?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Катар подписал соглашение о намерениях приобрести турецкие боевые вертолеты Т129 АТАК
bmpd
Как сообщил на своей страницк в www.facebook.com веб-ресурс "Scramble Magazine" со ссылкой на информацию турецкого Управления оборонной промышленности (Savunma Sanayii Başkanlığına - SSB), 3 января 2019 года оно подписало с Катаром соглашение о намерениях (Letter of Intent - LoI) относительно поставки ВВС Катара боевых вертолетов Т129 АТАК, производимых турецким авиастроительным объединением Turkish Aerospace Industries (TAI). Количество планируемых Катаром к закупке вертолетов Т129 не сообщается.




Турецкий боевой вертолет TAI T129 ATAK (c) TAI



Если это соглашение будет преобразовано в твердый контракт, то Катар, видимо, станет третьим иностранным заказчиком турецких боевых вертолетов Т129 - после Пакистана (подписавшего в июне 2018 года контракт на закупку 30 машин на сумму около 1,5 млрд долл) и, вероятно, Филиппин (в конце 2018 года принявших решение о приобретении восьми вертолетов Т129).

Вертолет Т129 представляет собой модифицированный вариант итальянского боевого вертолета Leonardo Helicopters (AgustaWestland) A129 International, победившего в небезызвестном долгостройном конкурсе турецкой армии АТАК на боевой вертолет, и осваиваемый в производстве турецким объединением TAI. Турецкие вооруженные силы и жандармерия получили к настоящему времени 38 серийных вертолетов Т129.

Стот отметить, что в 2016 году Катар также заключил межправительственное соглашение с США о приобретении по линии американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 24 боевых вертолетов Boeing AH-64E Apache Guardian оценочной стоимостью около 2,7 млрд долл. Поставки вертолетов АН-64Е Катару намечены на 2019-2020 годы.




  • 1
Если бы это было правдой, за ними выстраивалась очередь. Все остальные производители боевых вертолетов давно уже разорились. Но почему-то этого не происходит.

Вы или вельми наивный, или..школьник или студент лет 18, не очень понимающий в нюансах. На продажу и покупку оружия влияют немало факторов, помимо характеристик оружия. В том числе геополитика. Так что мало только выпускать хорошее оружие.

Да. Именно поэтому Пакистан и купил 30 Т129. И всего 4 Ми-24)))

Катар уж точно купил у Турции эти вертолёты по немалой цене явно не потому, что они отличаются какими-то выдающимися боевыми характеристиками.

Кстати, как раз покупка Пакистаном вертолётов у Турции именно поэтому. )) Ведь для Эрдогана Пакистан "второй дом". ))
lenta.ru/articles/2016/11/21/second_home/amp/

Хе-хе) А сама Турция ? Второй дом для Италии?)

А туркам важно было потянуть развёртывание производства собственного вертолёта, попроще конструкцией, чем какой-нибудь Апач.

Может, и Камов. Полуигрушечная итальянская машинка симпатично выглядит со стороны.

  • 1