?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Утвержден контракт на постройку в Германии для Египта фрегатов проекта МЕКО А200
bmpd
Как сообщило сетевое издание германского журнала "Spiegel", накануне Нового года Федеральный Совет безопасности Германии (членами которого являются федеральный канцлер и ключевые члены правительства ФРГ) на закрытом заседании одобрил поставку германским концерном ThyssenKrupp в Египет одного фрегата проекта МЕКО А200 с опционным разрешением на поставку еще одного такого корабля.


911

Второй построенный германским судостроительным объединением ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) для ВМС Алжира фрегат El Moudamir проекта МЕКО А200 AN. Снимок сделан в Киле 13.05.2017 перед уходом корабля в Алжир. Заказанные Египтом фрегаты проекта МЕКО А200, как сообщается, будут подобны кораблям, построенным для Алжира (с) Norbert Möller



Согласно более ранней публикации того же журнала, ThyssenKrupp в сентябре 2018 года подписал соглашение с Египтом о постройке для египетского флота четырех фрегатов проекта МЕКО А200 стоимостью более 2 млрд евро (при этом предусматривается возможность постройки одного из этих фрегатов по лицензии в Египте).

Однако cанкционирование этого контракта со стороны правительства ФРГ затянулось, как по внутригерманским политическим причинам (давление ряда политических и общественных кругов против продажи вооружения "авторитарному режиму Египта, нарушающему права человека" и участвующему в военной интервенции в Йемене) - так и по внешнеполитическим. По данным германских СМИ, финансирование контракта на постройку фрегатов для Египта должна осуществлять Саудовская Аравия, отношения которой с Германией осенью 2018 года серьезно обострились ввиду резкой критики с немецкой стороны истории с убийством Хашогги. В ответ, как сообщалось, саудовская сторона пригрозила разрывом ряда контрактов с Германией, включая контракт на постройку фрегатов для Египта.

По все видимости, теперь все вовлеченные стороны смогли урегулировать вопросы и разрешение правительства ФРГ на реализацию первого этапа контракта на постройку фрегатов для Египта получено ThyssenKrupp. Характерно, что накануне одобрения этого контракта египетская сторона освободила двух немецких граждан - сотрудников связанного с ХДС Фонда Конрада Аденауэра, отбывавших с 2013 года тюремное заключение в Египте за незаконное финансирование фондом египетских правозащитных НКО.

Египет весьма ранее неожиданно принял решение о заказе в ФРГ фрегатов проекта МЕКО А200 вместо так и не не реализованного опциона на постройку во Франции еще двух корветов проекта Gowind 2500 (в дополнение к четырем корветам этого типа, ранее заказанным для египетского флота у французского судостроительного объединения Naval Group).

Сообщается, что заказанные Египтом фрегаты проекта МЕКО А200 будут примерно подобны двум фрегатам проекта МЕКО А200 AN, построенным ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS, судостроительное объединение в составе ThyssenKrupp) по контракту 2012 года для Алжира и введенным в строй алжирского флота в 2016-2017 годах. Cтроительство фрегатов для Египта будет, видимо, осуществляться по той же схеме, что и постройка фрегатов для Алжира - при сохранении роли головного подрядчика у TKMS, фактическая постройка будет осуществляться по субподряду на кильской верфи German Naval Yards Kiel группы Nobiskrug GmbH, входящей в состав международной финансово-промышленной группы Privinvest, контролируемой семьей ливанского маронитского бизнесмена Искандера Сафа. Данная верфь (бывшая коммерческая верфь Werk Gaarden компании Howaldtswerke-Deutsche Werft, ведет свою историю с 1867 года сперва как Kaiserliche Werft Kiel, затем как Deutsche Werke Kiel AG) была выкуплена у TKMS в 2011 году. При этом работы по монтажу вооружения и оборудования и испытаниям алжирских фрегатов выполнялись на оставшейся в составе TKMS кильской верфи Kieler Werft (бывшая головная верфь Howaldtswerke-Deutsche Werft). Сейчас по этой же схеме в Киле ведется постройка четырех корветов проекта Saar 6 для ВМС Израиля.




  • 1
Египтяне во всех родах войск устраивают знатный винегрет из оружия разных производителей,не хуже индуев. Теперь добрались до флота.Хотя, если бабло спонсорское, то чего кочевряжиться. Кого саудитам нужно на данный момент подмазать, у того оружие и возьмут.



(Deleted comment)

Re: Забавно, насколько избирательно это действует))

Ну, помнится, президент Германии (не канцлер), в знак протеста против ущемления прав сексуальных меньшинств (50 евро штрафа за пропаганду среди несовершеннолетних), отказался ехать на олимпиаду в Россию. Он, вместо России, поехал в ту же Индию, где за доказанный факт гомосексуализма просто отсидка 7 лет. Такие все неполживые и рукопожатые- аж с души воротит ...

Edited at 2019-01-08 01:41 pm (UTC)

Немцам тоже непонятно: "Was hat ein Kriegsschiff mit Menschenrechten zu tun? Man kann damit ja wohl kaum auf Demonstranten schiessen. Wenn man Ägypten bestrafen will, muss man alle Exporte einstellen. Das fordern aber nicht einmal die Grünen".(Какое отношение имеет военный корабль к правам человека? Вы вряд ли можете стрелять из него по демонстрантам. Если вы хотите наказать Египет, вы должны прекратить весь экспорт, но даже "зеленые" не настаивают на этом.)

Непонятно кого пытается пугать Египет и на чьи бабки фуршет.

  • 1