?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Индия хочет приобрести еще 18 истребителей Су-30МКИ
bmpd
Как сообщает индийская газета "Business Standard" в материале Ajai Shukla "India asks Russia for 18 more Sukhoi-30MKI fighters to alleviate shortfall" ( полный текст ), министерство обороны Индии планирует приобрести в России еще 18 комплектов для сборки истребителей Су-30МКИ, которые должны быть, начиная с 2020 года собраны на предприятии индиийской государственной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в Насике. Стоимость предполагаемой закупки, переговоры о которой уже ведутся с АО "Рособоронэкспорт", составит более 8000 кроров рупий (более 1,12 млрд долл).


AA Sukhoi

Собранные для ВВС Индии истребители Су-30МКИ в цеху предприятияи индиийской государственной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в Насике (с) ajaishukla.blogspot.com




HAL по новому заказу предполагает сдавать по одному истребителю Су-30MKI в месяц. Это увеличит общее количество приобретаемых Индией истребителей Су-30МКИ с 272 до 290 единиц и позволит сформировать еще одну истребительную эскадрилью на Су-30МКИ, чтобы поддержать сокращающийся состав боевой состав ВВС Индии. Таким образом, количество строевых истребительных эскадрилий ВВС Индии на самолетах Су-30МКИ будет увеличено с 13 до 14. Ранее сообщалось, что ближайшие три года ВВС Индии планируют снять с вооружения технику восьми истребительных эскадрилий (оснащенных самолетами МиГ-21, МиГ-27 и Jaguar) и общее количество истребительных эскадрилий ВВС, несмотря на все замены (включая поставку самолетов  Су-30МКИ, Dassault Rafale и Tejas Mk 1) просядет до 30..

Помимо данного предполагаемого заказа 18 дополнительных Су-30МКИ для дополнительной эскадрильи, ВВС Индии чуть ранее выступили с заявкой на приобретение еще восьми Су-30МКИ для восполнения эксплуатационных потерь самолетов этого типа.


Со стороны bmpd напомним, что по российско-индийским соглашениям, ВВС Индии получили из России 50 готовых истребителей Су-30МКИ, а еще 222 собираются с разной степенью локализации на предприятии HAL в Насике из машинокомплектов, поставляемых с Иркутского авиационного завода (ИАЗ) - филиала ПАО "Корпорация "Иркут". ИАЗ уже завершил поставку в Индию всех 222 машинокомплектов, сборка самолетов из поставленных комплектов на HAL будет завершена к середине 2020 года. При этом 50% стоимости истребителя по-прежнему импортируется из России.

В 2018 году HAL предлложило ВВС Индии поставить еще 40 дополнительных истребителей Су-30МКИ, для чего заключить дополнительный контракт с российской стороной. Руководство HAL заявляло, что объединение готово поставить эти 40 дополнительных истребителей по цене 4,25 млрд рупий (62,7 млн долл) за самолет (то есть суммарно за 170 млрд рупий), в то время, как, по его данным, ВВС Индии сейчас начинают закупку французских истребителей Rafale по цене 11,25 млрд рупий (166 млн долл) за самолет, причем без учета стоимости закупки для Rafale вооружения и технической поддержки.

Официально предложение HAL не было принято, однако нынешние сведения о намерении правительства Индии заказать еще минимум 18 дополнительных Су-30МКИ, свидетельствуют о начале реализации предложения HAL. Учитывая стремительное сокращение численности и устаревание истребительного парка ВВС Индии, у индийской стороны практически нет альтернативы продолжению закупки Су-30МКИ, в свете ограниченного количества заказанных истребителей Rafale (всего 36 машин), крайне низких темпов серийного производства и продолжающейся постоянной доработки индийского национального истребителя Tejas и неопределенности со сроками объявленного Индией очередного тендера на 110 истребителей. Затягивается модернизация строевых истребителей ВВС Индии Dassault Mirage 2000 и Jaguar. Более того, ВВС Индии сейчас ведут переговоры о ряде дополнительных вариантов экстренного увеличения истребительного парка, включая приобретение в третьих странах из наличия истребителей Mirage 2000, а в России из наличия - 21 истребителя МиГ-29 с доработками и модернизацией (возможно, речь идет о бывших "алжирских" истребителях МиГ-29СМТ).



Какая забористая судьба, у этих "алжирских" Мигов.

(Deleted comment)
хотят индусы многовекторности а получается как всегда ..

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус

надо обратно вернуть колониальную администрацию , британцы их научать рацианально тратить деньги .. потому что ничего кроме безумств ожидать от людей замотаных в простыни нельзя ..

Индийцы, в отличие от англичан, сами собирают свои самолёты. И даже пытаются сами разрабатывать.

(Deleted comment)
России от этого больше выгоды, индусы правильно собрать гарантированно не смогут и все машины начнут падать. Придётся им покупать следующую партию.

все они могут, просто наши лентяи не прописывают в технологической карте танцы и песни(

Индийское кроилово (тендеры без начала и конца, попытки создать "национальный истребитель",зоопарк с закупками) привело к логичному попадалову. Если они заберут алжирские СМТ , то это будет гм-м... смешно.

Французы совершили подвиг, запихав туда свои Рафаэли по такой чудовищной цене, на родине людей участвовавших в этой операции должны носить на руках.

Рафали индусы купили на смену Миражам.

Токо что индийцы Мираж разбили.

МО РФ утверждает , что стоимость Су-35С -чуть более млрд рублей, около 18 млн $-, а здесь получается ровно 3 млрд руб, около 50 млн $-, что гораздо меньше , чем коммерческая стоимость Су-30МКИ (около 80 млн $).В очередной раз МО РФ не продумало свои заявления.

а ничего что продают комплекты для сборки,а не готовые самолеты? естессно они дешевле будут


Больше тендеров хороших и разных - чтоб на века!

-
Больше тендеров хороших и разных - чтоб на века!
А пока не дождавшийся обновлений авиапарк сыплется, будут потихоньку докупать Су-30.

Эта музыка (обгаживание в индоСМИ Су-30, многочисленные тендеры с песнями и плясками, и продолжающаяся в результате закупка Су-30) будет длиться вечно! Колесо Сансары в самом наглядном виде.

Что-то сплошные Су-30 в блоге.
Написали бы хоть про отказ немцев от F-35 в тендере на замену Торнадо.

это где ты такое прочитал?

(Deleted comment)
Странно:
1) HAL заявляло, что объединение готово поставить эти 40 дополнительных истребителей по цене ..62,7 млн долл за самолет.

а теперь только машинокомплеты выходят за ту же цену? 1,12 млрд/18=62,22. В чём подвох?

Но по любому цена комплекта выходит ничуть не ниже цены готового с иркутского конвейера.

подвох в его видимом отсутствии

Где деньги бхаи?

сомнение берёт, чем индуи будут расплачиваться, те-же С-400 товаром было не просто покрыть. Хотя в Индии золота много.

Куда им деться после провала тендера века "MMRCA".

Так и до МиГ-29к дойдет ход.