год у нас заложен минимум индексации зарплаты в 3,5 процента, который, конечно, только компенсирует инфляцию.

Поэтому вопрос главный – в повышении эффективности нашего предприятия. И задача руководителей решить следующие вопросы: как уходить от простоев и выйти на загрузку, которая позволит нам повысить эффективность работы основного производства и всех специалистов в несколько раз. Ключевым показателем при этом становится достижение заданных результатов всего предприятия, а не так, как сегодня, одни отвечают за одно, другие за другое, а в целом положительного результата нет.

В итоге мы должны прийти к тому, что средняя зарплата на предприятии с сегодняшних 37300 рублей должна повыситься до 43600 рублей. Выручка в 2019 за счет 25-й и 26-й машин Ил-96 увеличится вдвое. В первом квартале мы должны законтрактоваться и получить аванс на 26 и 27 машины Ил-96-300, получить заказ на два Ил-112В и выполнить формы техобслуживания на 18-й и 19-й машинах.

Задачи серьезные. Их решение зависит и от воли руководителей завода, и от коллектива, благодаря кому завод сохранился, живет и должен развиваться. Без стремления двигаться вперед мы ничего не достигнем. А в том, что коллектив обладает необходимыми компетенциями для успешного решения всех задач, сомнений нет.


Tags: Ан-148, Ил-112В, Ил-96, Россия, авиация, гражданская авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments