bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Позиция комплекса 14Ц033 "Нудоль" в Плесецке

Оригинал взят у коллеги e_maksimov  в Позиция комплекса 14Ц033 "Нудоль" в Плесецке


Раз активность на площадке не скрывают, то враг уже в курсе что и откуда пускают, тем более, что РФ его сама предупреждает заранее: уведомления о закрытии зон для падения ступеней ракеты-перехватчика в Арктических морях публикуются на сайтах государственных служб США.

Совместная работа приносит удовольствие, особенно когда приносит и плоды. С высокой долей вероятности, общими усилиями неравнодушных товарищей обнаружена площадка для испытаний комплекса "Нудоль" на космодроме Плесецк. Две стартовых позиции расположены на бывшей площадке РН "Циклон".


96445_600



На коммерческих спутниковых снимках обнаружены свидетельства активности, а также агрегаты, похожие на ранее опубликованные 3D-рендер СПУ П222 на шасси МЗКТ-792911 и изображения из патента на конструкцию СПУ.


3D-рендер СПУ П222 (источник):

СПУ П222

Рисунок из патента на конструкцию СПУ (источник):


рисунок их патента на СПУ


Спутниковый снимок стартовых позиций за весну 2018 года:


стартовые позиции комплекса Нудоль



Не совсем ясна стартовая конфигурация агрегатов на данном снимке: вероятно, перед СПУ находится еще один агрегат с аппаратурой связи и обеспечения пуска; возможно, этот агрегат смонтирован на шасси МЗКТ-69221-032 - закупки этого шасси для использования в составе комплекса "Нудоль" 14Ц033 фигурировали в отчетах "Алмаз-Антей".

Специальное колесное шасси МЗКТ-69221-032 (источник):


МЗКТ-69221-032



Ориентировочно, строительство стартовых площадок начато в конце 2015 - начале 2016гг., к лету 2017г. западная площадка была готова, строительство восточной площадки была завершено несколько позже. Вокруг площадок идет подготовка к масштабному строительству инфраструктуры, производится вырубка леса и подготовка строительных площадок для сооружений, отсыпаются дороги и т.д.

Судя по снимкам, начиная с весны прошлого года наличие пусковых установок на позициях не скрывается от спутников ДЗЗ: не используются средства маскировки, пусковые установки не покидают позицию на время пролета спутников. Общее количество пусковых установок на имеющихся в открытом доступе космоснимках, предположительно, не превышает четырех единиц.



Для упрощения понимания расположения агрегатов на позиции:

96957_600

Tags: Нудоль, ПВО, ПКО, ПРО, Россия, испытания, космос, ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments