?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Создание крылатой ракеты "Калибр-М" корабельного базирования
bmpd




Как сообщило 8 января 2019 года информационное агентство ТАСС, работы по созданию для Военно-морского флота новейшей крылатой ракеты "Калибр-М" с дальностью полета более 4,5 тыс. км ведутся в России. Об этом сообщил АСС источник в оборонно-промышленном комплексе.


RIAN_3211493.HR_.ru_

Запуск крылатой ракеты 3М14 корабельного ракетного комплекса "Калибр-НК" с малого ракетного корабля «Град Свияжск» проекта 21631 Каспийской флотилии (с) РИА Новости / Денис Абрамов



"Для ВМФ разрабатывается новейшая высокоточная крылатая ракета "Калибр-М" корабельного базирования с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тыс. км. Создание ракеты находится на этапе научно-исследовательских работ и профинансировано Минобороны", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что создание "Калибра-М" включено в госпрограмму вооружения до 2027 года, "ракета должна быть передана флоту до конца действия программы".

Источник добавил, что новая ракета будет отличаться от стоящих на вооружении "Калибров" как большей дальностью стрельбы, так и своими габаритами. "Ракета будет существенно больше, вес ее боевой части приблизится к 1 т", - отметил он. По словам собеседника агентства, новой ракетой планируется оснащать крупные надводные корабли, начиная с фрегатов, а также атомные подлодки. "Калибр-М" предназначен для уничтожения сухопутных объектов и будет способен нести как обычную, так и ядерную боевую часть", - уточнил он.

ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.




  • 1
(Deleted comment)
Ну так это другая ракета совсем, с куда большей дальностью и могуществом.

Это не замена.

А где могущественные корабли под эту могущественную ракету?

(Deleted comment)
С такой убогой разведкой и полным отсутствием возможности наведения и целеуказания свше 40 миль, это сомнительное достижение.

Могущество боеприпаса взаимосвязано с точностью наведения и оперативностью доставки.Он дозвуковой, поэтому оперативность только для стационарных обьектов.Точность навденеия , как показали попытки применения на сирийском плацдарме , возможна при отсутствии противодействия даже самых примитивных средств РЭБ и ПВО.

Вероятно движок ТРДД-50А/АТ меняют

на другое изделие. Всё-таки "Удельный расход топлива на максимальном режиме — 0,71 кг/кгс*ч." по нынешним меркам очень высок, норма не более 0,3кг/кгс*ч

Re: Вероятно движок ТРДД-50А/АТ меняют

А можете назвать конкретные примеры двигателей с расходом 0,3кг/кгс*ч?

Чушь какая. Сравниваете маленький турбореактивный двигатель с большим турбовинтовым. Если бы можно было сделать маленький ГТД с таким расходом, мы бы сейчас на дизелях не ездили.
И вообще, на фейхуа делать больше ракету под более экрномичный двигатель? На более экономичном двигателе и старая бы дальше летела, что самоочевидно.

PS: наши КР уже лет 40 на ТРДД-50 не летают. До развала Союза были Р95-300, которые остались на Украине, а современные наши ГТД для КР разработаны в начале нулевых на "Сатурне" под руководством Ширманова Владимира Михайловича.

УКСК имеет габариты ракеты заметно большие, чем у изделий комплекса «Калибр», вообще говоря. Именно поэтому туда влазит существенно более крупный «Оникс». Но пока это просто разговоры в пользу бедных и забалтывание темы.

https://vpk-news.ru/articles/21481
При этом обозначенный в статье Роберта Линча вариант 1 альтернативной КР близок нам по типоразмеру «Оникс» – торпедный аппарат 65. Учитывая, что сегодня в одну ячейку установки вертикального пуска (УВП) может быть загружен или «Оникс», или меньший по размеру «Калибр», переход на КР размера «Оникса» обеспечивает более чем четырехкратный выигрыш по критерию «эффективность-стоимость», резко повышая возможности носителей ВМФ по обеспечению неядерного сдерживания.
ВМС США такой возможности не имеют, так как типоразмер ячейки УВП определялся в первую очередь размерами ЗУР «Стандарт ER», что имеет, безусловно, свои плюсы (единая ПУ практически для всех ракет), но и вышеназванные недостатки по эффективности.
В ВМФ РФ размерность ячейки УВП определялась прежде всего размерами транспортно-пускового контейнера ПКР «Оникс», что заставило делать отдельную УВП для ЗУР, но обеспечило возможность наличия в боекомплекте кораблей ударных ракет с резко улучшенными ТТХ. Однако ситуация такова, что ПКР с максимальными ТТХ есть, а по КР имеем явную недовооруженность, так как она делалась под меньший типоразмер (53 см) торпедного аппарата.
Но мы имеем необходимый научно-технический задел для разработки такой КР в короткие сроки.
Создание и принятие на вооружение АПЛ и надводных кораблей ВМФ большого «Калибра» обеспечит качественно новый уровень неядерного сдерживания, когда угроза из демонстрируемой становится такой, которую возможные противники уже не могут игнорировать.

Высота ПУ УКСК 9580 мм. Длина ракеты 3М-14 со стартовым ускорителем не более 8200 мм.

Это хотят морской аналог Х-101 по дальности как я понимаю. Там соответственно и размер должен быть аналогичным. Вроде как по грубой прикидке массогабаритный аналог Х-101 в УКСК лезет.

В ТА нет, а вот в УКСК вполне будет влезать. Трёхтонный Оникс же прекрасно влезает. Вот наши и собираются делать вариант Калибра в габаритах последнего, закономерно используя запас для увеличения массы и габаритов для тактической крылатой ракеты заложенный в УКСК.

  • 1