?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О роли женщин в военно-промышленном комплексе США
bmpd
Как сообщает портал POLITICO в статье David Brown "How women took over the military-industrial complex", впервые в истории США военно-промышленный комплекс страны управляется в основном женщинами – от чиновников до высшего руководства оборонных компаний.

Donald Trump shakes hands with Marillyn Hewson at the White House

Президент США Дональд Трамп пожимает руку генеральному директору Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон (c) afp.com


По состоянию на 1 января генеральные директора четырех из пяти крупнейших в стране оборонных подрядчиков - Northrop Grumman, Lockheed Martin, General Dynamics и оборонное подразделение Boeing теперь женщины. На другой стороне стола переговоров также женщины -  включая руководителя закупок Пентагона и  ответственного за ядерные запасы. Стоит отметить, что женщинами являются также главный переговорщик по вопросам контроля над вооружениями и министр ВВС.

Это важный этап в развитии сферы, которая всегда считалась «мужским бастионом», ведь в последнее время правительственные учреждения и частный сектор все чаще отдают предпочтение реальным заслугам, а не мачизму.

И, как сказала POLITICO генеральный директор Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон, это также результат «исчезновения слабого голоса в вашей голове, который сомневается, сможете ли вы хорошо выполнить поставленные задачи».

«Думаю, что уже имеется критическая масса женщин, и их теперь замечают», - сказала Рэйчел МакКаффри, полковник ВВС в отставке и исполнительный директор организации «Женщины в оборонной сфере», а также организации по развитию карьеры, связанной с Национальной оборонной промышленной ассоциацией.

Почти дюжина женщин-руководителей и лидеров отрасли в беседе с POLITICO отметили, что рост числа женщин на руководящих должностях сказывается на компаниях и оборонных ведомствах в во многих аспектах – женщины критически смотрят на устаревшие взгляды о разработке оружия; по-новому ведут переговоры о  закупках самолетов, танков, ракет и кораблей и т.д.

Все опрошенные утверждают, что стране нужен новый взгляд на привычные вещи, чтобы быть готовым к вызовам будущего.

«Для меня это проблема национальной безопасности: нам нужен каждый ум, каждый человек – мужчина или женщина любой расы, с любым опытом», - сказала Линн Дугл, бывший вице-президент Raytheon, которая в настоящее время является генеральным директором инженерной компании Engility (в прошлом году сотрудничала с «оборонкой» и спецслужбами и имеет контракты на 750 миллионов долларов). «В долгосрочной перспективе мы должны быть уверены, что побеждает именно талант».

Награда за заслуги

По словам Кэтлин Хикс, старшего вице-президента Центра стратегических и международных исследований (CSIS), сообщество национальной безопасности, в отличие от других областей, обычно поощряет успешных специалистов вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания или пола.

«Всякий раз, когда у вас есть меритократия, вы уравниваете шансы», - сказала Хикс, которая также занимала должность заместителя главного замминистра обороны по политике в администрации Обамы. «Это область, которая в целом характеризуется меритократией. Она поощряет заслуги».

Андреа Томпсон строила карьеру в качестве офицера армии, прежде чем президент Дональд Трамп назначил ее заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности -  высокопоставленным дипломатом, который оценивает многомиллиардные сделки и отвечает за переговоры по международным соглашениям о вооружениях.

«Я говорю людям, что один из положительных аспектов службы - это равные возможности и одинаковая зарплата», - сказала она в интервью. «Много раз я была единственной женщиной в комнате. Но ко мне всегда относились одинаково».

Лиза Гордон-Хагерти - первая женщина, руководящая Национальным управлением по ядерной безопасности, подразделением Министерства энергетики, которое создает и поддерживает ядерное оружие страны.

Lisa Gordon-Hagerty

Руководитель Национального управления по ядерной безопасности Лиза Гордон-Хагерти (c) apimages.com

В интервью она вспомнила, что также была единственной женщиной в комнате, но признает, что даже и не замечала это.

«В конце концов, речь не о поле», - сказала она. «А о квалификации людей, сидящих за столом».

Математика, наука и «толстая кожа»

Еще одна важная движущая сила этой тенденции - постоянный рост числа женщин, изучающих точные науки, отметила декан аспирантуры Инженерного факультета Университета Тафтса Карен Панетта.

«У каждой из этих невероятных женщин есть опыт работы в точных науках в той или иной степени», - сказала она. «Эта область знаний научит вас, как потерпеть неудачу и не сдаться».

Но это было не так просто. МакКаффри, полковник в отставке, отметила, что на своем карьерном пути она испытала много косых взглядов. Она вспомнила время, когда пыталась отменить бесполезную программу в военно-воздушных силах, и подозревала, что это было бы намного быстрее, если бы она была мужчиной.

«Мы все знаем, что ни одна организация не является идеальной. Вы сталкиваетесь со стереотипами», - сказала она. «Другая сторона медали доверия с женщинами заключается в том, что во многих случаях уверенные, настойчивые женщины воспринимаются стервозными. Надо искать баланс между настойчивостью и гибкостью».

«У всех этих женщин толстая кожа», - говорит Панетта, декан из Университета Тафтса.

В крупнейших американских оборонных компаниях, каждая из которых приносит годовой доход в миллиарды долларов, настойчивость играет важную роль.

1 января Кэти Уорден, занимавшая ряд руководящих должностей в General Dynamics и других высокотехнологичных компаниях, стала генеральным директором Northrop Grumman, четвертого по величине подрядчика Пентагона.

Kathy Warden

Генеральный директор Northrop Grumman Кэти Уорден (c) apimages.com

Гендиректор  крупнейшего подрядчика Пентагона Lockheed Martin Мэрилин Хюсон начала работу в компании более 30 лет назад в качестве инженера-технолога.

Фебе Новакович, бывший офицер разведки, является гендиректором General Dynamics, в то время как Линн Карет теперь возглавляет подразделение Boeing по обороне, космосу и безопасности.

Карет, мать и отец которой работали в Boeing, сказала, что женщины по-прежнему сталкиваются с трудностями в своей сфере деятельности. Но зачастую это больше завязано на психологии самих женщин.

«Нам нужны женщины и мужчины, которые могут выполнять действительно сложные задачи, не теряя при этом чувства себя или чувства юмора», - сказала она.

Дагл, гендиректор Engility, согласилась с тем, что женщины часто сами себе учиняют препятствия.

«Одна из моих самых больших проблем - противостоять искушению сказать себе, что я не могу что-то сделать», - сказала она. «Я не была уверена, что готова стать президентом многомиллиардного Raytheon, когда мне предложили эту роль. Постоянно напоминаю себе об отваге и уверенности».

Гордон-Хагерти из департамента энергетики добавила: «Я либо думала, что я недостаточно хороша, либо мне нужно было больше работать, чтобы перейти на следующий уровень. Нужно ни от кого не зависеть, когда решаешь свои проблемы».

Все эти женщины теперь будут вести дела с Эллен Лорд, первой женщиной, которая заняла должность заместителя министра обороны по вопросам закупок и логистики - главным покупателем оружия в Пентагоне.

Лорд ранее занимала должность гендиректора Textron Systems, дочерней компании Textron.

Ставить под сомнение устои

Чем их подход к лидерству отличается от мужского? По их словам, в решении проблем или сомнении в глубоко укоренившихся взглядах.

Панетта часто рассказывает историю солдат в пустыне, использующих колготки, чтобы не допустить попадания песка в чувствительное оборудование. «Как вы думаете, парень ли это придумал?» - спросила она. «Долгое время эти организации, в которых доминировали мужчины, упускали идеи половины населения страны».

МакКаффри также сказала, что женщины меньше склонны полагаться на давно устоявшиеся догмы.

Она отметила несколько областей, в которых компании ВПК и Пентагон могут задействовать сильные стороны женщин.

С одной стороны, женщины проницательные переговорщики. «Я знаю женщин, которые были хорошими переговорщиками, потому что их недооценивали», - сказал МакКаффри. «Ключ к переговорам - убедиться, что вы знаете приоритеты других людей. Женщины, как правило, делают это очень хорошо».

Министр ВВС Хизер Уилсон - третья женщина, которая заняла эту должность с 1990-х годов, - заявила в прошлом году, что совершенно естественно, что женщины играют все более важную роль в защите стран. «Если я попрошу всех присутствующих в этой комнате подумать о человеке, которого вы знаете в своей жизни, о ком-то, кто сделает все, чтобы вы были в безопасности, половина людей в этой комнате подумала бы о своих мамах», - сказала она, выступая перед законодателями. «Мы защитники; это то, что делают военные. Мы служим, чтобы защитить остальных, и это очень естественное дело для женщины».

Но, несмотря на весь прогресс, еще многое предстоит сделать. Ключевой задачей будет привлечение большего числа женщин и использование сильных наставников, как женщин, так и мужчин, для тех, кто приходит на работу.

Гендиректор Lockheed Martin  Хьюсон сделала своим приоритетом привлечение новых женщин.

«Ко мне часто обращаются женщины на разных этапах их карьеры, которых вдохновляет мой пример», - сказала она. «Это очень приятно – учитывая, что телевидение и кино редко показывают молодым девушкам позитивные образы женщин, преуспевающих в области науки и техники».

«Мы хотим, чтобы эта позитивная тенденция продолжалась», - добавила она. «Мы инвестируем в ряд программ, чтобы вдохновить молодых женщин сосредоточиться на науке и технологиях. Мы хотим побудить больше молодых женщин продолжать карьеру в точных науках, чтобы они могли помочь нам решать сложные задачи».

«Я думаю, что это здорово, - добавила МакКаффри, - но если через 10 лет эти женщины исчезнут, мы вернемся к тому, чтобы белые мужчины снова займут эти должности».




Tags: ,

теперь им надо увеличить кол-во женщин в пехоте, хотя бы до половины, а то там все еще процветает ненавистный "мачизм", с которым надо яростно бороться.

А как же трансгендеры и лица с не сформировавшейся ориентацией?

> «Я думаю, что это здорово, - добавила МакКаффри, - но если через 10 лет эти женщины исчезнут, мы вернемся к тому, чтобы белые мужчины снова займут эти должности»

Вот это трагедия.

Она расистка, не понимает о чем говорит. Чёрные мужчины и смелые чёрные женщины займут эти должности, я уверен.

Ну, женщины в руководстве, и чо?

Сколько лет уже и на Западе и тут надрываются на тему феминизма.
Ну вот, пол-штатовского ВПК рулится бабами.
И чо?
Изменилось чего?

Re: Ну, женщины в руководстве, и чо?

Основная болезнь заключается в том, что вопрос равноправия полов в данном случае поднимается выше, чем вопрос профессионализма данных кадров. Я бы даже сказал, не просто равноправия, а равноценного займа позиций на постах в процентном соотношении. Я думаю, что если эти женщины на своих местах преуспевают, то у вменяемых людей вопросов к ним быть не должно.

Edited at 2019-01-14 02:05 pm (UTC)

Наверное индусов еще пока мало в отрасли. В отличие от. Сундар Пичаи, например, глава Гугла. В прошлом году генеральным директором Microsoft стал индиец Сатья Наделла.

Так индийцы код давно и пишут. Программист - значит индиец, это с 80-х, по крайней мере.

Статейка написана в типичном для США блевотно-позитивно-радостно-бодром рекламном духе. А руководство Локхид-Мартин следовало бы расстрелять в полном составе.

> руководство Локхид-Мартин следовало бы расстрелять в полном составе

Да-да, а инженеров в шарашки! Распустились, гады.

"Ну все, пропал "калабухонский дом"..." (с) А вот интересно, есть положительная динамика между бабьем в руководстве ВПК и успехами там же ? Инфа имеется ? И на кого вешать эпичный просер с "35-м Пингвином"? "Зумвольт" явно лабал мужик ? И, что теперь, бабы в Пентагоне перестанут красть триллионные суммы ? :)

Edited at 2019-01-14 02:36 pm (UTC)

> бабы в Пентагоне перестанут красть триллионные суммы ?

Возьмут главным советником Васильеву, и все у них будет даже лучше.

Это все не может нас не радовать. Однако пора им уже повысить роль трансгендеров. Хотя бы до трети руководителей.

Это серьезно

Серьезный социальный эффект.

Инстинкт обучения, доставшийся нам от предков, заставляет детей копировать действия родителей. Социальная и трудовая роль вбивается в подкорку малыша действиями родителей. И никак иначе.
Но в современном обществе дети лишены возможности наблюдения родителей на работе. Дети видят родителей только дома. А типичная картина домашних обязанностей в современной семье весьма однобока. Уставший на работе мужчина после работы валяется на диване, пьет пиво или тупит в телевизор. А жена хлопочет по домашнему хозяйству. В такой типичной семье, девочка будет шить или заниматься уборкой, помогать маме. А сын будет валяться на диване. Когда подрастет, возьмет бутылку, будет валятся на диване с бутылкой.

Никаких других мужских обязанностей мальчик не видит, а то, что видит - копирует.

В результате мы видим, как во всех сферах человеческой деятельности женщины оказываются более энергичными работниками, чем мужчины. Спорт, бизнес, короче везде, женщины начинают вытеснять мужчин с первых ролей.

Re: Это серьезно

Это каким таким макаром женщины вытесняют мужчин в спорте? Везде мужчины и женщины соревнуются отдельно. И за исключением пары чисто женских видов спорта (худгимнастика, синхронное плавание), в остальных видах мужчины доминируют и по результатам, и по зрительскому интересу, и гонорарам (есть еще несколько видов спорта, где гонорарный разрыв удалось сократить, в том числе и искусственно, например, теннис). Самая сильная женщина-шахматист, причём феноменально сильная (Юдит Полгар), максимально достигала 8-го места в мужском рейтинге и реально за мужское чемпионство никогда не боролась.

Последняя фраза покоробила. Почему именно белые мужчины? Нет ли здесь расизма?
Через 10 лет там должны быть черные мужчины, потом черные женщины, потом трансгендеры, лесбиянки, одноногие, однорукие, одноглазые инвалиды и так далее. Даёшь всем равные возможности!

Потому что небелый расизм у них расизмом не считается

-
Потому что небелый расизм у них расизмом не считается, и можно открыто призывать к убийствам белых.
А если даже кто-то из цветных на этот очевидный двойной стандарт внимание обратит, его тут же заплёвывают и причисляют к коллаборационистам.

Это хорошо, и надо больше негров на высокие должности . Джеймс Уотсон не может ошибаться, как и последняя история современного человечества.

Женские прокладки кладут в берцы, что бы воду и пот впитывали. Но женщина ли это придумала?

История про колготки -- звиздёж

На ствол презерватив натягивали, и придумали это отнюдь не женщины.

А чего не негры то?..
У мужчин и женщин разная психология. Стандартный мужской ответ на агрессию -агрессия ,а у женщины -подчинение. То есть - пока все мирно и прилично ,разницы наверное нет. Но если назначать женщин на должность ,хоть как-то связанную с конфликтами или агрессивными переговорами - закончится не особо хорошо. Угрозы со стороны женщины у мужчин вызывают не страх а скорее смех или раздражение ,так как это заложено генетически ,даже если угроза реальна.
Потому ,например ,женщина становится президентом только там где президентская должность чисто декоративная ,представительская, типа -говорящая голова. Именно поэтому шанс у женщины самой пробиться в топменеджеры не особо велик.

Edited at 2019-01-14 05:18 pm (UTC)

Справедливости ради есть такие товарищи как Хиллари Клинтон и Меркель)

Статья ни о чем.
Как бэ, в 2019 году в развитой стране наличие женщин на руководящих постах должно удивлять не более, чем не знаю там... наличие рыжеволосых людей или левшей.

Казалось бы.
Но нет, надо и тут ввернуть политинформацию про последние достижения в выполнении постановлений пленума ЦК партии и бурные продолжительные аплодисменты.

Совком повеяло прям вот очень сильно.

> в развитой стране наличие женщин на руководящих постах должно удивлять не более, чем не знаю там... наличие рыжеволосых людей или левшей.

Как видим, многих россиян в комментариях к этому посту оно удивляет, да.

Достаточно интересно.
Женщины в качестве пм-ов вполне себя показали и показывают и у нас: та же Дергунова неплохая история успеха. Зачастую им проще играть в политику, в силу природного конструктивизма имхо, которой в верхах более чем.

>та же Дергунова неплохая история успеха

Работающие под Дергуновой с тобой не согласятся.
Это я не про женщин вообще. а про конкретно Дергунову.

Шура Коллонтай смотрит на этих сильных женщин как Сталин на посетителей барбершопов.