?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Военный экзоскелет разработки АО «ГБ Инжиниринг»
bmpd




Небезынтересные фотографии военного пассивного экзоскелета разработки АО «ГБ Инжиниринг» (Москва), опубликованные в группе "Военный Осведомитель" социальной сети "ВКонтакте". Говорится, что "данная конструкция из углепластика позволяет военным переносить на себе грузы весом в десятки килограммов практически без усилий".

Напомним, что данный пассивный  (то есть не имеющий силовых приводов и источников питания) экзоскелет разрабатывается  АО «ГБ Инжиниринг» в партнерстве с АО «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения» (АО «ЦНИИТОЧМАШ», входит в госкорпорацию «Ростех»), при этом заявлялось что в 2017-2018 годах данные экзоскелеты проходили испытания в специальных подразделениях Министерства обороны и МВД Российской Федерации.


UZ4DxF7_wgg

Военный пассивный экзоскелет разработки АО «ГБ Инжиниринг» (с) Илья Питалев / Военный Осведомитель / ВКонтакте





uUqcZ-ATCio

W52vsZWaPJw

5j5bCfjA9Z8

CKJAKpSVBlk

Военный пассивный экзоскелет разработки АО «ГБ Инжиниринг» (с) Илья Питалев / Военный Осведомитель / ВКонтакте



  • 1
Если у этого экзоскелета есть вертикальная упругость, то "вертикальные колебания" энергии потребуют не много.
В любом случае, поднять даже очень большой груз рывком проще, чем потом постоянно его на себе удерживать.

Это хрень имеет смысл с электроприводами, а так это мм... вызывает сомнения

Вот например такой экземпляр, вызывает интерес
https://youtu.be/qTxxwLWsMoA

Давайте я вам так скажу.

Вот есть такая штука для людей, которым сложно ходить по разным причинам - называется "костыли". И она уже века работает.

А вы считаете, что она работать не может.

Костыли помогают носить собственный вес, но не добавочный.

А в чем принципиальная разница? И любой турист над тобой посмеется - костыли в виде лыжных палок сильно помогают при переноски грузов. :)
Я тебе скажу проще - читая Джека Лондона я удивлялся с какими адовыми муками он тащил 100-фунтовый мешок. Всего-то ~45кг - в байдарочном походе на заброске и поболее таскали. И только потом я сообразил что мы-то таскали в анатомиках, с поясными ремнями и прочими наворотами, перераспределяющими нагрузку...
Так что поверь - эта конструкция эффективна, хотя бы просто потому что снимает нагрузку с позвоночника и суставов. А это - именно и есть основные узкие места при подъеме и переноске тяжестей.

Edited at 2019-01-20 10:47 pm (UTC)

(Deleted comment)
Во-во. Понятно что ограничение по мощности остались, но грузоподъемность - возрастает.
Собственно если говорить о военном применении, то окромя саперов других мыслей в голову и не приходит...

Действительно, это же совсем другое дело.

Это обычные медицинские экзоскелеты, не такая уж прямо и новинка. Многие над этой темой работают. Хотя, на самом деле, пока тоже только начало, и выглядит всё это так себе. Будет ждать развития. Но на данный момент - это всё сложно, батареек, опять же, не надолго хватает. Да и просто дорого очень - этот же Экзоатлет - 1,5 миллиона рублей, буржуйские варианты - в разы дороже.

Подобным даже в Сколково вполне занимаются, как раз тот самый Экзоатлет:
https://youtu.be/XOrzXyYvJPE
- рекомендую, кстати, комментарии под видео почитать, посравнивать. Сам Экзоатлет сколковский не сильно отстает от этого же Suit X. Но какой же там в комментариях паноптикум из эталонных моральных уродов...
И как же контрастируют с ними комментарии под буржуйским видео. Впрочем, ничего нового (С), увы.


Upd. В Твери ещё есть занимающаяся той же темой фирма Simbionix:
https://youtu.be/KWjGsxIZbTk

В Курске тоже что-то такое было, только там местный госуниверситет ЮЗГУ этим занимался:
https://youtu.be/ZQNxq_FA9wk

Edited at 2019-01-20 10:49 pm (UTC)

Как с добавочным грузом "в десятки кг" совершать движения, требующие затрат энергии:
1.Приседания и выпады на колено
2.Подъём в гору
3.Преодоление препятствий
4.Ходьба по рыхлому или заболоченному грунту, по снегу?
В данных случаях, костыли-подпорки не помогут, нужен двигатель, который даст дополнительную мощность опорно-двигательной системе оператора.

А как сейчас туристы ходят с рюкзаками в десятки кг вообще без всякой дополнительной помощи?
А нет, как раз они-то давно пользуются "элементами пассивного экзоскелета":

Нормально туристы ходят. Палки - это не элемент экзоскелета, они позволяют перераспределить нагрузку с нагруженных групп мышц (бёдра, таз, спина) на ненагруженные (плечевой пояс).
Военный же экзоскелет предполагает, что бойца будут грузить больше, чем на уставные 20...25 кг, проверенные многовековой практикой, иначе, зачем этот элемент снаряжения нужен. А каждый дополнительный килограмм свыше 25 кг существенно снижает подвижность и увеличивает утомляемость. И с дополнительным грузом придётся не стоять, а бегать, ползать, приседать, прыгать и пр., причём, за счёт только собственных мышц.

На вопрос про приседания и пр. вы так и не ответили - как пассивный экзоскелет поможет нам в этом.

Хорошо, отвечаю: он экономит ваши силы в статическом состоянии для того, чтобы вы могли их использовать в динамике.
Очень надеюсь, что выпустят и гражданскую версию, я бы с удовольствием себе прикупил на стройку. Мне ж для работы, а не для акробатики.

" он экономит ваши силы в статическом состоянии для того, чтобы вы могли их использовать в динамике." - в динамике это будет так: при попытке подняться на высокую ступеньку (преодоление препятствия) с увеличенным грузом мы получим травму мышц бедра, и потеряем работоспособность. Или завязнем в снегу. Или на марше отстанем от товарищей, не пользующихся подобными предметами карго-культа.

На стройке, если вы не собираетесь подпирать собой какие-либо конструкции, стоя неподвижно, этот аппарат не поможет. Для перемещения грузов нужен источник энергии.

(Deleted comment)
  • 1