?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
125-мм пушка 2А82 для танка «Армата» Т-14
bmpd
Коллега Gur Khan attacks! разместил в своем блоге небезынтересный материал «2А82 - супер пушка для «Арматы» про новую 125-мм танковую пушку 2А82, устанавливаемую на перспективных российских танках Т-14 («Объект 148») на платформе «Армата».


Арм

Опытный образец 125-мм танковой пушки 2А82 разработки АО "Завод №9" на полигонной установке (с) Алексей Хлопотов




Благодаря пиару проекта «Армата», пушка 2А82-1М, установленная на танке Т-14 прослыла самым мощным и самым современным российским танковым орудием. Так ли это на самом деле?

Вообще первые слухи и разговоры о новой пушке калибра 125мм для российских танков начались еще в начале 1990-х годов. Да и не мудрено. Дело в том, что артиллерийскому ОКБ-9 из Екатеринбурга тогда было поручено создать так называемый «дуплекс» - два орудия с разными калибрами, но выполненные по одной технологии и близкие по конструкции. Пушкой 2А83 калибра 152мм планировали вооружить перспективный российский танк Т-95, который как раз начал разрабатываться в те годы. А вот 2А82 калибра 125мм предназначалась совсем для иных целей. А именно, для модернизации танков прежних моделей. Предполагалось, что она без проблем встанет на место привычной 2А46 (Д-81), в крайнем случае с небольшой доработкой боевых отделений танков Т-72, Т-80 и Т-90.

Так, в 1995 году, по итогам боев в Чечне, главный конструктор УКБТМ Владимир Поткин пунктом №1 перечня мероприятий, по которым имеются реализуемые технические заделы, предлагает установить в танк Т-90 пушку 2А82 с мероприятиями «Точность-85». По его мнению, эта мера обеспечивала бы увеличение дальности действительной стрельбы как штатными, так и вновь разрабатываемыми снарядами с длиной до 900 мм (тема «Вакуум»).



Арм1


Танковая пушка 2А82 с автоскрепленным и частично хромированным стволом использует все существующие 125-мм боеприпасы и новые перспективные боеприпасы. В частности, БПС «Вакуум-1» (вольфрам), «Вакуум-2» (уран) длиной 900мм, ОФС «Тельник» с подрывом на траектории и ракету 3УБК21 «Спринтер». Для этого камерная часть канала ствола выполнена с дополнительным, смещенным вперед заходным конусным участком для защемления ведущего пояска заряжаемого снаряда. При разработке учитывалась возможность размещения в боевых отделениях серийных танков.

Для обеспечения требований по прочности и живучести ствола при повышенных давлениях и температурах горения пороховых газов поверхность первого (от казенного торца трубы) заходного участка, взаимодействующего с ведущим пояском боеприпаса, выполнена криволинейной, плавно сопряженной с поверхностями соседних участков.


Арм2

Пушка 2А82 содержит люльку 1 (фиг.1), ствол 2, казенник 3, вертикально перемещающийся клин 4, кривошипы 5 (фиг.3), два тормоза откатных частей 10 (фиг.2), накатник 11, открывающий механизм 12 затвора со стаканом 6 (фиг.3), подпружиненной защелкой 7 (фиг.4) стакана, штоком 8 (фиг.3) и подстопоренным упором 9 штока.



Арм3

В каморной части канала ствола выполнены заходные конические участки (фиг.5), позволяющие производить стрельбу из пушки как штатными боеприпасами к пушкам типа 2А46-М (участки «а» (фиг.6) и «б», (фиг.7)), так и вновь разработанными бронебойными снарядами повышенного могущества (участок «в»).


Арм4

Поверхность первого (от казенного торца трубы) заходного участка («а», фиг.6) выполнена криволинейной, плавно сопряженной с соседними участками, дополнительный заходный участок «в» (фиг.7) смещен к дульному концу трубы на величину, позволяющую разместить в каморе увеличенный пороховой заряд более могущественного бронебойного выстрела.


Арм5

Для уменьшения загазованности боевого отделения танка при стрельбе предусмотрено открывание клина и экстракция стреляной гильзы после окончания наката, когда большая часть пороховых газов покинет канал ствола. За это время осуществляется продувка ствола. Задержка открывания клина после выстрела осуществляется благодаря наличию в пружинном открывающем механизме затвора подстопоренного упора 9 (фиг.3), удерживающего шток 8, и подпружиненной защелки 7 (фиг.4), удерживающей стакан 6 (фиг.3), вместе с взведенными при накате открывающей и закрывающей пружинами.


Арм6

При накате стакан 6 открывающего механизма затвора встречается с закрепленным на люльке упором и утапливается в казенник 3, сжимая открывающую и закрывающую пружины. Шток 8, при этом, удерживается подстопоренным упором 9, не перемещается и не перемещает клин 4. В конце наката подпружиненная защелка 7 (фиг.4) занимает рабочее положение - стопорит стакан 6 (фиг.3) относительно казенника 3, а упор на люльке выводится из взаимодействия с открывающим механизмом затвора. После приведения пушки в положение для экстракции подается команда на открывание клина, по которой освобождается шток 8 и передает энергию сжатой открывающей пружины клину 4 через кулачок, ось кривошипов и кривошипы 5.


Арм7

В конце открывания клин ударяет по выбрасывателю м, происходит экстракция гильзы, а шток 8 выводит подпружиненную защелку 7 (фиг.4) из взаимодействия со стаканом 6 (фиг.3), освобождая, тем самым, закрывающую пружину, под действием которой клин перемещается до встречи с захватами выбрасывателей и остается в открытом положении.



Арм8

От момента вылета снаряда из канала ствола до экстракции гильзы проходит относительно продолжительное время, позволяющее значительному количеству пороховых газов покинуть канал ствола, в результате чего загазованность боевого отделения, даже при стрельбе с увеличенным пороховым зарядом нового выстрела, не достигает опасных значений.

Для обеспечения высоких ТТХ пушек нового поколения потребовалась отработка новейших технологических процессов: производство высокопрочных сталей с повышенными требованиями к качеству металла, проведение автоскрепления трубы ствола, нанесение на внутреннюю поверхность канала ствола эрозионостойкого гальванического хромового покрытия для обеспечения требуемой живучести; ЭХО хромируемой части трубы, обеспечивающей более качественную подготовку поверхности трубы под хромирование; ЭХХ каморы, позволяющее получить требуемую чистоту поверхности переходных конусов трубы; УЗК качества металла труб; изготовление высокоточных стволов длиной до 7м из стали с повышенной категорией прочности.

При проектировании, изготовлении и испытаниях современных АО широко используются новейшие технологии САПР, CALS, цифровые технологии контроля и регистрации состояния канала ствола при выстреле.



Арм9


Испытание опытного образца новой танковой пушки было запланировано на 2003 год. Для этих целей в том же году были изготовлены опытный образец орудия и запасные стволы к нему. Объем предварительных испытаний, проведенных на одной хромированной «трубе» составил 505 выстрелов. Тогда же впервые были изготовлены макеты новых боеприпасов с повышенными энергетическими характеристиками. Они в свою очередь были испытаны в объеме 55 выстрелов. Проведение полигонных испытаний потребовало большого количества измерений, определяющих прочность, надежность и точность работы орудия, внедрение современных цифровых методов регистрации и обработки их результатов. Для решения этих задач, в рамках ОКР «Баллистика-1» был создан программно-измерительный комплекс с делением автоматизированных рабочих мест по функциональному признаку. В результате реализации было создано 7 АРМов: 5 было установлено на ФГУП «Завод №9» и 2 в НПП «Озон-Т». Большую работу по средствам измерения и полигонной аппаратуре выполняло СКБ измерительной аппаратуры ФГУП «НТИИМ». Для иллюстрации объема снимаемой информации можно привести пример: тензометрирование ствола выполнялось в 14 сечениях в осевом и тангенциальном направлениях, для чего на стволе было установлено 28 датчиков, в том числе датчик был закреплен и непосредственно на дульном срезе.

По состоянию на осень 2006 года на макетном образце пушки были проведены испытания в объеме 787 выстрелов; на двух опытных образцах - 613 и 554 выстрела соответственно.




Арм10



В результате проведенной работы пушка 2А82 по техническому уровню превзошла в 1,2-1,25 раза лучше отечественные и зарубежные аналоги. Так ее дульная энергия составляет 15,3 МДж что существенно выше чем у ближайшего западного конкурента Rheinmetall Rh-120/L55, при этом российская пушка более чем на тонну легче и имеет более короткий ствол.

Точное количество выпущенных «Заводом №9» пушек 2А82 не известно. Долгое время эта пушка была лишь в трех экземплярах: макетном и двух опытных, о чем говорилось выше. Причем один из экземпляров, скорее всего макетный, в начале 2000-х гг по заказу артиллерийского завода в опытном производстве УКБТМ был установлен на танк Т-72Б. Спустя несколько лет, в 2013 году «Завод №9» объявил сразу три тендера на закупку ствольной заготовки чертежа 2А82.01-101 на волгоградском заводе «Баррикады», общим количеством 25 штук. Куда пошли, изготовленные из этих заготовок пушки, пока остается не известным. Так же неизвестно, выпускались ли новые пушки в период 2006 – 2012гг. (скорей всего нет). Но напомню, 125-мм пушка 2А82 создавалась прежде всего для перевооружения парка танков Т-72, Т-90 и Т-80. О том, как она вставала в боевое отделение этих машин, а главное, как в эти танки влезал АЗ – тема отдельной статьи.

В 2010 году, после смены приоритетов в российском Минобороны, работы по танку «Объект 195» с мощнейшим 152мм орудием, о котором мы как-нибудь так же еще раз поговорим, были прекращены. В рамках ОКР «Армата» нижнетагильское УКБТМ начало проектировать его «лайт»-вариант – танк «Изделие 148», основным оружием которого должна была стать именно 2А82. Однако новый танк получил автомат заряжания совершенно иной конструкции, что вкупе с необитаемым боевым отделением предопределило необходимость доработки и самой пушки. Впрочем, эти доработки были невелики – они связаны исключительно с адаптацией пушки под новые условия работы. В том числе за ненадобностью убрали продувку, что так же сказалось на увеличении скорострельности.

Модернизированная пушка получила индекс 2А82-1М. Ее изготовление началось в начале 2014 года. В середине декабря 2013 года «Завод №9» закупает на «Баррикадах» 7 поковок – заготовок 2А82-1М.01-101, с конкретным указанием темы «А» в закупочной документации. Еще 6 заготовок закупаются в июне 2017 года. Всего 13. Это удивительным образом совпадает с количеством выпущенных по 2015 год включительно танков Т-14. Первая машина была собрана в опытном производстве УКБТМ – цехе №540, остальная дюжина – в цехе №130 «Уралвагонзавода» (9 мая 2915 года по Красной площади прошли только 7 танков Т-14). Судя по всему, на их оснащение и пошли данные пушки. Но почему шесть заготовок закупаются в 2017-ом? Рискну предположить, что-либо эта закупка оформлялась задним числом (что мало вероятно), либо на сборку пушек в 2014 году были использованы трубы от ранее выпущенных 2А82, а в 2017-м возникла необходимость восполнить этот задел и танки перестволили. Не исключена и какая-либо ситуация, связанная с браком, о чем так же расскажу в следующих статьях.

Наконец, в конце декабря 2017 года, «девятка» закупает еще 24 ствольные заготовки. Эти стволы, судя по всему пойдут на новые танки Т-14 – те самые, по контракту на «около 100 единиц», о котором было объявлено в 2016 году. 24+12=36 – это примерно батальонный комплект. При этом, на форуме «Армия-2018» замминистра обороны РФ Алексей Криворучко заявил: «На сегодня подписан контракт на 132 машины Т-14 и Т-15. Первые девять машин мы получим уже в этом году, серийные машины. До конца 2021 года контракт будет выполнен». Однако ни одной «Арматы» в 2018 году сдано не было. «Праздник» оттягивается на 2019 и последующий годы.




  • 1
Но вылез то с этим комментом ты, а не он. Он видать умнее, не стал сравнивать еще не существующую пушку с уже устанавливаемой, а вот ты почему то предложил это сделать, а потом заднюю врубил.

Ну сравнивает же он только-только устанавливаемую пушку с давно состоящей на вооружении. Это тогда тоже неправильно. По твоей логике. Или ты хочешь, чтобы танковые пушки в разных странах в один и тот же момент на вооружение принимались? Разочарую тебя. Кто-то делает это быстрее, кто-то запаздывает. На то она и гонка вооружений. Херово, что такие элементарные вещи тут обЪяснять приходится) Кстати, из таблички то что выясняется? Уступает 2А46 рейнметалловской 120/55 по дульной-то энергии чуть ли не на треть. Нехорошо-с.

Какие элементарные вещи? Ты предложил несуществующую пушку сравнить с существующей, а когда тебя попросили дать ссыки доя этого, ты развел демагогию, пытаясь сместить акцент с твоей глупости на нечто другое, еще и вину в твоем глуповатом комменте перекладываешь на меня. Пофиг с чем там Хлопотов сравнивал, ты, по глупости решил опять похвалиться хозяйским, которое еще только в макете.
Очередная реинкарнация Тостера?

Edited at 2019-01-06 07:02 pm (UTC)

То есть, по существу сказать тебе нечего? И психуешь ты неспроста) Ведь прочитал же ты про 130 мм пушку статью, верно? Что там о её могуществе сказано?)

Психую? С того, что ны накинул, а потом, когда попросили ссылки, сделал вид, что не при чем? Да я смеюсь с таких персонажей. И с таких, что постят ссылки на макет-демонстратор и пишут - сравнивай.

Дык я действительно ни при чем) Удивился лишь тому, почему Хлопотов какую-то неполноценную табличку привел. А из тебя говно сразу полезло) Сдержаннее надо быть. Успокоительное выпей, что ли?) Cо слабительным только его, смотри, опять не перепутай)

Так где данные по 130мм. Хотя бы рекламные? xDDDD

Edited at 2019-01-08 09:31 am (UTC)

Сравнивай тогда уж с 2А83. Или ты только немецкий сапог любишь лизать?

  • 1