?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Создание крылатой ракеты "Калибр-М" корабельного базирования
bmpd




Как сообщило 8 января 2019 года информационное агентство ТАСС, работы по созданию для Военно-морского флота новейшей крылатой ракеты "Калибр-М" с дальностью полета более 4,5 тыс. км ведутся в России. Об этом сообщил АСС источник в оборонно-промышленном комплексе.


RIAN_3211493.HR_.ru_

Запуск крылатой ракеты 3М14 корабельного ракетного комплекса "Калибр-НК" с малого ракетного корабля «Град Свияжск» проекта 21631 Каспийской флотилии (с) РИА Новости / Денис Абрамов



"Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета "Калибр-М" корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км. Создание ракеты находится на этапе научно-исследовательских работ и профинансировано Минобороны", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что создание "Калибра-М" включено в госпрограмму вооружения до 2027 года, "ракета должна быть передана флоту до конца действия программы".

Источник добавил, что новая ракета будет отличаться от стоящих на вооружении "Калибров" как большей дальностью стрельбы, так и своими габаритами. "Ракета будет существенно больше, вес ее боевой части приблизится к 1 т", - отметил он. По словам собеседника агентства, новой ракетой планируется оснащать крупные надводные корабли, начиная с фрегатов, а также атомные подлодки. "Калибр-М" предназначен для уничтожения сухопутных объектов и будет способен нести как обычную, так и ядерную боевую часть", - уточнил он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.




  • 1
Это вы, а не я хотите компенсировать разницу между воздушным и наземным стартом при помощи одного стартового ускорителя. Разумеется стартового ускорителя недостаточно, именно потому, что самолет носитель несравнимо мощнее.

Я начал с того что флот хочет заиметь крылатку с дальностью примерно как у авиационной Х-101 и соответсвенно морская ракета подрастет до ее размеров. Даже если чуть больше, то серавно там высота ПУ как сообщили выше 9580 мм. Есть куда расти по длине.

У топора в морском/наземном и воздушном варианте длина самой ракеты к примеру не шибко различалась:5,56-5,84--это без ускорителя. А это тоже дозвуковая крылатая ракета.

Есть еще непонятки?

Томагавк хороший пример: с воздушным стартом он мог доставить 450 кг на дальность 2500 км, а с надводным только 110 кг.

Тут характерно что у морской БЧ больше указана, но дальность до 4,5, а у воздушной дальность до 5,5 а БЧ меньше. Вообще ждемс когда само обсуждаемое изделие появится и сравниваем)) Я за то что массогабаритно они будут примерно одинаковы.

Ключевой вопрос на мой взгляд состоит в том, хотят конструкторы уложиться в габариты существующих УКСК или же согласовано увеличение УКСК для нового поколения более тяжелых ракет всех классов. Так-то я готов поверить, что крылатая ракета с дальностью 4500 км и ЯБЧ влезет в существующий УКСК.

УКСК это уже пройденный этап. Сейчас разрабатываются УКСК-М, полностью универсальная УВП.

Это я знаю. А вот чтобы она была существенно больше, я не слышал.

Предположу, что совместимость с будущим "Калибром-М" там должна, даже обязана, быть по определению. Иначе теряется сам смысл в разработке универсальной УВП.

Смысл вроде был в совместимости с зенитными ракетами, а не Калибром-М.

УКСК-М декларировалась как полностью универсальная, с возможностью применения как зенитных ракет, так и крылатых. Если применять "Калибр-М" из неё будет нельзя, то тогда складывается дикая ситуация, когда для применения этих ракет на корабль нужно будет устанавливать ещё какие-то дополнительные вертикальные ПУ. Вряд ли.

  • 1