bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Генпрокуратура Украины открыла дело против бывшего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина





Как сообщило информационное агентство РБК, Генеральная прокуратура Украины подозревает бывшего главу министерства обороны Украины Дмитрия Саламатина в государственной измене «в интересах России», подрыве обороноспособности, государственной и экономической безопасности страны. Об этом в Facebook сообщил украинский генеральный прокурор Юрий Луценко.


755474895258172 (1)

Бывший генеральный директор украинских государственных компаний "Укрспецэкспорт" и "Укроборонпром" и бывший министр обороны Украины в 2012 году Дмитрий Саламатин (с) Алексей Павлишак / РБК



По данным Генпрокуратуры Украины, Саламатин участвовал «в преступной организации [бывшего президента Украины Виктора] Януковича», завладев чужим имуществом в особо крупных размерах. Он подрывал деятельность госструктур «путем вытеснения Украины с мировых рынков оружия в пользу России».

В частности, Саламатина подозревают в срыве контракта между Харьковским конструкторским бюро машиностроения, предприятиями «Антонов» и «Прогресс» с Минобороны Ирака на $560 млн. Украинская сторона обязалась поставить Багдаду военную технику и обеспечивать ее обслуживание и ремонт.

Дмитрий Саламатин возглавлял Минобороны Украины с начала февраля по конец декабря 2012 года, двумя годами ранее он стал гендиректором концерна «Укроборонпром». В 2006–2011 годах дважды избирался нардепом от Партии регионов, в Верховной раде Украины был первым замглавы парламентского комитета по науке и образованию, а также членом комитета по бюджету.

До 2005 года Саламатин имел российское гражданство.



В свою очередь, бывший министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, которому Департамент международно-правового сотрудничества ГПУ 14 января 2018 года объявил о подозрении в совершении государственной измены в интересах России (ч.1 ст.111 УК Украины) и завладении имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины) в составе так называемой "преступной организации Януковича", называет все претензии правоохранителей в свой адрес "притянутыми за уши".

Об этом Саламатин заявил в комментарии "Стране.UA".

"Я сегодня в новостях прочитал о происходящем (об объявлении о подозрении - Прим. Ред.), трудно комментировать как-то эти действия... Это ложь от начала и до конца, я буду защищаться, в том числе на территории Евросоюза, где в настоящее время нахожусь", - сказал экс-министр.

Саламатин называет инкриминируемые ему деяния полностью сфальсифицированными материалами, которые в дальнейшем будут опровергнуты.

По словам экс-министра, в настоящее время он свободен в своих перемещениях по миру, и не находится в активном розыске Интерпола. И утверждает, что вплоть до объявления ему "пидозры" за почти пять лет с момента смены власти в Украине в его деле "ничего не происходило, от слова совсем".

"А сейчас идет важный год - выборы президента, Верховной Рады, накануне этого происходит зачистка политического поля режимом, который опасается конкуренции. Эти наследники нацистской идеологии, которые оказались у власти, оказались достойными последователями тезиса о том, что чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят. Но мы все это опровергнем, в этом у меня нет никаких сомнений", - резюмировал Саламатин.


Комментарий bmpd. Напомним, что российско-украинский бизнесмен Дмитрий Саламатин, в 1999 году переехавший на Украину из Москвы и до 2004 года имевший российское гражданство (и,  видимо, имеющий его теперь), принимал активное участие в украинской политике в 2000-е годы, с 2006 года являясь депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов. В 2010 году Саламатин стал генеральным директором ГК "Укрспецэкспорт", в 2011 году - генеральным директором ГК "Укроборонпром", а с февраля по декабрь 2012 года был министром обороны Украины (после чего вплоть до падения Януковича номинально числился советником президента Украины).

По иронии судьбы, хотя "москаль" Саламатин традиционно вызывал яростную изжогу у украинских турбопатриотов и националистов, однако именно ему удалось добиться определенного улучшения финансирования министерства обороны Украины и украинского гособоронзаказа в период  2011-2013 годов (отчасти под "соусом" обеспечения безопасности проходившего на Украине в 2012 году чемпионата Европы по футболу). В результате с 2011 года министерству обороны Украины впервые за длительный период удалось осуществить ремонт определенного количества вооружения и боевой техники, а также увеличить интенсивность боевой подготовки - в первую очередь это коснулось Воздушных сил Украины.

Небезынтересная официальная статистика министерства обороны Украины на этот счет (ОСБР - Общие силы быстрого реагирования (российский аналог частей постоянной готовности), ОСО - общие силы обороны), данные, собранные ЦАСТ:


Укра


Укра3


Укра1


Так что можно сказать, что вооруженные силы Украины вели боевые действия в активной стадии вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году в немалой степени опираясь на задел по ремонту, боевой подготовке и реструктуризации, заложенный Саламатиным.

Саламатин также активно лоббировал увеличение оборонно-промышленного производства на Украине, добившись, в частности, возобновления программы модернизации танков Т-64Б "Булат" (во многом вопреки мнению украинского военного руководства) и начала работ по модернизации бронетранспортера БТР-4 (в исходном виде БТР-4 был оценен руководством ВСУ как негодный), а также активизировав ряд ракетных разработок (включая ракетный комплекс "Сапсан").

Все это впрочем не уберегло Саламатина от ярлыка "изменника", а теперь уже и от уголовного дела за "госизмену".


Tags: Саламатин, Украина, скандалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments