?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Позиция комплекса 14Ц033 "Нудоль" в Плесецке
bmpd
Оригинал взят у коллеги e_maksimov  в Позиция комплекса 14Ц033 "Нудоль" в Плесецке


Раз активность на площадке не скрывают, то враг уже в курсе что и откуда пускают, тем более, что РФ его сама предупреждает заранее: уведомления о закрытии зон для падения ступеней ракеты-перехватчика в Арктических морях публикуются на сайтах государственных служб США.

Совместная работа приносит удовольствие, особенно когда приносит и плоды. С высокой долей вероятности, общими усилиями неравнодушных товарищей обнаружена площадка для испытаний комплекса "Нудоль" на космодроме Плесецк. Две стартовых позиции расположены на бывшей площадке РН "Циклон".


96445_600



На коммерческих спутниковых снимках обнаружены свидетельства активности, а также агрегаты, похожие на ранее опубликованные 3D-рендер СПУ П222 на шасси МЗКТ-792911 и изображения из патента на конструкцию СПУ.


3D-рендер СПУ П222 (источник):

СПУ П222

Рисунок из патента на конструкцию СПУ (источник):


рисунок их патента на СПУ


Спутниковый снимок стартовых позиций за весну 2018 года:


стартовые позиции комплекса Нудоль



Не совсем ясна стартовая конфигурация агрегатов на данном снимке: вероятно, перед СПУ находится еще один агрегат с аппаратурой связи и обеспечения пуска; возможно, этот агрегат смонтирован на шасси МЗКТ-69221-032 - закупки этого шасси для использования в составе комплекса "Нудоль" 14Ц033 фигурировали в отчетах "Алмаз-Антей".

Специальное колесное шасси МЗКТ-69221-032 (источник):


МЗКТ-69221-032



Ориентировочно, строительство стартовых площадок начато в конце 2015 - начале 2016гг., к лету 2017г. западная площадка была готова, строительство восточной площадки была завершено несколько позже. Вокруг площадок идет подготовка к масштабному строительству инфраструктуры, производится вырубка леса и подготовка строительных площадок для сооружений, отсыпаются дороги и т.д.

Судя по снимкам, начиная с весны прошлого года наличие пусковых установок на позициях не скрывается от спутников ДЗЗ: не используются средства маскировки, пусковые установки не покидают позицию на время пролета спутников. Общее количество пусковых установок на имеющихся в открытом доступе космоснимках, предположительно, не превышает четырех единиц.



Для упрощения понимания расположения агрегатов на позиции:

96957_600



  • 1
космодром защищают?

Ну так соблюдают договор, в одно лицо)
По нему маскировать средства ПРО запрещено.

Площадка 132

Интересно зачем вообще ракеты противоспутниковые /ПРО должны быть мобильными.

Чтобы пускать с разной широты. А это нужно, чтобы с разумными энергозатратами выйти на орбиту цели.

Если цель это спутник, то он сам неизбежно пролетит над любой стационарной позицией. Если цель МБР, мобильность тоже никак не поможет -- ракета намного быстрее.

Если цель - МБР, то мы ставим противоракету примерно там, куда МБР нацелена и стреляем навстречу.
Если цель - спутник, то плоскости орбит как спутника, так и противоракеты, проходят через центр Земли. Чем меньше угол между плоскостями, тем выше вероятность успешного перехвата. Для этого и надо перемещать пусковую.

чтобы сбивать объекты типа Boeing X-37

Чтобы не сдохнуть раньше времени, например.

Идея вроде в том, чтобы сбивать угрозы, а не убегать от них.

(Deleted comment)
РЛС тоже видим подвижная.

По ходу это та самая 77Н6.

Подвижными пусковыми можно прикрыть любой объект, где бы он не находился. Появление стационарных комплексов это как перст указующий: тут мы важный объект защищаем.

ПРО на протяжении всего времени существования была открытой военной инфраструктурой и прикрывала известные противнику стратегические объекты.


  • 1