bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Индия хочет приобрести еще 18 истребителей Су-30МКИ

Как сообщает индийская газета "Business Standard" в материале Ajai Shukla "India asks Russia for 18 more Sukhoi-30MKI fighters to alleviate shortfall" ( полный текст ), министерство обороны Индии планирует приобрести в России еще 18 комплектов для сборки истребителей Су-30МКИ, которые должны быть, начиная с 2020 года собраны на предприятии индиийской государственной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в Насике. Стоимость предполагаемой закупки, переговоры о которой уже ведутся с АО "Рособоронэкспорт", составит более 8000 кроров рупий (более 1,12 млрд долл).


AA Sukhoi

Собранные для ВВС Индии истребители Су-30МКИ в цеху предприятияи индиийской государственной авиастроительной корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в Насике (с) ajaishukla.blogspot.com




HAL по новому заказу предполагает сдавать по одному истребителю Су-30MKI в месяц. Это увеличит общее количество приобретаемых Индией истребителей Су-30МКИ с 272 до 290 единиц и позволит сформировать еще одну истребительную эскадрилью на Су-30МКИ, чтобы поддержать сокращающийся состав боевой состав ВВС Индии. Таким образом, количество строевых истребительных эскадрилий ВВС Индии на самолетах Су-30МКИ будет увеличено с 13 до 14. Ранее сообщалось, что ближайшие три года ВВС Индии планируют снять с вооружения технику восьми истребительных эскадрилий (оснащенных самолетами МиГ-21, МиГ-27 и Jaguar) и общее количество истребительных эскадрилий ВВС, несмотря на все замены (включая поставку самолетов  Су-30МКИ, Dassault Rafale и Tejas Mk 1) просядет до 30..

Помимо данного предполагаемого заказа 18 дополнительных Су-30МКИ для дополнительной эскадрильи, ВВС Индии чуть ранее выступили с заявкой на приобретение еще восьми Су-30МКИ для восполнения эксплуатационных потерь самолетов этого типа.


Со стороны bmpd напомним, что по российско-индийским соглашениям, ВВС Индии получили из России 50 готовых истребителей Су-30МКИ, а еще 222 собираются с разной степенью локализации на предприятии HAL в Насике из машинокомплектов, поставляемых с Иркутского авиационного завода (ИАЗ) - филиала ПАО "Корпорация "Иркут". ИАЗ уже завершил поставку в Индию всех 222 машинокомплектов, сборка самолетов из поставленных комплектов на HAL будет завершена к середине 2020 года. При этом 50% стоимости истребителя по-прежнему импортируется из России.

В 2018 году HAL предлложило ВВС Индии поставить еще 40 дополнительных истребителей Су-30МКИ, для чего заключить дополнительный контракт с российской стороной. Руководство HAL заявляло, что объединение готово поставить эти 40 дополнительных истребителей по цене 4,25 млрд рупий (62,7 млн долл) за самолет (то есть суммарно за 170 млрд рупий), в то время, как, по его данным, ВВС Индии сейчас начинают закупку французских истребителей Rafale по цене 11,25 млрд рупий (166 млн долл) за самолет, причем без учета стоимости закупки для Rafale вооружения и технической поддержки.

Официально предложение HAL не было принято, однако нынешние сведения о намерении правительства Индии заказать еще минимум 18 дополнительных Су-30МКИ, свидетельствуют о начале реализации предложения HAL. Учитывая стремительное сокращение численности и устаревание истребительного парка ВВС Индии, у индийской стороны практически нет альтернативы продолжению закупки Су-30МКИ, в свете ограниченного количества заказанных истребителей Rafale (всего 36 машин), крайне низких темпов серийного производства и продолжающейся постоянной доработки индийского национального истребителя Tejas и неопределенности со сроками объявленного Индией очередного тендера на 110 истребителей. Затягивается модернизация строевых истребителей ВВС Индии Dassault Mirage 2000 и Jaguar. Более того, ВВС Индии сейчас ведут переговоры о ряде дополнительных вариантов экстренного увеличения истребительного парка, включая приобретение в третьих странах из наличия истребителей Mirage 2000, а в России из наличия - 21 истребителя МиГ-29 с доработками и модернизацией (возможно, речь идет о бывших "алжирских" истребителях МиГ-29СМТ).


Tags: Индия, Иркут, Россия, Су-30, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →