?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Азербайджан приобрел израильские барражирующие боеприпасы Elbit SkyStriker
bmpd
Во время посещения президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 10 января 2019 года Центра строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана в бакинском поселке Тюркан, азербайджанскому лидеру, помимо прочего, были впервые продемонстрированы приобретенные для вооруженных сил Азербайджана барражирующие боеприпасы SkyStriker производства израильской компании Elbit Systems.


017 (2)

Приобретенные Азербайджаном израильские барражирующие боеприпасы (малые ударные одноразовые беспилотные летательные аппараты) Elbit Systems SkyStriker во время показа президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана. Тюркан (Баку), 10.01.2019 (с) пресс-служба президента Азербайджана




Компания Elbit Systems впервые продемонстрировала барражирующие боеприпасы (малые ударные одноразовые беспилотные летательные аппараты) SkyStriker на авиасалоне в Ле Бурже во Франции в июне 2017 года, и теперь Азербайджан стал первым их известным заказчиком. Это небольшой БЛА с электрическим двигателем с толкающим винтом, наводимый на цель оператором по даталинку. Максимальная взлетная масса аппарата SkyStriker составляет 35 кг, включая интегрированную модульную боевую часть массой 5 или 10 кг, в зависимости от поставленной задачи. Максимальная продолжительность полета составляет два часа. БЛА может поражать цели при подлете по разному профилю и под под различными углами, при этом оператор может отменить задание вплоть до двух секунд до подлета к цели и вернуть БЛА к месту старта. Посадка аппарата в этом случае осуществляется при помощи парашюта.

Напомним, что ранее Азербайджан приобрел схожие по принципу действия барражирующие боеприпасы (малые ударные одноразовые БЛА) других израильских производителей - аппараты Harop компании Israel Aerospace Industries (IAI) и аппараты Orbiter 1K (Zərbə-K) компании Aeronautics Defense Systems (ADS). В том числе партия БЛА Orbiter 1K под азербайджанским обозначением Zərbə-K была собрана на созданном с данной компанией совместном предприятии AZAD Sistemlər в Баку.

Известно, что в 2016 году был подписан очередной контракт стоимостью в 20 млн долл на поставку и сборку в Азербайджане еще 100 аппаратов Orbiter 1K. Однако в августе 2017 г.ода министерство обороны Израиля приостановило реализацию этого контракта после получившего огласку факта участия представителей Aeronautics Defense Systems в наведении этих аппаратов во время демонстрации в Азербайджане на реальные армянские цели. Можно предположить, что закупка аппаратов Elbit SkyStriker была произведена Азербайджанов взамен данного контракта. Боеприпас Orbiter 1K имеет взлетный вес около 11 кг, массу боевой части 2,5 кг и продолжительность полета до 3,5 часов.

Приобретенные до того Азерйбайджаном более крупные (взлетный вес 135 кг, масса боевой части 23 кг, продолжительность полета до шести часов) барражирующие боеприпасы IAI Harop применялись азербайджанскими вооруженными силами во время вооружённых столкновений с армянскими формированиями в апреле 2016 года в Нагорном Карабахе. На мероприятии в Тюркане 10 января 2019 года аппараты IAI Harop снова были продемонстрированы И. Алиеву в числе новоприобретенных видов вооружения, что заставляет сделать предположение о закупке Азербайджаном дополнительной партии Harop.

Аппараты Harop оснащены поршневыми двигателями, что серьезно демаскирует их при подлете к цели. В противовес этому боеприпасы Elbit SkyStriker и ADS Orbiter 1K c электромоторами практически бесшумны.


005 (1)

010

Приобретенные Азербайджаном израильские барражирующие боеприпасы (ударные одноразовые беспилотные летательные аппараты) IAI Harop во время показа президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в Центре строительства и ремонта судов Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана. Тюркан (Баку), 10.01.2019 (с) пресс-служба президента Азербайджана




  • 1
Армения должна такие же у Израиля приобрести. Добрые израильтяне всем помогают. Хотя, по идее, армянские ученые, инженеры и рабочие могли бы и сами нечто подобное придумать и производить. Я верю в созидательные силы армянского народа.

Они уже создали. По моему даже несколько видов

https://vk.com/armenia_military_portal?w=wall-164246427_26379
Вот нашел один из вариантов

200 тысяч долларов за боевую часть в 2,5 кг?

Управляемая бомба GBU-12 Paveway II доставляет в сто раз больше взрывчатки и стоит в десять раз дешевле.

В буквальном смысле в тыщу раз эффективнее, ага...

Edited at 2019-01-11 04:41 am (UTC)

> Управляемая бомба GBU-12 Paveway II доставляет в сто раз больше взрывчатки и стоит в десять раз дешевле.

С такой замечательной логикой и Paveway не нужен. Напихайте аммиачной селитры в бочку и вперде.

Синие скатерки под БЛА отдельно доставили. Восток - дело тонкое))

А какие отношения у Азербайджана с Ираном? У Армении с Ираном?

С Азербайджаном плохие , с армянами братушки .

(Deleted comment)
5 кг боевая часть - какая? Безоболочечная, осколочно-фугасная, ОФЗ, кумулятивная?
Даже для легкобронированной техники 5 кг тротила ни о чем. Только если легковуху или Газельку разворотить.
Для бойцов в нормально оборудованном дерево-земляном защитном сооружении или окопе - тоже ни о чем.
То есть, этот "блуждающий боеприпас" просто убивать гражданских?

>5 кг боевая часть - какая?

"включая интегрированную модульную боевую часть массой 5 или 10 кг, в зависимости от поставленной задачи." Целей полно: арт- и минометные позиции, установки залпового огня, грузовики, легко бронированная БТТ, группы военнослужащих за пределами фортификаций или в открытых сверху укреплениях, и т.д. и т.п.

Непонятно, кто и как, будет обеспечивать вскрытие целей для азербайджанских барражирующих БЛА.Вряд ли МО Азербайджана смогло массово наготовить обучить аваинаводчиков в составе мотострелковых частей.

Если можно применять барражирующий боеприпас(GPS не заглушена), то можно применять и обычный ДАВИНЧИ (www . flying-production . com/da-vinci

то есть глушилки GPS/глонасс теперь нужны каждому отдельному взводу.

давно пора Еревану и Баку помирится и

послать подальше всех доброхотов строящих бизнес на крови

Re: давно пора Еревану и Баку помирится и

Закавказье может мирно жить и сосуществовать только под чьей-то внешней властью. Если это будет не Россия, то или Турция, или Иран.
Сами по себе они договориться не смогут - это историческая аксиома.

кроме бпла приобрели много чего интересного тут достоверно написали все https://vk.com/herbixeberler

В последние годы на политической арене заметно укрепилась фигура представителя Европарламента Джема Оздемира. Из депутата бундестага от партии «зелёных» до куратора по вопросам внешней политики в Европарламенте, по политическим меркам прошло не так уж много времени. Правда, некоторые эксперты связывают внезапный карьерный скачок со «случайным» заявлением Барака Обамы. Бывший президент США проговорился, что вполне видит Оздемира в качестве канцлера Германии.
Так кто же такой Оздемир и чем правительству США показалась примечательной его персона?
Сын турецких иммигрантов, этнический черкес, Джем Оздемир пришел в политику 25 лет назад. В 1994 году от партии «Зеленых» он был избран в бундестаг, став первым депутатом-турком. С 2004 года он представляет «Зеленых» в Европарламенте и курирует там Среднюю Азию и Кавказ, лоббируя при этом почему-то интересы не Германии или на худой конец Европы, а Турции. И вот в середине ноября 2008 года Джем Оздемир стал председателем партии «Союз90/Зеленые». Итак, впервые в истории Германии председателем политической партии стал черкес.
Столь стремительная карьера Оздемира объясняется, однако, не особыми талантами, а мощной поддержкой влиятельных международных организаций. Так, например, по сообщению информационного агентства Telepolis, в 2003 году Оздемир стал стипендиатом содержащегося на деньги немецких налогоплательщиков «Немецкого фонда Маршалла», направившего его в Вашингтон, где он получил «последний лоск профессионального политика и представителя американских интересов в Европе».
Оздемир принадлежит к созданной в Германии в 1952 году отпрыском еврейской банкирской династии Эриком Варбургом влиятельной организации «Атлантический мост», а также является одним из учредителей Европейского отделения «Совета по внешнеполитическим связям» (SFR), организации, которая с 1921 года является кузницей кадров американского правительства.
Джем Оздемир входит также и в правление берлинского отделения Американского еврейского конгресса. Не все аналитики считают такие тонкости заслуживающими внимания и упоминания.
Леволиберальная печать готова рукоплескать любому доказательству удачной интеграции мигрантов и появлению все новых политиков-инородцев. Но не указывают ли имеющиеся «улики» на то, что кто-то упорно пытается слепить выгодного клоуна, которого с легкостью можно будем поместить в одну обойму с лидерами стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Западного Кавказа?
Похоже, что «вкус» у Оздемира появился еще в преддверии политической карьеры в начале 90-х гг. Тогда американское правительство как раз активизировало продвижение формы влияния на недоразвитые страны через экологические движения и ему позарез были нужны свежие силы в Европе.
Вспомнить, хотя бы, деятельность Greenpeace. Инструмент сродни экологической «Аль-Каеде». Или ХАМАСу PR-технология использовалась примитивная – причинить себе вред, снять все на видео, поистерить о вымышленной проблеме, а затем пойти просить себе, жертве, денег. В общем, довольны все.
Оздемиру, похоже, схема приглянулась. Как только в его бездонные карманы полились нешуточные деньги, он тут же решил заняться инвестированием. Со временем аппетиты возросли. С прибавкой в политическом весе в его развязанных руках оказались ресурсы совершенно иного уровня. Теперь под эгидой влиятельных и уважаемых общественных организаций (например, ЮНЕСКО) Оздемир стал лоббировать не только интересы своих хозяев, но и свои собственные…
Сдается мне, что стремительный политический рост Джема Оздемира принесет миру ещё много головных болей. И поскольку его бурная экологическая деятельность фактически мейнстрим, то без поддержки маргиналов он не останется.

  • 1