?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новые подводные лодки для Израиля
bmpd
Оригинал взят у коллеги oleggranovsky  в Решено: 6-я ПЛ ВМС АОИ будет называться «Дракон»



В октябре 2018 г. я уже писал про то, что командующий ВМС генерал-майор Эли Шарвит принял решение не называть 6-ю ПЛ ВМС «Дакар», а использовать его как название нового класса лодок (Dakar Class), каждая из которых будет иметь собственное название. При этом уже 6-я лодка будет относиться к этому классу, что вызвало ряд вопросов. И вот сегодня, 09.01.18, появилась новая публикация по этой теме.


2





Сегодня в ВМС прошла конференция по рабочим планам флота на 2019 г. В рамках этой конференции Эли Шарвит сообщил, что:


  • Во-первых, имя 6-й ПЛ будет «Дракон», по имени хищной глубоководной рыбы («Дагей Дракон», они же «Стомей Теhомот» – стомиеобразные или стомиевидные или иглороты). Среди прочего имя выбрано потому, что его корень почти повторяет корень слова «Дакар». Это имя также продолжает традицию использования для ПЛ имён морских чудовищ («Раhав» и «Танин»). Кстати, имя «Дракон hа-Ям» было ещё в списке имён первого командира флотилии ПЛ, подполковника Йосефа (Йосле) Дрора.

  • Во-вторых официально было утверждено имя класса «Дакар».

  • В-третьих, имена всех ПЛ класса будут начинаться на букву «Далет» (звук «Д»).


Кроме того, было дано объяснение, почему «Дракон» будет лодкой нового класса. Эта ПЛ будет иметь много изменение по сравнению с 4-й и 5-й лодками класса «Дольфин» (они же 1-я и 2-я «Дольфин-2» или «Дольфин API») и будет являться прототипом 7-й, 8-й и 9-й лодок. Кроме того, сказано, что «Дракон» прибудет в Израиль «в начале следующего десятилетия», т.е. не раньше 2020 г. Напомню, что первоначально речь шла о 2018 г., затем – о 2019 г.








Кстати, вчера, 08.01.19, на горе Герцля в Иерусалиме прошла традиционная ежегодная церемония памяти погибших с ПЛ «Дакар». Участвовали заместитель НГШ генерал-майор Эяль Замир, Эли Шарвит, командир 7-й флотилии (флотилия ПЛ) полковник Асаф, солдаты и офицеры ВМС, семьи погибших.

Напомню, что после покупки и ремонта в Англии, «Дакар» покинула порт Портсмут 09.01.68. 25.01.68, за 4 дня до планируемой даты прибытия в порт Хайфа (29.01.68), с борта ПЛ был получен последний радиосигнал, после чего лодка бесследно исчезла. И только 28.05.99 «Дакар» был найден на глубине 3 км, на своём оригинальном маршруте, вблизи Кипра, в 485 км от Хайфы. На борту лодки в момент гибели находилось 69 человек (командир – майор Яаков Раанан). Гибель «Дакар» – крупнейшая трагедия ВМС Израиля по числу погибших. Например, при гибели эсминца «Эйлат» из 180 членов экипажа погибли 47, 91 получили ранения.

















Ссылки:


  1. 6-я ПЛ, поступающая на вооружении в будущем, – «Дракон», сайт АОИ, 09.01.19.

  2. ВМС: 6-я ПЛ АОИ будет называться «Дракон», ynet, 09.01.19.

  3. Следующая ПЛ: «Дракон», 7-й канал, 09.01.19.

  4. У ВМС Израиля появился свой «Дракон», mignews, 09.01.19.

  5. Ежегодная церемония памяти погибшим на ПЛ «Дакар», сайт АОИ, 08.01.19.





  • 1
Главным вероятным противником на море, становится Турция.При этом игры с названием подводных лодок,отнюдь не сказались на качестве ВНЭУ для израильских подводных лодок, построенных в ФРГ.Как эти ВНЭУ были плохенькими, так и остались.Экипажи этих лодок вынуждены всплывать в надводное положение практический ежедневно для вентилирования отсеков, ввиду отсутствия кислородараспределительной установки на борту. а так же возможности разложения окиси углерода.ВНЭУ может обеспечивать движение только на полутора узлах.Что явно недостаточно.Облегчает положение экипажа только полное отсутствие у ВМС Ирана полноценной системы ПЛО в Персидском заливе.Обострение отношений с Турцией , создаст для экипажей израильских подводных лодок, выполняющих оперативные мероприятия в Средиземном море дополнительные трудности.Ввиду наличия у турок относительно новых подводных лодок и патрульных кораблей с гидроакустическими комплексами.

Edited at 2019-01-10 07:05 am (UTC)

Много нового Вы для меня рассказали... Интересно только, откуда дровишки?

Edited at 2019-01-10 11:49 am (UTC)

Вам перечислять со сканами ID ?Кроме того, на израильских форумах , по данной теме нередко появляется информация очень близкая к достоверной.Бдительные модераторы ее оперативно удаляют, но если активно дежурить, то подтверждается самое интересное.Да и Ваши арабские соседи достаточно достоверно пишут на эту тему.

Спасибо, прояснили источники.

Не за что.У упомянутых источников имеется информация и погорячее.Насчет районов проведения основных мероприятий, базирования постоянного и временного, логистики.Особенно в Персидском заливе, у юга Африки.

  • 1