?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Военный экзоскелет разработки АО «ГБ Инжиниринг»
bmpd




Небезынтересные фотографии военного пассивного экзоскелета разработки АО «ГБ Инжиниринг» (Москва), опубликованные в группе "Военный Осведомитель" социальной сети "ВКонтакте". Говорится, что "данная конструкция из углепластика позволяет военным переносить на себе грузы весом в десятки килограммов практически без усилий".

Напомним, что данный пассивный  (то есть не имеющий силовых приводов и источников питания) экзоскелет разрабатывается  АО «ГБ Инжиниринг» в партнерстве с АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (АО «ЦНИИТОЧМАШ», входит в госкорпорацию «Ростех»), при этом заявлялось что в 2017-2018 годах данные экзоскелеты проходили испытания в специальных подразделениях Министерства обороны и МВД Российской Федерации.


UZ4DxF7_wgg

Военный пассивный экзоскелет разработки АО «ГБ Инжиниринг» (с) Илья Питалев / Военный Осведомитель / ВКонтакте





uUqcZ-ATCio

W52vsZWaPJw

5j5bCfjA9Z8

CKJAKpSVBlk

Военный пассивный экзоскелет разработки АО «ГБ Инжиниринг» (с) Илья Питалев / Военный Осведомитель / ВКонтакте




  • 1
А как сейчас туристы ходят с рюкзаками в десятки кг вообще без всякой дополнительной помощи?
А нет, как раз они-то давно пользуются "элементами пассивного экзоскелета":

Нормально туристы ходят. Палки - это не элемент экзоскелета, они позволяют перераспределить нагрузку с нагруженных групп мышц (бёдра, таз, спина) на ненагруженные (плечевой пояс).
Военный же экзоскелет предполагает, что бойца будут грузить больше, чем на уставные 20...25 кг, проверенные многовековой практикой, иначе, зачем этот элемент снаряжения нужен. А каждый дополнительный килограмм свыше 25 кг существенно снижает подвижность и увеличивает утомляемость. И с дополнительным грузом придётся не стоять, а бегать, ползать, приседать, прыгать и пр., причём, за счёт только собственных мышц.

На вопрос про приседания и пр. вы так и не ответили - как пассивный экзоскелет поможет нам в этом.

Хорошо, отвечаю: он экономит ваши силы в статическом состоянии для того, чтобы вы могли их использовать в динамике.
Очень надеюсь, что выпустят и гражданскую версию, я бы с удовольствием себе прикупил на стройку. Мне ж для работы, а не для акробатики.

" он экономит ваши силы в статическом состоянии для того, чтобы вы могли их использовать в динамике." - в динамике это будет так: при попытке подняться на высокую ступеньку (преодоление препятствия) с увеличенным грузом мы получим травму мышц бедра, и потеряем работоспособность. Или завязнем в снегу. Или на марше отстанем от товарищей, не пользующихся подобными предметами карго-культа.

На стройке, если вы не собираетесь подпирать собой какие-либо конструкции, стоя неподвижно, этот аппарат не поможет. Для перемещения грузов нужен источник энергии.

> Для перемещения грузов нужен источник энергии.

Фейспалм.жпг.
Слова "носилки" и "тачка", например, вам незнакомы?

Вы извините, но я, кажется, потерял интерес к дискуссии. Всего доброго.

Носилки и тачку надо удерживать руками. От рук нагрузка передаётся на позвоночник, далее на тазовый пояс и на ноги. Чтобы поднять носилки надо присесть, а потом встать (совершить механическую работу, а потом нести их, так же совершая механическую работу. Пассивный экзоскелет в этих действиях не помогает.

тормозила сперва купи протестируй как оно, а потом трынди уже тогда))

EksoVest – экзоскелет для строителей, автослесарей и работников
https://pop-gadgets.com/product/eksovest-%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82/

А то отзывы тех кто тестил только положительные:

Сотрудники Норникеля испытают промышленные экзоскелеты
http://robotrends.ru/pub/1902/sotrudniki-nornikelya-ispytayut-promyshlennye-ekzoskelety

Хипстер спорит с инженером на техническую тему, в качестве аргумента прилагая видеоролики о механических устройствах, в работе которых поименованный хипстер ничего не понимает, ввиду отсутствия технических познаний. Выглядит забавно.
Ладно, подниму немного твой образовательный уровень.
1.Для начала, напомню, что такое карго-культ. Википедия говорит: "В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Последователи культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты (которые считаются посланниками духов), заполненные грузом. Верующие регулярно проводят строевые учения («муштру») и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA»"
В данном случае, мы имеем проявление такого же карго-культа. В РФ узнали, что буржуины на западе разрабатывают экзоскелеты, позволяющие солдатам переносить большие грузы, не уставая. Вот и сделали то, что позволяют имеющиеся технологии - подпорку на шарнирах, позволяющую стоять с большим грузом, не испытывая нагрузки. А вот присесть-встать, не испытывая нагрузки от большого груза, не получится - для этого нужен двигатель, и система привода. Собственно, соломенные самолёты дикарей тоже не летали, хоть и повторяли своей формой оригинал.
Кстати, в Свердловской области недавно было аналогичное проявление карго-культа. Там запатентовали дрова под именем "топливные элементы для твердотопливных котлов". Губернатор на открытие цеха по их производству ездил. Не вру, честно - можешь посмотреть в фейсбуке правительства Свердловской области.
2.Касательно видео. Я затрудняюсь, на каком языке как объяснить тебе принцип работы показанных механизмов, чтобы ты понял. Пожалуй, буду говорить с тобой, как отец отвечает на вопрос сына-детсадовца, почему ездит машина, на которой папа возит его в садик. Итак:
Стёпочка, посмотри, у дяденьки с видео на спине есть цилиндрические штучки. Это пружинные энергоаккумуляторы. Дяденька целый день закручивает болтики шуруповёртом, держа руки вверх. Дяденьке тяжело. Поэтому, пружинные энергоаккумуляторы ему помогают. Они толкают руки дяденьки вверх, чтобы ему было полегче держать шуруповёрт. Чтобы зарядить энергоаккумуляторы, дяденька опускает руки вниз с усилием. Экзоскелет снижает его подвижность, т.к. постоянно толкает руки вверх. Но, для работы с шуруповёртом это не проблема. А вот если бы дяденька работал грузчиком или носильщиком, то он выкинул бы такой экзоскелет нахрен, т.к. подъём и перемещение груза связаны с затратами энергии, которую неоткуда взять, кроме как из организма оператора, потому что пассивный экзоскелет с пружинными энергоаккумуляторами предназначен только для одного: статического удержания груза.
3.Спортом ты, похоже, тоже никогда не занимался, поэтому, не можешь оценить, что означает два-три лишних килограмма бесполезной нагрузки на марше (плюс паспортный дополнительный груз, который навесят на оператора экзоскелета). Особенно, когда надо идти по пересечённой местности (что можно сравнить с постоянным подъёмом на ступеньку).

Можешь не благодарить.

Как много букв и как мало собственно мозгов. Если и правда инженер, то мне немного страшно: понапропроектирует.

Тоже в физике не разбираетесь, как Степан? Сочувствую. Но, помочь ничем не смогу - надо было в школе лучше учиться.

ты инженер О_О не смеши чувак)))

Инженер. Причём, матёрый.

Может, ты сможешь развеять мою уверенность, что гб инжиниринг впаривают армии туфту?

Я тебя попрошу сделать простой физический расчёт (никто из "патриотически" настроенных комментаторов его не смог сделать. Похоже, "патриотизм" неизбежно сопутствует безграмотности).

Дано: два человека выполняют комплексное упражнение "становая тяга", поднимая груз с пола - один в обсуждаемом экзоскелете поднимает 50 кг, второй 30 кг без экзоскелета. Амплитуда движения 0,6 м, время выполнения движения 1 секунда в обоих случаях.
Задание: сравнить для двух людей развиваемую опорно-двигательным аппаратом среднюю мощность, и затраты энергии на выполнение движения.
Цель: обосновать полезность или бесполезность пассивного экзоскелета при совершении механической работы человеком.
Возьмёшься?

(Deleted comment)
Между "удерживать руками" и "нести на руках" — пропасть.

Между знанием инженерных дисциплин "Статика", "кинематика" и "динамика", и их незнанием пропасть будет побольше. Расширяется эта пропасть так же от отсутствия у комментаторов спортивного и туристического опыта, не позволяющего понять негативное воздействие лишних двух-трёх килограммов бесполезной нагрузки на марше.

  • 1