bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Индонезия испытывает трудности с оплатой за Су-35 - но не из-за американских санкций

Согласно публикации "Realisasi Pembayaran Sukhoi Terhambat" индонезийской газеты "Kompas", министр обороны Индонезии Рямизард Рякуду, выступая 23 января 2019 года на слушаниях в I комиссии (оборона, внешняя политика и информация) Совета народных представителей парламента Индонезии, заявил, что реализация контракта на поставку Индонезии российских истребителей Су-35, видимо, не сможет быть осуществлена в 2019 году.


Су353

Поставленный из России истребитель Су-35 ВВС НОАК (с) eng.chinamil.com.cn




Министр обороны Индонезии указал, что в процессе закупки Су-35 участвуют три министерства: "помимо министерства обороны это также и министерство торговли и министерство финансов". Оплата по контракту должна на 50% производиться встречными поставками индонезийских товаров, однако, как можно понять из слов министра обороны, министерства торговли и финансов Индонезии до сих пор не согласовали необходимую для этого номенклатуру товаров. «После завершения определения товаров министерством торговли, далее в процесс должно вступить министерство финансов" - заявил министр обороны.

Подписанный контракт предусматривает начало поставок самолетов Су-35 в Индонезию через 12 месяцев после вступления контракта в силу. Ранее предполагалось, что подписанный в феврале 2018 года контракт вступит в силу через шесть месяцев - то есть в августе 2018 года, - и соответственно, Индонезия получит два первых истребителя в августе 2019 года. Однако ввиду того, что до января 2019 года Индонезия так и не произвела необходимых платежей, то контракт не вступил в силу, что делает начало поставок Су-35 ей в 2019 году маловероятным.

При этом на слушаниях Рямизард Рякуду отрицал наличие проблем с американским санкционым давлением по данному контракту. Индонезийский министр заявил, что на нескольких встречах министр обороны США Джим Маттис гарантировал, что США не будут препятствовать закупке самолетов "Сухой" Индонезией..


Со стороны bmpd напомним, что контракт на приобретение Индонезией 11 истребителей Су-35 был подписан 14 февраля 2018 года в Джакарте АО "Рособоронэкспорт" с главой центра оборонных закупок министерства обороны Индонезии Кемханом Агусом Сетяджи. Стоимость контракта составляет 1,14 млрд долл,  из которых 50% (570 млн долл) покрывается встречными поставками индонезийских товаров (которые фактически должны были не доставляться в Россиию, а реализовываться на международном рынке).

Согласно сделанным вскоре после подписания контракта заявлениям начальника центра по связям с общественностью министерства обороны Индонезии Тоток Сугихарто, контракт должен был вступить в действие в августе 2018 года, и первые два истребителя Су-35 должны быть доставлены в Индонезию в августе 2019 года. Следующие шесть единиц должны быть доставлены к февралю 2020 года, и последние три машины должны быть поставлены в июле 2020 года. ВВС Индонезии планировали продемонстрировать первые два полученных истребителя Су-35 на военном параде в честь 74-летия вооруженных сил Индонезии, намеченном на 5 октября 2019 года.


Tags: Индонезия, Китай, Россия, США, Су-35, авиация, военно-техническое сотрудничество, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments