?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Генпрокуратура Украины открыла дело против бывшего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина
bmpd




Как сообщило информационное агентство РБК, Генеральная прокуратура Украины подозревает бывшего главу министерства обороны Украины Дмитрия Саламатина в государственной измене «в интересах России», подрыве обороноспособности, государственной и экономической безопасности страны. Об этом в Facebook сообщил украинский генеральный прокурор Юрий Луценко.


755474895258172 (1)

Бывший генеральный директор украинских государственных компаний "Укрспецэкспорт" и "Укроборонпром" и бывший министр обороны Украины в 2012 году Дмитрий Саламатин (с) Алексей Павлишак / РБК



По данным Генпрокуратуры Украины, Саламатин участвовал «в преступной организации [бывшего президента Украины Виктора] Януковича», завладев чужим имуществом в особо крупных размерах. Он подрывал деятельность госструктур «путем вытеснения Украины с мировых рынков оружия в пользу России».

В частности, Саламатина подозревают в срыве контракта между Харьковским конструкторским бюро машиностроения, предприятиями «Антонов» и «Прогресс» с Минобороны Ирака на $560 млн. Украинская сторона обязалась поставить Багдаду военную технику и обеспечивать ее обслуживание и ремонт.

Дмитрий Саламатин возглавлял Минобороны Украины с начала февраля по конец декабря 2012 года, двумя годами ранее он стал гендиректором концерна «Укроборонпром». В 2006–2011 годах дважды избирался нардепом от Партии регионов, в Верховной раде Украины был первым замглавы парламентского комитета по науке и образованию, а также членом комитета по бюджету.

До 2005 года Саламатин имел российское гражданство.



В свою очередь, бывший министр обороны Украины Дмитрий Саламатин, которому Департамент международно-правового сотрудничества ГПУ 14 января 2018 года объявил о подозрении в совершении государственной измены в интересах России (ч.1 ст.111 УК Украины) и завладении имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины) в составе так называемой "преступной организации Януковича", называет все претензии правоохранителей в свой адрес "притянутыми за уши".

Об этом Саламатин заявил в комментарии "Стране.UA".

"Я сегодня в новостях прочитал о происходящем (об объявлении о подозрении - Прим. Ред.), трудно комментировать как-то эти действия... Это ложь от начала и до конца, я буду защищаться, в том числе на территории Евросоюза, где в настоящее время нахожусь", - сказал экс-министр.

Саламатин называет инкриминируемые ему деяния полностью сфальсифицированными материалами, которые в дальнейшем будут опровергнуты.

По словам экс-министра, в настоящее время он свободен в своих перемещениях по миру, и не находится в активном розыске Интерпола. И утверждает, что вплоть до объявления ему "пидозры" за почти пять лет с момента смены власти в Украине в его деле "ничего не происходило, от слова совсем".

"А сейчас идет важный год - выборы президента, Верховной Рады, накануне этого происходит зачистка политического поля режимом, который опасается конкуренции. Эти наследники нацистской идеологии, которые оказались у власти, оказались достойными последователями тезиса о том, что чем наглее ложь, тем быстрее в нее поверят. Но мы все это опровергнем, в этом у меня нет никаких сомнений", - резюмировал Саламатин.


Комментарий bmpd. Напомним, что российско-украинский бизнесмен Дмитрий Саламатин, в 1999 году переехавший на Украину из Москвы и до 2004 года имевший российское гражданство (и,  видимо, имеющий его теперь), принимал активное участие в украинской политике в 2000-е годы, с 2006 года являясь депутатом Верховной Рады Украины от Партии регионов. В 2010 году Саламатин стал генеральным директором ГК "Укрспецэкспорт", в 2011 году - генеральным директором ГК "Укроборонпром", а с февраля по декабрь 2012 года был министром обороны Украины (после чего вплоть до падения Януковича номинально числился советником президента Украины).

По иронии судьбы, хотя "москаль" Саламатин традиционно вызывал яростную изжогу у украинских турбопатриотов и националистов, однако именно ему удалось добиться определенного улучшения финансирования министерства обороны Украины и украинского гособоронзаказа в период  2011-2013 годов (отчасти под "соусом" обеспечения безопасности проходившего на Украине в 2012 году чемпионата Европы по футболу). В результате с 2011 года министерству обороны Украины впервые за длительный период удалось осуществить ремонт определенного количества вооружения и боевой техники, а также увеличить интенсивность боевой подготовки - в первую очередь это коснулось Воздушных сил Украины.

Небезынтересная официальная статистика министерства обороны Украины на этот счет (ОСБР - Общие силы быстрого реагирования (российский аналог частей постоянной готовности), ОСО - общие силы обороны), данные, собранные ЦАСТ:


Укра


Укра3


Укра1


Так что можно сказать, что вооруженные силы Украины вели боевые действия в активной стадии вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году в немалой степени опираясь на задел по ремонту, боевой подготовке и реструктуризации, заложенный Саламатиным.

Саламатин также активно лоббировал увеличение оборонно-промышленного производства на Украине, добившись, в частности, возобновления программы модернизации танков Т-64Б "Булат" (во многом вопреки мнению украинского военного руководства) и начала работ по модернизации бронетранспортера БТР-4 (в исходном виде БТР-4 был оценен руководством ВСУ как негодный), а также активизировав ряд ракетных разработок (включая ракетный комплекс "Сапсан").

Все это впрочем не уберегло Саламатина от ярлыка "изменника", а теперь уже и от уголовного дела за "госизмену".




  • 1
Как несправедлив мир. Прям всплакнул.

Так ему и надо. За укрепление этого недоразумения.

Безвинно оклеветали человека. Он никаким российским шпигуном не был, в всего лишь украл немного денег у шумеров. Он честно украл, он не нарушил закон (с).
И вообще, если всех, кто у шумеров что-то крал, в тюрьму садить - так украинская нация без политический элиты останется и будет обезглавлена. Это же прямая диверсия, надо этих расследователй, кто дело ведет, на сочуствие идеям Русского мира проверить немедленно. Они там и по русски говорят еще, я подозреваю.

>>> И вообще, если всех, кто у шумеров что-то крал, в тюрьму садить - так украинская нация без политический элиты останется и будет обезглавлена.

Эм-мм... Простите, а если в России начать в тюрьму сажать всех кто что-то украл, разве не то же самое произойдёт ?

По Луценко явно тюрьма плачет - видать еще не насиделся.

Потому то им и надо Петю выбрать опять. Иначе Йюля там всем им припомнит, если победит. Усядут все. Потому то Петя и устроил гастроли с филькиной грамотой, может таким образом что то получится со своим рейтингом сделать.

Edited at 2019-01-15 06:21 am (UTC)

По нему дурдом давно плачет. Да там много кого туда же надо.

Там таких более чем дохера. К примеру, бывший командующий АТО, ныне командующий десантно-штурмовыми войсками войсками Украины, генерал-лейтенант М.В.Забродский. Он закончил мою родную Можайку в 1994 году, потом еще пять лет служил в ВС РФ. Отслужив по контракту 5 лет,в 2000 году, он вернулся на Украину. Бывший командующий АТО и герой Украины, если чО! И я полагаю, он там не один такой. Чем не шпион?! У хохлов, после Нади Савченко, может быть все что угодно. То перемога, то зрада. Такая перемена удивлять не должна!

Так фишка то видимо в том, что судя по таблицам, он не мало сделал для армии, но в АТО не был и вообще за границей убежище получил. На кого еще измену вешать, как не на такого? Не на АТОшников же, не поймут. После Савченко и так все в непонятках. То всей страной топили за неё, героизировали, а потом раз... и в террористки определили.

Если вспомнить то время, то на тот момент мы были одиннорот, как сейчас с Крымом. Т.е. в публичном пространстве такие вопросы были просто неприличны ("неужель наставлю пушку на свою жену-хохлушку"). Вас бы закидали какахами про Советский Союз и советский норот, о том, что "у нас всё так же и делить нечего" и о проклятых либералах в пуще. Шпион он, думаю, всё-таки хохлятский, просто крайним оказался.

А времечко то, да, весёленькое было. На халявном российском газе гнать прокат по демпинговым ценам и продавать самой России. Ни одна крыса Донбасса или Крыма тогда по этому поводу не вякала, а сейчас будут рассуждать, что это всё "пьяный Ельцын довёл до ручки".

Где это видано - министр обороны (и председатель СБУ тоже) - граждане иностранного государства, да к тому же вероятного противника!

Какол, а ты зачем сюда приполз? :)

Генпрокуратуре Украины давно уже пора открыть дело против Украины. А то режут хвост по частям.

Дорогая редакция, да вы вообще офигели) Значит гунькины коменты норм, да?)

  • 1