?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Лаос будет поставлено десять самолетов Як-130
bmpd





Как сообщает газета "Коммерсантъ" в материале Александры Джорджевич "Лаосским летчикам прилетело. В страну поступит 10 Як-130", Россия поставила в Лаос четыре учебно-боевых самолета Як-130. Как заявили в Минобороны РФ, техника уже полностью оплачена. По данным “Ъ”, это только первая часть партии из десяти таких машин. Общая стоимость закупки, по подсчетам “Ъ”, составляет порядка $300 млн. Ранее Лаос передал России 30 полностью исправных танков Т-34-85. Замминистра обороны Александр Фомин заявил “Ъ”, что это безвозмездная передача техники, за которую Москва крайне признательна Вьентьяну.


50041701_936675213203846_2756662417487298560_n

Один из четырех первых полученных Лаосом из России учебно-боевых самолетов Як-130 (бортовой номер "046") перед первым полетом во Вьентьяне, 11.01.2019 (с) www.facebook.com/Military9Army


О том, что Лаос приобрел у России четыре учебно-боевых самолета Як-130, в Минобороны РФ сообщили во вторник, подчеркнув, что техника уже поставлена. «В рамках контракта, подписанного в 2017 году, Вьентьяну на коммерческой основе поставлено четыре учебно-боевых самолета Як-130. Самолеты оплачены в полном объеме»,— заявили в военном ведомстве. Там также отметили, что в Лаос одновременно поставляется бронетанковая и легкобронированная техника, а также другое вооружение российского производства. Контракт был подписан 26 августа 2017 года главой российского правительства Дмитрием Медведевым и премьер-министром Лаоса Тхонглуном Сисулитом в подмосковных Горках. 10 января 2019 года «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил о поставке Лаосу нескольких Як-130. В ФСВТС России тогда эту информацию не прокомментировали.

По данным “Ъ”, речь идет о начале реализации более крупной поставки. Как сообщил источник “Ъ”, согласно обозначенному выше контракту, в Лаос будет поставлено десять таких машин. Ориентировочная стоимость за все Як-130 составила порядка $300 млн. Лаос стал пятым иностранным получателем самолетов Як-130, производимых Иркутским авиационным заводом ПАО «Корпорация "Иркут"», после Алжира (16 машин), Бангладеш (16 машин), Мьянмы (шесть машин) и Белоруссии (восемь машин).

Як-130 предназначен для обучения и боевой подготовки летчиков, а также применения по воздушным и наземным целям. Он позволяет обучать пилотов для боевых самолетов поколений «4+» и «5». Впервые машина поднялась в воздух в 1996 году, а в 2002 году была выбрана основным самолетом для подготовки летчиков ВВС РФ.

В начале января 2019 года Минобороны РФ сообщило, что Лаос передал России 30 танков Т-34-85 в полностью исправном состоянии. До недавнего времени бронетехника стояла на вооружении армии Лаоса. Договоренности о возвращении танков Т-34-85 в Россию были достигнуты в январе 2018 года в ходе визита в Лаос министра обороны РФ Сергея Шойгу. В военном ведомстве подчеркивали, что это решение было принято Лаосом «в знак признательности за многолетнее военное и военно-техническое сотрудничество, во многом способствовавшее защите суверенитета и укреплению обороноспособности ЛНДР, а также понимая историческую значимость для нашей страны всего, что связано с победой в Великой Отечественной войне». Эшелон с танками сейчас следует по Сибири (во вторник он был в Красноярске, а в среду должен прибыть в Новосибирск) и направляется в Наро-Фоминск. «Мы благодарны лаосским друзьям за этот безвозмездный, символичный и искренний жест»,— заявил “Ъ” замглавы Минобороны Александр Фомин.

20 января отмечается 70-я годовщина со дня образования Народной армии Лаоса. Как сообщили в российском оборонном ведомстве, в торжественных мероприятиях во Вьентьяне примет участие представительная российская военная делегация. К этой дате также приурочено открытие в стране представительства Минобороны РФ. Кроме того, в настоящее время в Лаосе работает отряд Международного противоминного центра ВС РФ, который оказывает содействие в разминировании территории Лаоса от неразорвавшихся американских бомб и боеприпасов (времен войны 1960–70-х гг.), а также обучении лаосских саперов противоминному делу.

Напомним, что предыдущий контракт был подписан в рамках выставки HeliRussia в конце мая 2016 года: холдинг «Вертолеты России» и Минобороны Лаоса договорились о ремонте продукции военного назначения. Согласно контракту, специалисты холдинга в течение года должны были провести ремонт четырех вертолетов, среди которых — два Ми-17–1В и два Ми-17.



Полет одного из поставлленных в Лаос самолетов Як-130 на репетиции 14 января военного парада, намеченного на 20 января (с) LAOS ARMY CHANNEL :





  • 1
Кого они там обучать собрались, если у них и ВВС то толком нет. Или будут использовать как лёгкий штурмовик, как вариант.

Tеперь будут (в смысле ВВС).
Почему бы не сочетать полезное с полезным? Получить некоторое количество легких штурмовиков и одновременно возможность обучать пилотов.

Не на что обучать. Все свои МиГ-21 они давно вывели в резерв и вряд ли когда нибудь вернут в строй уже.

Ну, лётчика подготовить - это значительно более долгий процесс, чем купить самолёты. Будут обучать лётчиков и параллельно выбивать из правительства денег на боевые самолёты. В крайнем случаем, Як - не только учебный, но и боевой самолёт, можно перекантоваться в условиях отсутствия реальных угроз.

Edited at 2019-01-16 03:19 pm (UTC)

Чтобы обучать лётчика на "что-то", неплохо было бы знать - что же это "что-то" такое.

Водителя троллейбуса куда как проще подготовить из водителя легковой машины, чем готовить водителя автобуса с того, кто за рулём не сидел. Осваивать базовые вещи вполне можно и на ЯКах.

Так Яки (130-е) не для "базовых вещей", а для продвинутой подготовки - в которой уже неплохо было бы знать, на что готовится пилот - чтобы не получить (продолжая Вашу аналогию) водителей троллейбуса, которые отлично умеют заезжать в гараж и на эстакаду, а также параллельно парковаться задом и крутить змейки на пятачке - а вот по городу ездят с трудом.

Для этих стран Як-130 не средство подготовки, а самодостаточный боевой самолёт. Его используют как лёгкий штурмовик и вполне успешно.

Вот этот вариант и мне кажется более вероятным.

Ну так че не взять если дают в бартер на Т-34, думаю остатки суммы тоже каким нибудь бартером или вообще в долг который потом простят.

Дают за 300 миллионов долларов

Не надо фантазировать, никакого "бартера". Контракт на самолёты был подписан, когда ни о каких танках речи не шло. И МО РФ к этой поставке не имеет НИКАКОГО отношения. А вот бронетехника поставляется из наличия МО РФ после ремонта и модернизации. Тоже небесплатно. А тридцатьчетверки лаосцы просто подарили нашим танкистам, когда те увидели их на базе. Они просили всего три штуки, а им подарили батальон.

  • 1