?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наблюдается утечка кадров турецкой военной промышленности за рубеж
bmpd



Как пишет американское издание "Defense News" в материале Burak Ege Bekdil "Turkish ‘brain drain’: Why are defense industry officials ditching their jobs in Turkey for work abroad?", турецкие власти пытаются выяснить, почему талантливые работники национального военно-промышленного комплекса стали уезжать в западные страны. Эта волна эмиграции может поставить под угрозу многие турецкие оборонные программы.


Recep_Tayyip_Erdoğan_ve_Abdullah_Gül

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Турции Абдуллах Гюль на церемонии передачи трех боевых вертолетов TAI T129 ATAK вооруженным силам Турции, 10.06.2014 (c) commons.wikipedia.org




Президиум оборонной промышленности Турции (Savunma Sanayii Başkanlığından – SSB), напрямую подчиняющийся президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, провел опрос, чтобы лучше понять сложившийся феномен.

Парламентский запрос показал, что в последние месяцы в общей сложности 272 представителя оборонной промышленности (в основном старшие инженеры) уехали из Турции на новые рабочие места за границей – в основном в Нидерландах, США и Германии. По данным внутреннего расследования SSB, другие странами, куда уезжают инженеры – Великобритания, Канада, Австралия, Австрия, Бельгия, Италия, Швеция, Польша, Франция, Финляндия, Япония, Таиланд, Катар, Швейцария и Ирландия.

В основном от «утечки мозгов» страдают госудаственные компании, включая Aselsan, Havelsan, Roketsan, CTM, Turkish Aerospace Industries и SDT.

SSB разослал анкеты 272 получателям; из них отреагировали 81 человек, и на основе их ответов сделаны следующие выводы:

  • 41 процент эмигрантов находятся в возрастной группе 26-30 лет. «Это указывает на стремление молодых специалистов к поиску новых возможностей за рубежом», - отметил один из сотрудников SSB.

  • 40 процентов из них бакалавры; 54 процента закончили магистратуру; и 6 процентов имеют докторские степени или более высокие степени.

  • 59 процентов имеют опыт работы в турецкой промышленности более четырех лет.

  • Большинство среди тех, кто ушел (26 процентов), назвала «ограниченные возможности продвижения по службе и профессионального роста» основной причиной поиска работы в зарубежных компаниях. В числе других причин называются отсутствие равных возможностей в продвижении по службе (14 процентов); низкая заработная плата (10 процентов); дискриминация, травля в коллективе и несправедливость на работе (10 процентов).

  • 60 процентов заявили, что нашли работу в иностранных оборонных компаниях после того, как подали заявку на вакансии.

  • 61 процент - инженеры и 21 процент - отраслевые исследователи (industry researchers).

Что касается условий для возможного возвращения в Турцию, то респонденты указали на более высокие зарплаты, лучшие условия труда, полное использование ежегодного отпуска, более компетентное начальство и содействие академической карьере со стороны руководства.

Они также хотят, чтобы политическая ситуация в Турции нормализовалась и чтобы работники получили социальные права в соответствии со стандартами Европейского Союза. Респонденты хотят гарантий, что не будет дискриминации работников по политическим убеждениям, образу жизни и религиозным убеждениям. Они добавили, что травля на работе должна прекратиться и что сотрудникам должны быть предоставлены равные возможности.

В недавней статье в "The New York Times" со ссылкой на Турецкий статистический институт сообщается, что более четверти миллиона турок эмигрировали в 2017 году, что на 42 процента больше по сравнению с 2016 годом, когда страну покинули почти 178 000 граждан. Число турок, ходатайствующих о предоставлении убежища за рубежом, подскочило на 10 000 в 2017 году до более чем 33 000.

«Бегство талантов и капитала обусловлено мощным сочетанием факторов, которые стали определять жизнь при господине Эрдогане, его противники уже отчаялись и не могут оставаться в стране», - пишет "The New York Times". – Тут и страх перед политическим преследованием, терроризмом, углубляющимся недоверием к судебной системе и произволом властей, а также ухудшение делового климата, вызванное опасениями, что господин Эрдоган необоснованно манипулирует управлением экономикой, чтобы принести пользу себе и своему окружению».

Один старший инженер, который ушел из своей турецкой компании для работы в не-турецком европейском бизнесе, сказал "Defense News": «Я знаю нескольких коллег, которые хотят уйти, но еще не нашли подходящую работу. Я ожидаю, что утечка мозгов в ближайшие годы ускорится, все зависит от возможностей западных компаний принять больше талантов из Турции».




  • 1
Была бы возможность уехать, а предлог найдется.

При нормальных условиях работы и жизни специалисты предлогов не ищут. А вот причины желательно поискать... и что-то мне подсказывает, что корень процесса массовой эмиграции где-то сверху вертикали.

На той неделе разговаривал с турком, у него жена в Отокаре работает. Алтаем занималась, так Эрдоган побородил, отдал производства фирме, которые держат «свои» люди. Такая вот конкуренция. Совсем как у нас. Поэтому и бегут.

То ли дело в Городе на Горе, в Цитадели Свободного Мира!!
“Программа F-35 это Fucked. Боинг бы так не сделал”.
И.О. министра обороны США Шэнахэн
СПРАВКА:
Шэнахэн Патрик М.
2008-2016 старший вице-президент, ответственный за все программы производства пассажирских самолётов Боинг.
С 2016 года в команде Мэттиса…

То ли дело: "у нас". Не то, что "У НИХ"!!!

Edited at 2019-01-10 05:55 pm (UTC)

(Deleted comment)
> Эрдоган начал порядок в стране наводить

Забавно. Этот диктатор даже ведь не свой, кровненький. Какой-то турок несчастный, которые еще и не так давно тыкал ножиками в спину. Но все равно любовь к сильной руке, шпорам и уздам заставляет господ квасных патриотов его превозносить.


нормальные люди хотят чувствовать себя свободными, поэтому и уезжают из авторитарных стран

"281 411 граждан Германии покинули страну в течение года. Такие данные за 2016 год, обработка которых только завершена, приводит Федеральное статистическое ведомство (Destatis). Как уточняет Welt, это самый высокий показатель эмиграции за всю историю ФРГ."

...

"В принципе, немцы, покидающие родину, устремляются в самые разные страны. Но излюбленными целями эмиграции остаются ближние соседи. Лидируют по числу уезжающих (в порядке убывания) Швейцария, США, Австрия, Великобритания, Турция и Франция."

https://liveberlin.ru/posts/2018/03/21/emigratsiya-iz-germanii-bet-rekord/

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Типичная американская халва

> Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Турции Абдуллах Гюль

В подписи к фото смешались люди, кони.

Знакомая картина, не находите?

"Люки тонкие"(с)
Где там товарищ, утверждавший, что АТАК "неплохо защищён"?

Да Ми-8 и модификации лучше защищены. Хотя бы снизу внешними накладными панелями. У этого вертолёта поля боя хоть движки и гидросистемы защищены? Хотя зачем, если пилоты сидят за оргстеклом.

Вы забываете добавить что в Турции положительная рождаемость и рост населения. Что заставляет людей переезжать, вот эта теснота, в вымирающую Европу где у людей нет детей и куча рабочих мест. Т.е. вы выдаете процесс колонизации успешной нации менее успешных как их минус, а не их плюс.

Мне кажется, или все же обращение и обвинение несколько не по адресу?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Как всегда, добренькие дядечки капиталисты охочи до чужого. Салтан создал условия для подъема ВПК, выучил этих побегушек. И... вуаля, к турецким спецам пришло куча вакансий...
Что-то при предшественниках ужасного Реджи турки все больше на стройки ехали, да кебабные открывать. А тут: обнаглел, салташа: промышленность поднимать вздумал

Вы из-за 272 человек, половина из которых не достигла 30 лет так перенапряглись? )) Как неохочий до чужого Союз копировал технику от калькуляторов до ТГСН, не заплатив R&D ни копейки, вспомнить не хотите? Не первую тысячу лет человечество твёрдо держится мнения об отсутствии справдливости в земной жизни, значительня часть считает, что она всё-таки есть в загробной. Ломайте систему, ломайте полностью ))

Да ладно - скорее всего просто не устраивает зарплата. Кроме того - "хорошо там, где нас нет" - я думаю, многие из них со временем вернутся. Ато свобода, понимаш, демократия...

Edited at 2019-01-10 07:56 pm (UTC)

Фигня, какие в Турции таланты, если они ослу седло приделать до сих пор не могут.

пора Эрдогану узнать, что такое шарашки. Для гюленистов самое то.

Турецкая лира обвалилась и побежали. Из России тоже квалифицированные кадры толпами после девальвации бежали

  • 1