Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
Перспективы деятельности ВАСО на 2019 год
bmpd
В первом номере за 2019 год газеты «Воронежские крылья» - корпоративного издания ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, входит в состав ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация») - опубликовано изложение небезынтересного выступления исполняющего обязанности управляющего директора ВАСО А.Ю. Пуздырева об итогах деятельности предприятия в 2018 году и перспективах на 2019 год.


RBDKDOjPaNw

Первый летный опытный образец легкого военно-транспортного самолета Ил-112В (серийный номер 01-01, регистрационный номер 41400) во время пробежек на аэродроме ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное Общество» (ВАСО). Воронеж, 26.01.2019 (с) Алексей Филатов / группа ВКонтакте Ил-112




В конце декабря в ПАО «ВАСО» прошел традиционный «очный час», в ходе которого руководители предприятия рассказали об основных итогах прошедшего года и задачах 2019-го. Поздравив коллектив с Новым годом, исполняющий обязанности управляющего директора А.Ю. Пуздырев отметил, что главным событием для воронежских авиастроителей, конечно, стало завершение создания самолета Ил-112В, который благополучно передан разработчикам, и сейчас на ЛИС машина готовится к первому полету.

– После первого полета заказчиком будет принято решение о строительстве третьей и четвертой машин, – проинформировал собравшихся Алексей Пуздырев. – В ходе визита на наш завод это подтвердил заместитель министра обороны России А.Ю. Криворучко.

2019 и 2020 годы как раз будут периодом, когда мы вместе с конструкторами решим оставшиеся проблемные вопросы, реализуем необходимые изменения с тем, чтобы Ил-112 пошел в серию.
Важным событием этого года также стало завершение работ по контракту с Минобороны на поставку Ан-148. В завершение 2018-го последняя из пятнадцати машин также благополучно передана заказчику. Кроме того, на предприятии проведены 17 форм технического обслуживания Ил-96. И руководство ОАК, и дивизиона транспортной авиации выразили благодарность коллективу ВАСО за успешное завершение работ по седьмой машине Ил-96-300.

Говоря о перспективах, Алексей Юрьевич одной из основных задач назвал выход на производство двух Ил-96 в год.

– Мы можем выпускать и больше, и по этим вопросам надо вести переговоры с коммерческими эксплуатантами, чтобы заказы шли не только от СЛО «Россия» и силовиков, но и от Аэрофлота, и других компаний. Это поможет нам крепко стоять на ногах и начать выходить из того печального финансового положения, в котором, к сожалению, находимся не только мы, а все предприятия авиационной отрасли.

Предприятию на решение производственных задач в общей сложности выделено семь миллиардов рублей, которые вкладываются в реконструкцию и модернизацию производственных цехов. По объему инвестиций среди предприятий, входящих в ОАК, мы находимся на втором месте после туполевцев. В 2019 году мы должны получить уникальные металлообрабатывающие станки и оборудование. И задача, которая стоит перед нашими специалистами, качественно провести весь цикл работ, начиная с приема этого оборудования до его выведения на необходимую мощность.

Еще одна важная задача – реконструкция взлетно-посадочной полосы. По этому проекту, наконец, получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Реконструкция не косметическая, а с заменой всего подстилающего слоя ВПП. И сделать это мы должны в предельно сжатые сроки, с марта по ноябрь, что потребует максимальной мобилизации от всех задействованных в этой работе служб.

Как вы понимаете, такие серьезные задачи перед нами ставятся с целью производства готовой продукции – самолетов. А именно – законтрактованных уже шести Ил-96 и реализации программы по серийному выпуску Ил-112. И завод не постигнет участь предприятия по выпуску агрегатов (не скрою, такой сценарий в Минпромторге РФ тоже рассматривался).

Также было и намерение значительно сократить численность персонала, что стало бы катастрофой для предприятия. Вместе с ОАК мы этот вопрос пересмотрели. Cокращения есть, но они проводятся за счет текущих процессов.

Так, в прошлом году за счет программы выплаты нескольких окладов увольняющимся сотрудникам пенсионного возраста у нас значительно снизился средний возраст работающих.

В бюджете на 2019 год у нас заложен минимум индексации зарплаты в 3,5 процента, который, конечно, только компенсирует инфляцию.

Поэтому вопрос главный – в повышении эффективности нашего предприятия. И задача руководителей решить следующие вопросы: как уходить от простоев и выйти на загрузку, которая позволит нам повысить эффективность работы основного производства и всех специалистов в несколько раз. Ключевым показателем при этом становится достижение заданных результатов всего предприятия, а не так, как сегодня, одни отвечают за одно, другие за другое, а в целом положительного результата нет.

В итоге мы должны прийти к тому, что средняя зарплата на предприятии с сегодняшних 37300 рублей должна повыситься до 43600 рублей. Выручка в 2019 за счет 25-й и 26-й машин Ил-96 увеличится вдвое. В первом квартале мы должны законтрактоваться и получить аванс на 26 и 27 машины Ил-96-300, получить заказ на два Ил-112В и выполнить формы техобслуживания на 18-й и 19-й машинах.

Задачи серьезные. Их решение зависит и от воли руководителей завода, и от коллектива, благодаря кому завод сохранился, живет и должен развиваться. Без стремления двигаться вперед мы ничего не достигнем. А в том, что коллектив обладает необходимыми компетенциями для успешного решения всех задач, сомнений нет.





  • 1
С Ил-96 не понятно. То написано о выручке от 26-ой машины, то о том, что на неё только аванс получат.
Радуются сокращению персонала за счет пенсионеров.
Хочу ошибаться, но читается все в похоронной минорной тональности.
Поддерживают предприятие, что бы жило - и то хлеб...

Edited at 2019-02-02 06:06 am (UTC)

Без слёз на перспективы ВАСО не взлянешь

Да уж... довело руководство ОАК завод "до ручки".
Делали несколько лет два маленьких самолётика Ил-112В, наконец сделали.
Обещали, что взлетит в январе, но почему-то самолётик не взлетел.
Для чего они там этот Ил-96 делают? Кому он нужен?
Вернее понятно кому - заводу, чтобы хоть чем-то занять работников.
Ну, может, подарят Кубе.
Чему там радуется директор? Что уволили пенсионеров - носителей знаний и умений?

он выполнял указания госдепа за локальные послабления санкций...

еще какие-нибудь фантазии озвучите?...

Re: Без слёз на перспективы ВАСО не взлянешь

"""Делали несколько лет два маленьких самолётика Ил-112В, наконец сделали."""

Так Минобороны несколько раз отменяло начало постройки Ил-112 в угоду поделок "б.ятского" народца в угоду совместной торговли чуть не угробив свое производство и КБ.....

не совсем так
Производство Ан-148 было инициативой руководства завода
А МО отменяло программу Ил-112 по факту нецелевого использования выделенных средств.
И метания МО от Ил-112 к Ан-140Т и обратно вызваны именно инициативой завода, которое поверило в сотни Ан-148, которые будут бороздить

Интересно в этой связи- а хватит ли МО выпущенных 15-ти Ан-148?Изначально рассчитывалось это количество региональников для ВКС или будет рассматриваться вопрос о машине аналогичного класса? А самим воронежцам реально выпускать его аналог при готовности двигателя типа ПД-7(понятно,что под другим названием и только для военных)? И смутило ещё насчёт "...надо вести переговоры с коммерческими эксплуатантами, чтобы заказы шли не только от СЛО «Россия» и силовиков, но и от Аэрофлота, и других компаний...".Аэрофлот ещё в 2017г. устами Савельева дал понять ,что "места для Ил-96 в компании мы не вмдим"

А самим воронежцам реально выпускать его аналог при го

Это невозможно.
1. У нас нет прав что-то менять в Ан-148 без фирмы Антонова
2. Там кооперация заточена под Украину.
Проще новый самолет создать.
Тем более, что SSJ100R думаю вполне удовлетворит военных как замена Ту-134

вопрос из зала а накой военным кукуй ? )
если есть ил-114.

от 148-х кукуев надо избавляться, один недавно йопнулся

1)кукуй это ссж
2)ан-148 грустный ослик
"один недавно йопнулся"
кукуй тоже в гору вошел и чего ?

148 це переможный кукушонок, который по своей вине второй йопнулся

(Deleted comment)
Это да.И рассматривался даже вопрос с Рысачком для подобных перевозок штабных и прочих инспектирующих.Но согласитесь-самолет типа ссж или148-го нужен в любом случае.У нас вон командующие флотов на древних 134-х летают.Немалое количество тушек до сих пор юзают для обучения штурманов.И т.д. и т.п.

несколько чревато

одной из основных задач назвал выход на производство двух Ил-96 в год
------

)))))))))

Два таких самолёта в год - это 5-6 миллиардов рублей выручки, из которых не менее 500 миллионов будет чистая прибыль.
В настоящее время на ВАСО работает менее 6 тысяч человек.
Когда-то завод мог производить 10-12 Ил-86 в год - но тогда там работало порядка 40 тысяч человек.

Забавно, завод Боинга в Эверете при 30000 человеках выпускает 300+ широкофюзеляжников. Понятно, что там агрегатная сборка, но все равно впечатляет.


Американцы в 90-е открыто говорили нашим самолетостроителям на выставке, что они нам большие самолеты делать не позволят. И не позволили. https://www.interfax.ru/business/594810

Сказать по правде, многовато у нас авиазаводов с ничтожным объемом выпуска. Понятно, что до показателей А и Б нам как до Луны, но эта политика размазывания денег лишь оттягивает неизбежное. Да и думаю, с КБ нашими тоже самое.

На самом деле у А и Б тоже далеко не по одному сборочному заводу. А кроме того, есть предприятия- партнёры, предприятия, выведенные в "самостоятельные", и т.д. и т.п.

Один завод в Рентоне делает в год больше самолетов, чем весь наш авиапром за 20 лет.

Штучное производство - огромные издержки.

(Deleted comment)
Ну почему, достаточно А и Б упасть на 1/3 по продажам - и вуаля. Другое дело, что отбить НИОКР на "С" будет сложновато...

  • 1