?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Утвержден план-график создания российской ракеты-носителя сверхтяжёлого класса "Енисей"
bmpd
Как сообщил 4 января 2019 года в своем микроблоге в twitter.com генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, «сегодня подписан детальный план-график создания к 2028 году ракеты-носителя сверхтяжёлого класса (класс «Енисей»). Разработчики - РКК "Энергия" имени С.П.Королёва (Московская область), РКЦ "Прогресс" (Самара), Центр имени М.В.Хруничева (Москва) - в части создания третьей ступени».


68602_1000 (1)

Проектные предложения ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королёва" по облику и графику создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК), январь 2018 года (с) asv-k.livejournal.com




Со стороны bmpd укажем, что в опубликованном 29 декабря 2018 года сообщении Госкорпорации «Роскосмос» об итогах своей длеятельности в 2018 году, по вопросу создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК)говорилось:

«В 2018 году Госкорпорация «Роскосмос» приступила к разработке эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК), который будет завершен в 2019 году. Начало летных испытаний комплекса предусмотрено в 2028 году. Для реализации этих планов обеспечен выпуск Указа Президента Российской Федерации «О создании космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса». Внесены изменения в государственную программу Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» и утвержден детальный план-график ее реализации в 2018-2020 годах, а также в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 годы».



В пресс-релизе ПАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королёва" от 2 февраля 2018 года сообщалось:


"Корпорация «Энергия» определена головным разработчиком космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжелого класса (КРК СТК).

Указ о создании на Восточном этого комплекса был подписан на этой неделе Президентом РФ Владимиром Путиным.

В составе соисполнителей работ – предприятия ГК «РОСКОСМОС»: АО «РКЦ «Прогресс», ФГУП ЦЭНКИ и др.

Концепция создания КРК СТК предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также при разработке ракеты-носителя (РН) сверхтяжелого класса будут использованы основные элементы и технологии создаваемой в настоящее время РН среднего класса «Союз-5».

Определены основные этапы работ по проекту. На первом этапе - в период с 2018 по 2019 год - будет разработан эскизный проект на КРК СТК, определен проектный облик составных частей комплекса, подготовлены технико-экономические обоснования.

Второй этап, запланированный на 2020-2028 годы, предусматривает выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ.

Проведение летных испытаний «сверхтяжа» запланировано с 2028 года.

В соответствии с проектом технического задания КРК СТК должен обеспечить выведение полезных грузов массой до 90 тонн на низкую околоземную орбиту и не менее 20 тонн на окололунную полярную орбиту."

.



Ну, Земля прощай, в добрый путь. Удачи им.

Если это называется "план-график", то уже намного лучше, чем "дорожная карта".
У них сейчас всё - "дорожная карта"..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Куда "Ангару" они подевали? Разворовали средства и перепрыгнули на новый проект, не сдав стране продукт по предыдущему?

Разворачивают производство в Омске, с 2020 выход первой продукции.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кто косм. Кораблям даёт имена рек?

Это не корабли, это носители.
Ой, а пушкам: тюльпан, пион, гвоздика, акация, василек..

Edited at 2019-01-05 03:00 am (UTC)

А чем "Энергия" нехороша была? Не проще/быстрее её восстановить?

Вместе с производством сверхтяжёлых самолётов?

И даже если их найти, лет 10 те же.

Осталось понять под какие регулярные полезные нагрузки эта ракета. Если под мифические космические станции и полёты на другие планеты/спутники, то это очень комично, мягко выражаясь.

Без обвеса обычная ракета будет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не совсем понятно чего они хотят добиться в итоге. Они проектируют очередную сверхтяжелую ракету. Предположим даже, что они действительно её постоят, а дальше что? Вероятно её запустят несколько раз, а потом деньги закончатся, и проект закроют ровно также как и проекты всех предыдущих сверхтяжелых ракет. Модульность должна снизить цену? На примере Ангары незаметно.

Модульность не снижает цену разработки одной ракеты, ровно наоборот. Зато не надо проектировать четыре - пять разных. От Ангары будет профит, если всё будет по плану, с 2022.

Жаль, что ракета будет традиционной схемы, плохо, что компоновка не аналогична "Энергии", где не существовало таких ограничений на габариты выводимого груза, как у союзообразных ракет.

У Энергии была волшебная логистика. Где Мрии брать?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
- зачем нам нечто сверхтяжелое, да ещё на лунной орбите, в наше трудное время?

А чтобы такие, как вы, не ныли, что "у американцев и китайцев вон какие ракеты". Ведь если подобных ракет у России не будет, а у амеро-китайцев появятся, мы обязательно услышим от различных всепропальщиков показушный плач Ярославны про то, что всё просрано и мы навсегда отстали "от передовых стран".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ничего у Рогозина не выйдет. Он твиттер министр, а не управленец-инженер.

Управленцу нынче не обязательно быть инженером, но то что Рогозин не управленец а что-то иное -это совершенно точно.

(Deleted comment)
Давай уж сразу про отнять и поделить.

(Deleted comment)
Путин уйдёт в 2024-м.
Боюсь, что после этого всё покатится под откос. Ибо не видно пока что никаких потуг с его стороны обеспечить автономность политической системы - всё так и управляется в ручном режиме.

Если у нас что-то заработает в автономном режиме многие из тех кто хранят его у власти отправятся за решетку.

(Deleted comment)
Комментарии либо про Ангару, которой якобы нет, либо про Рогозина. В общем понятно: жирные тролли опять высунули свое свиное рыло и похрюкивают.

Якобы?? Ждём уже реального результата, деньги и время потрачены - а летающей регулярно машины нет пока.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
все верно посчитали - или ишак сдохнет или падишах