?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Армения приобрела четыре истребителя Су-30СМ
bmpd




Как сообщает газета "Коммерсантъ" в материале Ивана Сафронова и Александры Джорджевич "Россия продала Армении истребители как себе. Четыре Су-30СМ ушли покупателю по внутрироссийским ценам", Москва и Ереван подписали контракт на закупку четырех многофункциональных истребителей Су-30СМ, которые вооруженные силы Армении должны получить уже в 2020 году. Как стало известно “Ъ”, для реализации сделки с союзником по ОДКБ российские переговорщики сделали серьезные уступки: не только выделили кредит, но и продали самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам. Знаковым этот контракт можно считать и для армянских властей в целом, и для премьера Армении Никола Пашиняна: впервые за десятилетия ВВС страны приобретают новую, а не бывшую в употреблении авиатехнику.


0zTE23kpA1c

Постройка истребителей Су-30СМ на Иркутском авиационном заводе (ИАЗ) – филиале ПАО «Корпорация «Иркут». На заднем плане практически готовый самолет с серийным номером 10МК5 1609. Иркутск, 30.01.2019 (с) Министерство обороны России



О подписании нового соглашения на истребители Су-30СМ в четверг со ссылкой на пресс-службу Минобороны Армении сообщило агентство Sputnik. В военном ведомстве подтвердили факт заключения сделки, но не стали уточнять ни число приобретаемых самолетов, ни сумму контракта, добавив лишь, что «процесс приобретения вооружений в рамках ранее выделенного российской стороной кредита в размере $100 млн находится на стадии реализации». В «Рособоронэкспорте» (спецэкспортер российских вооружений) и Федеральной службе по ВТС от комментариев “Ъ” воздержались.

По словам топ-менеджера одного из предприятий авиационной промышленности, по условиям контракта Армения получит в 2020 году четыре новых истребителя Су-30СМ (производятся на Иркутском авиастроительном заводе, входит в корпорацию «Иркут»). «Сделка проходит по линии ОДКБ. Несмотря на то что контракт считается коммерческим и закупка осуществляется в счет кредитных средств, выданных российской стороной, стоимость каждой машины для ВВС Армении составит столько же, сколько они стоят для вооруженных сил РФ»,— пояснил собеседник “Ъ”, уточнив, что «с российской стороны такие условия выглядят настоящим подарком». Контрактом также предусмотрено обучение армянских летчиков в российских военных заведениях.

Предметный интерес к Су-30СМ армянские военные начали проявлять еще в 2010 году из-за необходимости обновления парка ВВС (их основу составляют еще советские самолеты, большая часть из которых нуждается в капитально-восстановительном ремонте и модернизации).

Более того, как сообщал ранее “Ъ”, примерно в 2012 году Москва и Ереван подписали контракт, по условиям которого Армения должна была получить в течение нескольких лет не менее 12 истребителей. Но соглашение так и не вступило в силу из-за финансовых трудностей заказчика. С тех пор стороны периодически возвращались к обсуждению перспектив сделки, но долгое время прийти к консенсусу не удавалось. Причем помимо самолетов (в Москве пытались решить финансовую проблему Еревана, разрешив ему приобрести самолеты по внутрироссийским, а не экспортным ценам) Армении было необходимо закупать и другое вооружение. Так, например, Ереван стал первым экспортным получателем дивизиона новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», а еще приобрел оружия на $300 млн в счет российских кредитов.

К вопросу о закупке истребителей стороны вернулись уже после смены власти в Армении: правда, исходя из финансовых возможностей заказчика, обсуждалась покупка уже шести Су-30СМ. По итогам серии переговоров сошлись на четырех, но «это лучше, чем ничего», говорит источник “Ъ” в сфере ВТС. «По сути, это первый контракт, заключенный с Минобороны Армении при премьере Николе Пашиняне, нам важно было подтвердить крепость своих позиций у союзника по ОДКБ»,— добавил он. Господин Пашинян, отметим, в июне 2018 года даже посидел в кабине Су-30СМ, специально пригнанного из России в военный аэропорт Эребуни (там находится 3624-я российская авиабаза) для демонстрационного показа.

«Су-30СМ — один из лучших истребителей мира» — так буквально полгода назад прокомментировал господин Пашинян свою фотографию в истребителе в социальной сети Facebook.

По словам главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, закупку Арменией даже небольшой партии Су-30СМ можно считать знаковой: они впервые за последние десятилетия приобретают новые, а не бывшие в употреблении истребители. «Это серьезный шаг, способный значительно повысить боевой потенциал ВВС страны»,— полагает господин Фролов. В то же время, по его словам, реакция Азербайджана на это соглашение будет ожидаемо негативной, поскольку у ВВС Азербайджана столь продвинутой авиатехники нет, есть только лишь модернизированные на Украине истребители МиГ-29. «Этот российско-армянский контракт может подвигнуть Баку на закупку новых самолетов, причем необязательно в России, а, например, у Пакистана»,— считает эксперт.




  • 1
Насчет цены Коммерс странное выдал - внутрироссийские цены полагаются и так, как члену ОДКБ.

Спекулянт разве может выдать что то иное?

значит и азеры побегут покупать такие же самолеты и пилотов будут обучать в тех же училищах ..

Они уже на завершающем этапе переговоров по вопросу заключения контракта на поставку JF-17 block 2.

Edited at 2019-02-01 06:06 am (UTC)

Если уж Армении дарят аж Су-30СМ, то к чему вообще эта возня с МиГ-29/35 продолжается ? Если даже в неплатёжеспособные "бунтустаны" идут Су-шки, то для кого эти МиГ-и ?

- то для кого эти МиГ-и ?-


В текущем виде, для ВВС РФ.

Казахстану и Белоруссии тоже подарки делает РФ, когда

В материале сделаны странные заявления. Во-первых, внутригосударственное ценообразование основано на двухсторонних и многосторонних (ОДКБ) армяно-российских договорах. Во-вторых, пока нет ни какого основания полагать, что "закупка осуществляется в счет кредитных средств". В-третьих, не соответствует действительность утверждение, что "это первый контракт, заключенный с Минобороны Армении при премьере Николе Пашиняне", так как основная часть контрактов на кредит в $100 млн. была заключена уже новыми властями. Кроме того, были заключены и иные контракты. Вообще, миф о том, что Армения приобретает ВиВТ у российского союзника только на кредиты сильно укоренена как в российских, так и армянских СМИ. В общем, такое ощущение, что авторы материала писали его без обращения к "топ-менеджеру одного из предприятий авиационной промышленности", либо он слишком поверхностно знаком с темой.

Ну если армян почитать, так окажется, что они ещё и Газпром спонсируют.

Пашинян пришел, порядок навел... вот увидите, еще и по Карабаху с Азербайджаном договорятся.

Не договорятся, кремль не позволит.



Edited at 2019-02-01 06:53 am (UTC)

МиГ-29 и СУ-25 ВВС Азербайджана с бортовым комплексом обороны (БКО) «Талисман».



https://vk.com/herbixeberler?w=wall-121289356_95586

При чёт тут это?

То есть купили российские самолеты, по российским ценам, за российские деньги? Ну не знаю...

ты хотел американские деньги?...

кто не будет покупать у нас самолеты тому мы отключим газ ..

"Газеты, читать - надо!!!" (С)

"Газеты, читать - надо!!!" (С)

А не тесновато Су-30-ым будет в воздушном пространстве Армении?

На боевое применение будут летать не над Арменией

Су-30СМ куда более устойчив к ПВО весьма вероятных противников Армении. Да и в мероприятиях ОДКБ теперь Армения сможет принимать участие своими ВВС.

Армянский вариант

«Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся», «Я так думаю!»… (С) Фрунзик Мкртчян. :)

А потом мы им простим этот кредит?

в зависимости от поведения армян
а так, кнаапо деньги получит, а остальное почти пофиг

  • 1